新闻中心 > 银行资讯 > 正文

光大银行郑州分行荣获《银行家》“十佳投资银行创新奖”

2019年06月06日11:17  来源:映象网财经频道

5034

  5月28日,“中国金融创新论坛”活动暨“2019中国金融创新奖颁奖典礼”在北京举行,光大银行郑州分行“国内飞机租赁交易新模式”荣获“十佳投资银行创新奖”。该论坛由银行家杂志社携手中国社科院金融研究所、中央财经大学共同主办,至今已有12个年头,论坛伴随着中国经济大发展应运而生,也一直持续关注着中国经济金融最前沿的课题。

  “国内飞机租赁交易新模式”为光大银行郑州分行、光大金融租赁公司和河南航投租赁公司携手推出的国内首单公海交付跨境跨区飞机转租赁业务,不仅打破了光大集团在河南省飞机租赁界的空白,也是省内首家以股份制银行身份成功投放的飞机租赁项目。为河南省自贸区开展飞机租赁业务开辟了新的发展道路。

  

  该单业务落地的全新中型客机由郑州分行提供融资支持,河南航投租赁公司通过设立在郑州航空港经济综合实验区的SPV公司向光大金租购买附带租约的飞机资产。该飞机在境外公海区域上空完成产权交割,最终入关落地郑州航空港区经济综合实验区。完成交付后,河南航投租赁公司将飞机转租给乌鲁木齐航空有限责任公司,支持“一带一路”建设。乌鲁木齐航空以经营性租赁方式承租此架飞机,用于执飞其国内航线。相较于原厂订单或者购买权转让,以及纯境内资产包交易,此架飞机在购买、支付、入关、税收等方面大幅优化了交易结构,有效解决了资产转让方、飞机制造商、承租方面临的各种问题,实现交易多方利益最大化。

  河南航投租赁公司是河南航投的全资子公司,也是由河南省商务厅批准的河南省内首家从事飞机租赁的内资租赁试点公司,其在成立后的短短两个月内,即在郑州市航空港实验区将此架飞机顺利交付予乌鲁木齐航空。此单业务成功落地,为河南自贸区飞机租赁业务的开展打通了融资道路,创立了模式化的审批流程,可复制性强,在未来将会大大节约业务审批落地周期,实现自贸区飞机租赁业务快速稳步发展。

  

  2017年6月14日,习近平主席会见卢森堡首相贝泰尔时指出,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。光大银行郑州分行主动对接“空中丝绸之路”建设和河南重大战略布局,进行自身积极调整。揭牌成立自贸区支行,重点围绕一带一路、空中丝绸之路、跨境电商、企业“走出去”“引进来”、口岸经济等,提供综合化、专业化、特色化的金融服务,光大银行也成为河南首家建立自贸支行的股份制商业银行。与光大银行卢森堡分行在郑州举办业务交流对接座谈会,双方分别位于“空中丝绸之路”的两端,充分发挥桥梁作用,服务两端客户,卢森堡分行立足卢森堡、辐射欧洲,郑州分行立足河南、辐射全国,共同携手助力河南“空中丝绸之路”建设。举办跨境自贸业务客户推介会,为河南企业提供全面跨境金融服务方案,打造一流的“空中丝绸之路”特色金融服务品牌。下一步,光大银行郑州分行将充分利用光大集团金融全牌照的优势,大力扶持航空港试验区经济发展,积极推动以“郑州—卢森堡”为双枢纽的发展规划,聚焦主业,抢抓首发机遇,为河南外向型经济的发展做出积极贡献。


文章关键词:光大银行郑州分行 《银行家》 十佳投资银行创新奖 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行郑州分行:“抗疫贷”——小型卫材企业

    近日,光大银行郑州分行创新推出“抗疫贷”普惠金融产品,加大对小型卫材生产企业融资支持,解决小微企业资金需求,保障疫情期间卫材企业正常生产,该业务合作模式、融资方案在河南省内为同业首例。

  • 光大银行郑州分行助力洛阳版“小汤山”医院建设

    勇担央企担当,助力疫情防控。在疫情防控关键时期,光大银行郑州分行积极参与战“疫”,主动为承建洛阳版“小汤山”医院的河南三建建设集团有限公司开通绿色通道,一周之内实现新增授信4000万元。

  • 勇担央企责任 助力疫情防控 光大银行郑州分行推

    守望相助,共克时艰。在疫情防控期间,光大银行郑州分行践行央企社会责任,努力服务社会民生,坚持一手抓疫情防控、一手抓金融服务,通过发挥科技优势,搭建优势渠道,打造特色产品,推出十大线上金融服务,提供足不出户也可以享受的各种金融服务,助力打赢疫情防控阻击战。

  • 光大银行郑州分行10小时“光速”办结抗“疫”企

    近日,光大银行郑州分行三全路支行在10个小时内成功为两家抗“疫”一线企业提供信贷资金支持4000万元。抗“疫”关键时刻,光大银行郑州分行分支联动、通力协作,对抗“疫”企业一路“绿灯”,赢得企业高度赞誉。

  • 光大银行郑州分行战“疫”应急小组火线出击 保

    疫情无情,企业有爱。光大银行郑州分行在疫情防控期间,勇担央企责任,坚持疫情防控和金融服务“两手抓”,积极成立51个应急工作小组,做到服务不打烊、不掉线。

  • 郑州“光大之夜”2020新年音乐会顺利举行 别样

    12月23日,为回馈客户、答谢社会各界的支持,由光大银行郑州分行主办的“光大之夜”2020新年音乐会在河南艺术中心举行。国际著名乐团布达佩斯爱乐乐团为700名观众上演了一场精彩的视听盛宴。这种特别的迎接新年的形式,深受客户们一致好评。

  • 金融紫“光”耀中原——光大银行郑州分行开展“

    “零距离”上门服务、高端经济讲堂、红色电影进社区……“8·18光大日”期间,金融紫“光”耀中原。为践行“家园、阳光、崇商、担当”的光大文化,回馈社会和广大客户,光大银行郑州分行举行的系列活动亮点纷呈,既有员工现场咨询、解疑释惑的“接地气”,又有顶级专家解读发展格局、探析政策走向的“高大上”。

  • 用高质量金融助力河南经济高质量发展——访光大

    光大银行郑州分行,作为一家根植中原大地的全国性股份制银行,背靠光大集团“金融全牌照、产融结合、陆港两地”的特色优势,如何紧紧围绕省委、省政府的中心工作,扛牢政治责任、经济责任和社会责任,积极支持我省经济高质量发展的?在“818光大日”到来前夕,记者对光大银行郑州分行党委书记杨光进行了专访。

  • 光大银行郑州分行“818光大日”系列活动即将开

    8月17至18日,光大银行郑州分行将邀请著名经济学家光临“光大大讲堂”,分析当前中国经济金融政策形势,开展“不忘初心、牢记使命”百场红色电影进社区等系列主题活动,活动现场更有精美伴手礼相送。

  • 光大银行郑州分行助力中原资产落地全国首单地方

    2019年7月9日,由光大银行与光大证券联席承销的中原资产管理有限公司2019年度第一期资产支持票据成功发行,发行金额27亿,优先级金额25亿,发行价格为4.23%,全场认购倍数2.24倍,创中原资产债券融资价格新低。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有