新闻中心 > 财经要闻 > 正文

今年银行业发展将呈现六大趋势

2019年07月11日08:48  来源:经济日报

5034

  中国银行业发展报告发布——

  今年银行业发展将呈现六大趋势

  在当前金融供给侧结构性改革不断深化、金融监管协同推进的背景下,接下来银行业发展将面临哪些机遇和挑战?其发展趋势将呈现哪些特征?中国银行业协会7月10日在北京发布的《2019年度中国银行业发展报告》(以下简称《报告》)显示,有6大趋势值得关注。

  具体来看,一是银行业资产规模增速有望筑底企稳,信贷投向将依然偏好低风险领域;二是存款增长压力将得到缓解,但流动性管理难度犹存;三是在监管政策的引领下,民营企业、小微企业的融资环境将继续得到改善,信贷力度将保持增长;四是净息差或将见顶回落,净手续费收入有望进一步改善;五是资产质量后续可能承压,不同机构将继续分化;六是在多重因素的叠加下,银行业盈利增速将稳中趋缓。

  “在银行加大表内信贷投放力度、表外业务监管要求适当放宽的背景下,银行业资产规模增速有望筑底企稳,保持在7%至8%的稳定水平。”交通银行首席经济学家连平说,从信贷投向的偏好看,银行业将重点关注3个领域,一是信用卡、住房按揭贷款领域;二是在基建投资托底实体经济的大环境下,银行将针对PPP融资项目配置更多的信贷资源;三是国家重点支持的领域和薄弱环节,如普惠金融、绿色金融等。

  除了资产端,银行业的负债端也将出现新变化。《报告》认为,今年商业银行存款增长压力将出现边际缓解,但核心存款增长压力犹存,流动性管理约束仍在。

  究其原因,主要是受内外部经营环境多变影响,企业部门现金流压力难以得到显著改善,从而对核心存款的增长造成压力。因此,《报告》预计,商业银行的存款增长仍将依靠结构性存款拉动,主动负债占比可能继续提升。

  此外,针对业内高度关注的“净手续费”变化,《报告》指出,随着多家商业银行的理财子公司陆续落地,预计净手续费收入将出现积极变化。“一方面,2018年商业银行净手续费收入增长的主要贡献来自信用卡业务,预计多数银行接下来仍将继续在该业务上发力;另一方面,随着理财子公司陆续开业,预计理财业务收入将在2018年大幅下降的低基数前提下,今年出现明显修复。”连平说。

  针对社会各界普遍关注的资产质量问题,接下来的发展趋势又将如何?《报告》认为,资产质量后续可能仍将承压,不同机构将继续分化。

  具体来看,2018年以来,在监管鼓励加强不良贷款确认的影响下,不良贷款生成率有所抬升,尤其是城商行和农商行的不良贷款加速暴露,但不良贷款生成率目前仍总体处于可控区间,且随着部分银行将逾期90天以上的贷款基本纳入不良贷款,银行业资产质量的“隐性包袱”也已大为减轻。

  但值得注意的是,银行不良资产认定将迎来更严格的“标尺”。今年4月份,中国银保监会发布《商业银行金融资产风险分类暂行办法(征求意见稿)》,拓宽了风险分类的金融资产范围,将风险分类对象由信贷资产拓宽至所有承担信用风险的表内外资产,且要求逾期90天以上债权即使抵押担保充足也归为不良贷款。

  因此,接下来,在不良贷款存量压力边际缓解的情况下,面对经济环境不确定因素仍存、高质量发展要求、更严格的资产分类新规等影响,银行业所面临的风险压力仍将不减,整体资产质量后续可能承压。(记者 郭子源)


文章关键词:银行业 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度银行业罚单超1200张 罚金6.58亿

    防风险基调下,金融监管力度始终“严”字当头。据同花顺Ifind统计,2019年前三季度(以发布日期计),包括银保监会、银保监局及银保监分局在内各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)开出罚单1219张,罚金达6.58亿元,

  • 邮储新乡市分行获全市银行业金融机构征信宣讲大

    ​近日,在人民银行新乡市中心支行、新乡市发改委、市文明办联合举办的以“爱祖国 讲征信 守信用”为主题的全市银行业金融机构征信微课讲演大赛中,邮储银行新乡市分行荣获团体三等奖。

  • 郑州银行荣获河南省银行业2019首届网络安全竞赛

    2019年9月,由河南银保监局组织主办的河南省银行业2019首届网络安全竞赛在郑州举行,经过多轮比赛的激烈角逐,郑州银行参赛队勇夺本次竞赛桂冠。荣誉的取得表明了郑州银行的科技实力及网络安全防范水平位居河南省同业前列。

  • 光大银行业内首推手语视频服务

    5G技术的日臻成熟和商用普及,为银行创新服务模式提供了探索的空间。光大银行持续关注前沿技术发展及行业趋势,继业内首家推出全量业务远程视频服务后,于近日在业内首家推出手语视频服务,为听障人士搭建起金融服务的绿色通道,有效提升了金融服务的覆盖率和获得感,向听障人士传递“无声的温暖”。

  • 邮储银行新乡市分行在全市银行业金融机构反假货

    近日,在人民银行新乡市中心支行举办的2019年新乡市银行业金融机构人民币收付暨反假货币业务技能竞赛中,邮储银行新乡市分行荣获“团体三等奖”,选手王天琪获得“个人全能三等奖”。

  • 银行业资产质量保持平稳

    在监管层严格落实不良贷款分类标准的背景下,我国银行业资产质量依然保持了平稳。其中,多家上市银行的不良贷款率出现下降,潜在风险指标——“关注类贷款”占比也呈下降趋势。

  • 人工智能技术将重塑银行业

     在第二届数字中国建设成果展上,广州一家科技公司的工作人员(左)在介绍AI人工智能消费者行为识别。

  • 兴业银行郑州分行荣获2018年度银行业金融机构反

    近日,中国人民银行郑州中心支行下发《关于2018年度银行业金融机构反洗钱工作分类评级情况的通报》,兴业银行郑州分行获评反洗钱分类评级AA级单位,在郑州辖区32家银行业金融机构中排名第一。

  • 来了!银行业首家5G生活馆

    5月31日,中国银行在北京推出银行业首家深度融合5G元素和生活场景的智能网点。

  • 中信银行新乡分行荣获2018年度银行业金融机构综

    5月16日,人民银行新乡市中心支行召开了2018年度金融管理与服务工作会议,会上,人民银行对2018年新乡市各银行业金融机构综合评价结果进行了通报,中信银行新乡分行以全市第一名的成绩荣获2018年度综合考评“A级行”荣誉称号,已连续两年获得此殊荣。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有