新闻中心 > 财经要闻 > 正文

今年银行业发展将呈现六大趋势

2019年07月11日08:48  来源:经济日报

5034

  中国银行业发展报告发布——

  今年银行业发展将呈现六大趋势

  在当前金融供给侧结构性改革不断深化、金融监管协同推进的背景下,接下来银行业发展将面临哪些机遇和挑战?其发展趋势将呈现哪些特征?中国银行业协会7月10日在北京发布的《2019年度中国银行业发展报告》(以下简称《报告》)显示,有6大趋势值得关注。

  具体来看,一是银行业资产规模增速有望筑底企稳,信贷投向将依然偏好低风险领域;二是存款增长压力将得到缓解,但流动性管理难度犹存;三是在监管政策的引领下,民营企业、小微企业的融资环境将继续得到改善,信贷力度将保持增长;四是净息差或将见顶回落,净手续费收入有望进一步改善;五是资产质量后续可能承压,不同机构将继续分化;六是在多重因素的叠加下,银行业盈利增速将稳中趋缓。

  “在银行加大表内信贷投放力度、表外业务监管要求适当放宽的背景下,银行业资产规模增速有望筑底企稳,保持在7%至8%的稳定水平。”交通银行首席经济学家连平说,从信贷投向的偏好看,银行业将重点关注3个领域,一是信用卡、住房按揭贷款领域;二是在基建投资托底实体经济的大环境下,银行将针对PPP融资项目配置更多的信贷资源;三是国家重点支持的领域和薄弱环节,如普惠金融、绿色金融等。

  除了资产端,银行业的负债端也将出现新变化。《报告》认为,今年商业银行存款增长压力将出现边际缓解,但核心存款增长压力犹存,流动性管理约束仍在。

  究其原因,主要是受内外部经营环境多变影响,企业部门现金流压力难以得到显著改善,从而对核心存款的增长造成压力。因此,《报告》预计,商业银行的存款增长仍将依靠结构性存款拉动,主动负债占比可能继续提升。

  此外,针对业内高度关注的“净手续费”变化,《报告》指出,随着多家商业银行的理财子公司陆续落地,预计净手续费收入将出现积极变化。“一方面,2018年商业银行净手续费收入增长的主要贡献来自信用卡业务,预计多数银行接下来仍将继续在该业务上发力;另一方面,随着理财子公司陆续开业,预计理财业务收入将在2018年大幅下降的低基数前提下,今年出现明显修复。”连平说。

  针对社会各界普遍关注的资产质量问题,接下来的发展趋势又将如何?《报告》认为,资产质量后续可能仍将承压,不同机构将继续分化。

  具体来看,2018年以来,在监管鼓励加强不良贷款确认的影响下,不良贷款生成率有所抬升,尤其是城商行和农商行的不良贷款加速暴露,但不良贷款生成率目前仍总体处于可控区间,且随着部分银行将逾期90天以上的贷款基本纳入不良贷款,银行业资产质量的“隐性包袱”也已大为减轻。

  但值得注意的是,银行不良资产认定将迎来更严格的“标尺”。今年4月份,中国银保监会发布《商业银行金融资产风险分类暂行办法(征求意见稿)》,拓宽了风险分类的金融资产范围,将风险分类对象由信贷资产拓宽至所有承担信用风险的表内外资产,且要求逾期90天以上债权即使抵押担保充足也归为不良贷款。

  因此,接下来,在不良贷款存量压力边际缓解的情况下,面对经济环境不确定因素仍存、高质量发展要求、更严格的资产分类新规等影响,银行业所面临的风险压力仍将不减,整体资产质量后续可能承压。(记者 郭子源)


文章关键词:银行业 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 人工智能技术将重塑银行业

     在第二届数字中国建设成果展上,广州一家科技公司的工作人员(左)在介绍AI人工智能消费者行为识别。

  • 兴业银行郑州分行荣获2018年度银行业金融机构反

    近日,中国人民银行郑州中心支行下发《关于2018年度银行业金融机构反洗钱工作分类评级情况的通报》,兴业银行郑州分行获评反洗钱分类评级AA级单位,在郑州辖区32家银行业金融机构中排名第一。

  • 来了!银行业首家5G生活馆

    5月31日,中国银行在北京推出银行业首家深度融合5G元素和生活场景的智能网点。

  • 中信银行新乡分行荣获2018年度银行业金融机构综

    5月16日,人民银行新乡市中心支行召开了2018年度金融管理与服务工作会议,会上,人民银行对2018年新乡市各银行业金融机构综合评价结果进行了通报,中信银行新乡分行以全市第一名的成绩荣获2018年度综合考评“A级行”荣誉称号,已连续两年获得此殊荣。

  • 中信银行安阳分行获评2018年安阳市银行业金融机

    近日,中国人民银行安阳中心支行下发了《关于2018年安阳市支付结算业务运行情况的通报》,中信银行安阳分行以扎实的基础管理、安全快捷的支付服务以及高效专业的账户管理工作,获评安阳市2018年支付结算业务“A级行”。

  • 中信银行南阳分行获评2018年南阳市银行业金融机

    近日,中国人民银行南阳中心支行下发了《关于2018年南阳市银行业金融机构支付结算业务评价结果的通报》,中信银行南阳分行以扎实的基础管理、安全快捷的支付服务以及高效专业的账户管理工作,被评为2018年南阳市银行业金融机构支付结算业务A级行。

  • 郑州银行董事长王天宇:"躺着赚钱时代"一去不复

    作为郑州银行的掌舵人,王天宇从该行的一名信贷员做起,积累了超过23年的银行业务及管理经验,对于银行业的发展也有自己独到的见解。

  • 中信银行巩义支行荣获巩义市“银行业金融机构先

    ​3月4日上午,在巩义市2018年度表彰大会上,中信银行巩义支行荣获“银行业金融机构先进单位”第二名的好成绩,支行行长邢云涛同志荣获2018年度先进工作者。

  • 多地银保监局数据“官宣” 银行业资产质量改善

    近年来,经济面临下行压力,银行业的资产质量也因此而一直备受关注。虽然2018年银行年报还未集体登场,但从已经披露业绩快报的银行来看,资产质量继续转好趋势明显。

  • 银行业多管齐下加码处置不良资产

    ​3月4日,A股上市银行常熟银行发布2018年业绩快报显示,不良贷款率较年初下降0.17个百分点,降至0.97%。近期陆续披露的2018年上市银行业绩快报也显示,大部分银行不良贷款率呈现下降趋势。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有