新闻中心 > 财经要闻 > 正文

三年资产规模增长千亿,郑州银行再次登全国银行业百强榜

2020年03月10日16:52  来源:大河报·大河财立方

5034

  大河报·大河财立方记者 裴熔熔 陶纪燕

  3月10日,“2019年中国银行业100强榜单”刷了屏。该榜单由中国银行业协会推出,以2018年底核心一级资本净额作为唯一评价标准,并对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率及资产质量进行了全方位的评价。

  这意味着,上榜的100家银行皆是行业佼佼者,代表着中国银行业的较高水准。记者注意到,中原银行、郑州银行、洛阳银行等河南3家城商行,已连续四年稳占三席。

  其中,郑州银行核心一级资本净额、资产规模、全国排序等指标,连续增长态势最为明显,折射出该行近年来的稳健发展脉络。

  | 郑州银行排名三年上升6位,总资产突破5000亿

  以百强榜近三年来的数据来看,2016年底,郑州银行排在全国第47位,核心一级资本净额为212.75亿元,资产规模为3661.48亿元。2017年底,两项数据已分别增长为243.78亿元、4358.29亿元,郑州银行全国排名升至第44位。2018年末,两项数据再次实现明显增长,其中,核心一级资本净额增加43.34亿元至287.12亿元;资产规模增加303.13亿元至4661.42亿元,全国排名升至第41位。

  三年中,资产规模增加了千亿元,核心一级资本净额增加了近百亿元。而这一势头并未停歇。

  2月28日,郑州银行发布2019年度业绩快报。2019年度,郑州银行实现了营收、净利润双增加。报告期内,该行实现营业收入134.87亿元,比上年同期上升20.88%;实现拨备前利润98.03亿元,比上年同期上升22.99%;实现归属于股东的净利润为32.85亿元,比上年同期上升7.40%。

  良好的经营数据带来郑州银行资产规模的新突破。截至报告期末,郑州银行总资产达5004.73亿元,比年初增长7.36%。不良贷款率比年初下降0.10个百分点;本金或利息逾期90天以上贷款占不良贷款比较年初下降5.84个百分点。

  这些数据在全国上市银行中表现也可圈可点。

  大河报·大河财立方记者梳理发现,截至3月9日,A股已披露2019年度业绩快报的银行达23家,其中包含全国股份制银行6家,城商行10家,农商行7家。

  整体来看,2019年,23家银行共实现营业收入1.35万亿元,郑州银行以134.87亿元居于中部方阵,较2018年大幅增长了20.88%,这一增速在23家银行中排在第7位。23家银行合计实现归母净利润4171.45亿元,郑州银行贡献了33亿元。

  截至2019年末,23家银行资产总额超47万亿元,郑州银行以5004.73亿元的规模排在全国第13位,稳中有进。

  | 解码郑州银行提质发展背后:坚守特色定位、扎根实体

  多项亮眼数据的背后,是郑州银行近年来的稳健增长。

  据了解,自2015年开始,郑州银行确立了“商贸金融、小微金融、市民金融”三大特色业务定位,以特色化发展打造核心竞争力。

  在2019年业绩快报中,郑州银行就提到,该行积极应对复杂严峻的经济金融形势,围绕高质量发展的经营主线,严守风险底线、强化风险管理;持续巩固“商贸金融、市民金融、小微金融”的特色定位,保持了健康良好的发展态势。

  据记者了解,在该行全力打造的商贸物流领域,由其发起成立的商贸物流联盟成员目前已扩展至47家,涵盖金融机构、物流、电商等领域。接下来还将继续扩大与相关领域核心企业的合作,吸收全国知名城商行、农商行、信托、基金、券商等金融机构,以及前50大电商企业、前50大物流企业、300~500家上市公司加入联盟,持续扩大成员数量和综合影响力。

  在金融服务实体经济领域,截至三季度末,该行小微贷款852亿元,占各项贷款45%;去年以来,更是频频向地市下沉,全年先后与省内12家地市、区县政府深化合作,提供千亿元融资支持,服务区域经济持续提质增效。

  今年2月份,英国品牌评估机构“品牌金融”(Brand Finance)发布2020年度“全球银行品牌价值500强排行榜”。郑州银行跻身前300强,位列第240位,较去年提升75位,成为河南省唯一入榜的城商行。

文章关键词:郑州银行 全国银行业百强榜 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 营收持续增长,不良稳步下降!郑州银行首季发展

    4月26日,郑州银行发布2020年第一季度报告。作为全国首家A+H上市城商行,对比上个月刚刚交出的2019年年报,该季报延续了稳中求进的表现,营收规模等指标仍保持较高增长,不良贷款率持续降低,一季度经营业绩实现开门红。

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 郑州银行一季报谈疫情影响:防控和发展两不误

    距离2019年业绩报告披露一个月后,郑州银行于今日发布了一季度报告,并在报告中对公众最为关心的疫情影响做出了解答。

  • 首期1.5亿元应急转贷周转资金已到位 缓解中小企

    4月21日下午,郑州银行与郑州市郑东新区建设开发投资总公司签署战略合作协议,设立郑东新区应急转贷周转资金,缓解郑东新区中小企业面临的临时性资金周转困难。

  • 同为逆行者,战“疫”不缺席——“一次呼吸 万

    由财联社、蓝鲸记者工作平台和郑州银行共同发起,美浮特、邦宝益智、大禹节水、尔康制药、红豆集团、健康元、羚锐制药、诺诚健华、盘龙药业、贝泰妮旗下核心品牌薇诺娜等爱心企业联合支持的“一次呼吸,万千爱意”蓝鲸记者防护包赠送活动已于日前圆满落下帷幕。

慢新闻

洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了 洛阳“七一路市场发现病毒”?官方最新通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有