新闻中心 > 财经要闻 > 正文

奋力迈上“双千亿” 砥砺前行再出发 光大银行郑州分行一季度存贷款突破“双千亿”

2020年04月03日16:35  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊 通讯员 刘江浩)记者从光大银行郑州分行获悉,今年开局虽然面临新冠肺炎疫情的重大压力,郑州分行扛牢央企责任和使命,帮扶困难企业、服务百姓民生,经营发展取得不俗战绩,2020年一季度末存、贷款突破“双千亿”大关。

  保持发展定力,首季实现良好开局

  面对突如其来的疫情,郑州分行始终保持发展定力,在光大集团和总行的坚强领导下,做到思想不乱、节奏不变、目标不改、服务不减,实现首季开门红。

  今年以来,郑州分行迅速响应中央、省委、省政府关于疫情防控、支持企业复工复产的决策部署,积极承担维护金融秩序的责任,经过拼搏努力实现一季度存、贷款稳健增长。截至2020年3月31日,一般性存款达到1110亿元,较年初增长162亿元;各项贷款规模合计1021亿元,较年初增长132亿元,其中,一季度末贷款突破千亿元大关,创造郑州分行成立20年以来的历史纪录。郑州分行坚持规模和质量同步提升,今年以来郑州分行打好资产质量“保卫战”,资产质量持续改善,关注和不良实现“双降”。截至2020年3月31日,郑州分行关注贷款率是0.99%,比年初降低0.83个百分点;不良贷款率是1.19%,比年初降低0.04个百分点,这为郑州分行全年健康快速发展打下了坚实的基础。

  支持地方发展,打出企业复工复产“组合拳”

  疫情期间,郑州分行抓住企业经营发展的“痛点”,化解信贷投放的“难点”,打出企业复工复产系列“组合拳”,帮助企业渡过难关。为企业复工复产加大信贷支持。一季度末郑州分行投融资1869.36亿元,较年初增长252.81亿元。疫情期间,对医药、医院、食品加工及建筑施工等领域企业,对受疫情影响较大的批发零售、医疗卫生、物流运输、文化旅游等行业小微企业,建立信贷支持快速响应机制,办理流程上实行特事特办、急事急办。截至目前,郑州分行共召开贷审会40次,批复项目累计351笔,金额合计 557.81亿元。贷审会召开次数及审议项目数量均位居系统内前三名,有力地支持了企业发展,保障了重点项目顺利开工建设。承诺“四不”保护。对受疫情影响较大企业承诺“四不”保护政策,即不盲目抽贷、不加收罚息、不计入征信、不影响今后授信;对到期还息还款困难的,通过展期、续贷以及调整还息周期、还款方式、期限和条件等措施予以合理支持。目前已帮助数十家企业渡过难关;通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,降低企业受疫情影响。加大普惠服务支持力度。对经营困难的中小企业,郑州分行推出一系列普惠产品,包括阳光微系列的“E餐贷”“E微贷”。针对小微企业和商户推出创新型普惠产品“抗疫贷”“银烟商”“房抵快贷”,“抗疫贷”产品为河南省内同业首例;在政策上给予利率下调、延期还款的支持,给小商超、小商户信用贷款;对于临时出现资金周转的信用卡客户,实行延期、减免利息,并不计入不良征信的措施;执行尽职免责管理制度,对因疫情不可抗力导致的企业异常停产停工引发资产异常的,及时启动免责流程。精简审批业务流程。不断提升审批效率,调遣人力、加班加点,贷审会由一周一次增加至两次;优化信贷审批流程,动态调整疫情保障企业名单,取消部分前置条件,让每一个有需求的企业都快速有效得到帮助,比如,10小时之内为两家医药抗疫企业办结4000万元信贷资金支持,为承建洛阳版“小汤山”医院的建设公司开通绿色通道,实现新增授信4000万元。

  牢记责任使命,保障金融服务不打折扣

  疫情爆发以来,郑州分行坚持一手抓疫情防控、一手抓金融服务,线上、线下齐发力,保障正常金融服务。成立51个应急工作组。郑州分行早动手、早谋划、早布局,今年春节后提前进入工作状态。大年初六,郑州分行为保障客户业务正常办理,以党支部为依托成立51个应急工作小组,部门经理以上人员全部上班,共计400人,一般员工实行轮岗,提前进入正常工作状态,通过各种方式为企业、老百姓提供不停歇的金融服务。推出十大线上金融服务。为服务社会民生,郑州分行抓住传统业务向创新业务、线下业务向线上业务转型的良好契机,迅速把线上金融服务作为发展重点,在省内率先推出十大线上金融服务,包括云缴费、手机银行、个人存款服务、个人财富管理、个人线上贷款、信用卡线上服务、企业线上服务、普惠金融线上服务、贸易金融线上服务、机构客户线上服务,这些服务颇受老百姓欢迎;郑州分行还联合郑州丹尼斯推出“线上菜篮子”,与张仲景大药房一起推出“线上寻诊问药”,大大方便了老百姓的生活。为抗疫企业开辟绿色服务通道。疫情爆发以来,郑州分行为克服不能面对面的难题,开启“非接触式”业务办理模式,利用线上视频核保和到设卡关口面签核保的方式保障授信业务正常开展,为企业复工复产提供资金保障。

文章关键词:光大银行郑州分行 存贷款 一季度 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行郑州分行为抗疫期间农民工工资保障吃下

    近日,光大银行郑州分行成功为中铁隧道局集团有限公司开立农民工工资保函,为抗疫期间农民工工资权益保障吃下了一颗“定心丸”。

  • 光大银行郑州分行:“抗疫贷”——小型卫材企业

    近日,光大银行郑州分行创新推出“抗疫贷”普惠金融产品,加大对小型卫材生产企业融资支持,解决小微企业资金需求,保障疫情期间卫材企业正常生产,该业务合作模式、融资方案在河南省内为同业首例。

  • 光大银行郑州分行助力洛阳版“小汤山”医院建设

    勇担央企担当,助力疫情防控。在疫情防控关键时期,光大银行郑州分行积极参与战“疫”,主动为承建洛阳版“小汤山”医院的河南三建建设集团有限公司开通绿色通道,一周之内实现新增授信4000万元。

  • 勇担央企责任 助力疫情防控 光大银行郑州分行推

    守望相助,共克时艰。在疫情防控期间,光大银行郑州分行践行央企社会责任,努力服务社会民生,坚持一手抓疫情防控、一手抓金融服务,通过发挥科技优势,搭建优势渠道,打造特色产品,推出十大线上金融服务,提供足不出户也可以享受的各种金融服务,助力打赢疫情防控阻击战。

  • 光大银行郑州分行10小时“光速”办结抗“疫”企

    近日,光大银行郑州分行三全路支行在10个小时内成功为两家抗“疫”一线企业提供信贷资金支持4000万元。抗“疫”关键时刻,光大银行郑州分行分支联动、通力协作,对抗“疫”企业一路“绿灯”,赢得企业高度赞誉。

  • 光大银行郑州分行战“疫”应急小组火线出击 保

    疫情无情,企业有爱。光大银行郑州分行在疫情防控期间,勇担央企责任,坚持疫情防控和金融服务“两手抓”,积极成立51个应急工作小组,做到服务不打烊、不掉线。

  • 郑州“光大之夜”2020新年音乐会顺利举行 别样

    12月23日,为回馈客户、答谢社会各界的支持,由光大银行郑州分行主办的“光大之夜”2020新年音乐会在河南艺术中心举行。国际著名乐团布达佩斯爱乐乐团为700名观众上演了一场精彩的视听盛宴。这种特别的迎接新年的形式,深受客户们一致好评。

  • 金融紫“光”耀中原——光大银行郑州分行开展“

    “零距离”上门服务、高端经济讲堂、红色电影进社区……“8·18光大日”期间,金融紫“光”耀中原。为践行“家园、阳光、崇商、担当”的光大文化,回馈社会和广大客户,光大银行郑州分行举行的系列活动亮点纷呈,既有员工现场咨询、解疑释惑的“接地气”,又有顶级专家解读发展格局、探析政策走向的“高大上”。

  • 用高质量金融助力河南经济高质量发展——访光大

    光大银行郑州分行,作为一家根植中原大地的全国性股份制银行,背靠光大集团“金融全牌照、产融结合、陆港两地”的特色优势,如何紧紧围绕省委、省政府的中心工作,扛牢政治责任、经济责任和社会责任,积极支持我省经济高质量发展的?在“818光大日”到来前夕,记者对光大银行郑州分行党委书记杨光进行了专访。

  • 光大银行郑州分行“818光大日”系列活动即将开

    8月17至18日,光大银行郑州分行将邀请著名经济学家光临“光大大讲堂”,分析当前中国经济金融政策形势,开展“不忘初心、牢记使命”百场红色电影进社区等系列主题活动,活动现场更有精美伴手礼相送。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有