新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行业多举措输血战“疫”一线企业

2020年02月20日11:46  来源:经济参考报

5034

  近期,中央和地方在全力以赴抗击疫情的同时,也密切关注企业生产经营状况。记者了解到,为保障企业有序复工复产,银行业在单列专项资金、开通绿色通道、提升审批效率、降低融资成本的同时,还通过发行抗疫专题债券、理财产品等方式募集资金,增加信贷投放规模,助力战“疫”一线企业融资。

  据了解,自疫情发生以来,不少企业存在资金短缺情况。金融市场在调动资金方面有着天然优势,为保障物资供应,银行业纷纷开通绿色通道,在提升审批效率的同时加大信贷投放力度。

  “购买原材料、让工人在节日回厂加班都需要一笔大的资金。”湖北省荆州市一家防护品生产企业的负责人表示,疫情是企业始料未及的,此前没有任何的准备,要增产应急资金上存在缺口。

  据该负责人介绍,在当地政府和银行机构的支持下,企业在三天之内拿到了两家银行的贷款,赶工生产的产品也都运往了武汉,“政府对防疫抗疫的相关企业‘开绿灯’,有需求尽力满足,有问题及时解决,让企业的生产没有后顾之忧。”

  这一案例仅仅是近期银行业支持企业的缩影。银保监会最新数据显示,截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。例如,工行专门设立支持疫情防控专项基金20亿元,青岛农商银行在1月份新增贷款79亿元的基础上又单列信贷额度10亿元,为抗击疫情相关企业提供融资支持。

  此外,银行还通过发行债券、理财产品等多种方式调动资金,且受到市场热捧。国家开发银行、农业发展银行和中国进出口银行分别发行的1年期抗击疫情专题债券认购倍数均超过10倍,与平日发行的普通金融债券相比较为罕见,投资者的积极认购也推动债券利率大幅下行,低于同期市场资金利率。交银理财推出抗疫精选产品,所募集的理财资金将主要投向生产防疫用品的优质重点企业以及其他抗击疫情的相关领域。

  业内专家表示,银行通过多种途径募集资金输血重点行业及企业,在特殊时期对于防疫药品、物资生产保障以及相关企业恢复正常生产经营具有重要意义。民生银行首席研究员温彬表示,银行作为金融体系的重要组成部分,发行抗疫主题理财产品以及专题债券为企业提供低成本的资金支持,一方面可以优化资产结构,另一方面也反映对实体经济的支持,也是社会责任的担当。

文章关键词:银行业 一线企业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银行业新增制造业贷款2500亿元

    记者从国新办22日举行的新闻发布会了解到,目前我国银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过1.8万亿元;1至2月,银行业新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。

  • 银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

    受新冠肺炎疫情影响,银行业不良贷款形势如何?国际主要金融市场大幅波动,对我国金融市场影响几何?银保监会首席风险官肖远企17日就这些热点问题进行了回答。

  • 三年资产规模增长千亿,郑州银行再次登全国银行

    3月10日,“2019年中国银行业100强榜单”刷了屏。该榜单由中国银行业协会推出,以2018年底核心一级资本净额作为唯一评价标准,并对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率及资产质量进行了全方位的评价。

  • 河南银保监局:引领银行业保险业全力支持企业复

    截至2月20日,全省银行业机构为政府、疫情防控医疗机构及相关企业累计发放贷款191.11亿元,划转防疫各类资金164.35亿元,减免手续费213.25万元,对于受疫情影响人员合理延后还款暂不视为违约客户75.88万户。

  • 抗击疫情有温情,周口银行业保险业在行动

    疫情就是命令、防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,周口银保监分局深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,针对辖内银行保险营业机构点多面广、人员密集且流动性强的特点,及时成立疫情防控工作领导小组,充分发挥行业优势,全力做好疫情防控工作,保障基本金融服务和关键设施运转。

  • 洛阳银行业保险业全面助力打赢疫情阻击战!

    面对突如其来的新型冠状病毒疫情,洛阳银保监分局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面执行银保监会和河南银保监局要求,严格落实洛阳市委市政府各项指示,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,指导辖内银行业保险业机构运用技术手段,加强线上业务服务,开辟金融服务绿色通道,并做好受困企业金融服务。

  • 河南银保监局:抗击疫情,河南银行业保险业在行

    河南银保监局积极行动、周密部署,采取系列措施,指导银行业保险业机构切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极行动、主动作为,全力保障人民群众生命安全和身体健康,持续、全面做好各项金融服务工作

  • 河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管

    近日,河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管理工作会议。

  • 省政府工作报告定调!河南银行业2020年工作重点

    1月14日下午,河南省第十三届人大三次会议在郑州胜利闭幕。作为两会热词之一,今年的省政府工作报告对“金融”一词提到了15次,内容包括“防范化解金融风险”“加快发展绿色金融”“支持实体经济”等多个方面。

  • 银保监会:2019年银行业新增人民币贷款17万亿元

    2019年银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元。保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有