新闻中心 > 银行资讯 > 正文

金融活水润山城 兴业银行助力政和县脱贫攻坚

2019年07月12日10:06  来源:映象网财经频道

5034

  “我们在精准扶贫帮扶工作的过程中,一定要让老百姓有实实在在的获得感!”7月3日,兴业银行行长陶以平一行到福建省级扶贫开发工作重点县——政和县调研精准扶贫工作,并代表兴业银行向政和县第三实验小学建设项目捐款750万元。至此,兴业银行自2012年挂钩政和县定点扶贫以来已捐资超过4000万元。

  在打赢三大攻坚战之一——精准脱贫方面,兴业银行这些年一直在路上。兴业银行党委多次专项研究如何更好地发挥全集团作用,贯彻落实《中央关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》等一系列部署,要求在金融助推脱贫攻坚、助力老区苏区脱贫致富的过程中,要“持续发力,做出成效”。

  作为起步于福建的全国性金融集团,兴业银行饮水思源,不忘桑梓,近年来认真贯彻落实中央和福建省委省政府脱贫攻坚推进工作的各项要求,坚持精准支持与整体带动结合,金融政策与扶贫政策协调,通过“产业扶贫、产品扶贫、渠道扶贫、定点扶贫、教育扶贫”五大金融扶贫机制,实现“点对点”捐资援建贫困地区基础设施、民生工程,“面对面”提供融资服务促进产业发展,“人对人”挂钩帮扶农户、建档立卡贫困户脱贫的金融扶贫服务全覆盖。

  精准支持 捐资援建“点对点”

  政和县是中央苏区县和革命老区,是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一。

  长期以来,政和县城市面貌落后,直贯城区中轴线的“解放街”一直因为资金缺乏而年久失修。2012-2014年,兴业银行累计捐资2000多万元帮扶资金为政和县城区解放街、内环路等道路综合改造项目解决了配套资金难题。仅三个月时间,老旧难行的解放路重获新颜——缆线下地、路面“白改黑”、路灯建设、美化绿化等等项目一一完成,老百姓出行更加便利舒适。

  政和县城区扩张后,近年来新区基础教育无法配套的新难题随之而来。在兴业银行800万元的捐资助力下,政和县第二实验小学于2017年顺利建成。

  “政和县第二实验小学的建设是我县为民办实事教育工程项目之一,学校接纳了许多进城务工居民的子女,兴业银行真正为老百姓解决了大难题。”政和县教育局负责人邝才华说,“县第三实验小学建设也在抓紧筹备中,今年兴业银行捐赠的750万元扶贫款将息数投入,预计今年10月份动工开建。我们将用更多优惠的政策引进优秀师资,抓起教学质量,通过教育更好地阻断贫困、根治贫困。”

  截至目前,政和县脱贫成效显著,全部建档立卡6000多人中仅余1户5人尚未脱贫。为巩固脱贫成果,防止因病致贫、因病返贫,2018年兴业银行出资200万元协助设立政和县爱心扶贫基金,基金项下分设健康扶贫基金,目前已募集资金1680万元,拟对2016年建档立卡贫困人口自付医疗费用部分实施补充救助,最高可补8万元,有效构筑起政和县脱贫攻坚“健康防线”。

  雪中送炭 服务企业“面对面”

  由于历史、地理和自然的原因,政和县经济基础较为薄弱,而今,县域经济连续三度蝉联全省发展十佳,2019年一季度地区生产总值增长8%……喜人的发展势头背后,有兴业银行鼎力支持的身影。

  2010年,在时任县委书记廖俊波的主导下,政和县开始打造省级开发区——同心工业园区。该园区筹建伊始,兴业银行即给予3.6亿元低息贷款,“那时候同心工业园区像襁褓里的婴儿,多亏兴业银行的贷款,才得以成长。”政和经济开发区党工委副书记、县政协副主席魏常金感慨道。同年,兴业银行设立企业金融政和业务部,专人专岗对接服务政和县域企业,不仅拓宽了政和县企业融资渠道,也为同心工业园区创造了更好的招商环境。

  万事开头难,当时最早一批入驻政和县域的企业福建省祥顺工贸有限公司(前身为政和县格绿木业制品厂,主要经营竹木深加工,下称“祥顺工贸”)生产尚未进入正轨,正准备在园区购置土地,可公司自有资金捉襟见肘,不扩大生产又难以打开局面。

  了解到这一情况后,兴业银行政和业务部立即赴实地考察调研,为该公司提供了首笔流动资金贷款760万元,支持企业经营周转。无疑,这是企业初来落户、一筹莫展之时的“及时雨”。8年过去,该公司已发展成为集生产、销售、研发、服务于一体的科技创新型民营企业,员工规模200余人,年产值近亿元。

  如今,和祥顺工贸一样在政和县域开发园区签约落户的企业还有100多家,年产值超30亿元。

  金融活水润山城。自2012年兴业银行挂钩政和县以来,截至目前,已累计向30家企业发放贷款超过13亿元,成为政和县域实体经济发展的有力支撑和强力推手。

  驻村挂点 精准帮扶“人对人”

  2017年底,兴业银行建瓯支行的曾年和主动请缨前往政和县澄源乡大梨溪村任驻村第一书记,成为兴业银行第五轮整村推进挂钩帮扶工作中向省内扶贫开发重点村派驻的三位“村第一书记”之一。

  大梨溪村是省级扶贫开发重点村,属革命老区基点村。村里无企业,户籍人口556人,但实际常住人口不到100人,建档立卡贫困户达23人,留守村民主要是老人,2017年农民年人均可支配收入仅5900元,村集体经济收入为0,属典型的经济薄弱村。

  村里的困难究其原因有三:地处高山可利用耕地不足,进村道路狭窄交通极为不便,村民大量外出务工导致劳动力严重缺乏。这样的小山村该如何脱贫?

  曾年和调研发现,大梨溪村四面环山,有三条溪流依村而过,溪上有一座建于清代道光年间的木拱廊桥“蛟龙桥”,附近还有一座建于明代的古庵。“这里水质优风景好,只要加强河道治理并抬高水位,既可以接上澄源乡红色休闲康养旅游整体规划,后续还能发展冷水鱼养殖,为村财政增收奠定基础。”曾年和说干就干,他带着兴业银行30万元的第一笔扶贫产业资金和省财政60万元专项产业资金,从资深的客户经理转身变成乡镇协调人、致富带头人。在短短一年时间里,利用废弃小学旧校址进行村部办公楼改造修缮,村口的荒地变成一方深水鱼塘,周边河道、农田进行整治景观改造,盖起亭子,村里、河边亮起路灯……

  一年多来,大梨溪村的村容村貌、生活条件大为改观。曾年和说:“这些变化其实村民都看在眼里,以前总是嫌弃本村的外出务工农民也愿意回来了,小山村渐渐地有了更多生气。”

  “其实村里毛竹和山林资源丰富,只是地处高山道路狭窄,运输极为不便。”曾年和知道,如果交通改善,丰富的山林资源就将转换为源源不断的财富。为此,他将修路作为当前第一要务。

  “兴业银行像村民的娘家一样,2019、2020年还将支持村里60多万元,我正在筛选设计方案,争取2019年底将运输木材的机耕路修建起来,这条约10公里的路将是村民致富的希望!”曾年和表示。此外,兴业银行每年还捐助4万多元扶贫慰问金,结合贫困户实际“一户一策”制定帮扶方案。

  据曾年和介绍,政和县委县政府对大梨溪村脱贫攻坚工作高度重视,下拨18万元自来水工程专项资金,并将该村进村3.5米宽的村道拓宽和错车道建设列入县2020年规划工程,待项目建成后,即将告别进出村“逢车必倒”、“大车难进”的困窘历史。

  据悉,大梨溪村村集体经济收入2018年底已达10万元,提前实现脱贫“脱帽”。

  此次在大梨溪村实地调研精准扶贫工作时,兴业银行行长陶以平表示,兴业银行全行上下都支持派驻贫困村的干部开展工作。他勉励该行下派的村书记找准驻村贫困原因,多分析问题、多换位思考,了解村民的真正需求,发挥好内引外联的作用,扶持村民发展产业,助力村民脱贫致富。

  找准金融支持的切入点,助力贫困地区基础设施建设,支持教育公益事业,精准对接多元化融资需求,助力当地特色产业发展,派出业务骨干深入脱贫攻坚一线……数年来,兴业银行对口帮扶政和县,已形成一套系统、完整、有效的“兴业模式”和金融扶贫可复制的“兴业经验”。在助力八闽脱贫攻坚的道路上,兴业银行始终坚决贯彻落实福建省脱贫攻坚工作要求,不遗余力。截至2019年一季度末,该行省内金融精准扶贫贷款余额8905.32万元,助力已脱贫人口贷款2.06亿元,服务带动人口近千人。未来,兴业银行还将继续推动各项精准扶贫举措落地落实落细,更大限度发挥金融主力军作用,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。


文章关键词:兴业银行 脱贫攻坚 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行信阳分行开展迎行庆健步走活动

    ​在兴业银行信阳分行成立两周年之际,为进一步丰富员工文化生活,激发员工工作热情,向社会公众展现兴业银行积极向上的品牌形象,2019年12月22日,兴业银行信阳分行举办“同兴同力,共创佳绩”迎行庆健步走活动,信阳分行干部员工30余人参加活动。

  • “最佳养老金融机构”花落兴业 系唯一获此殊荣

    近日,2019年养老金融行业发展峰会在北京召开,揭晓了2019养老金融行业评选获奖名单,兴业银行作为唯一一家商业银行,荣获“最佳养老金融机构奖”。

  • 2019债券承销榜出炉 兴业银行蝉联市场第一

    2020年开年第一天,Wind资讯发布“2019年NAFMII债务融资工具承销排行榜”,兴业银行以5200亿元的主承销规模和795只的承销数量,蝉联市场第一,连续8年领跑股份制银行。

  • 现金服务提质效 金融便民显担当——兴业银行郑

    今年,兴业银行郑州分行积极响应中国人民银行郑州中心支行关于现金服务示范区建设的要求,将位于郑东新区现金服务示范区的商务外环路支行重新规划布置,集中精力打造标准化、规范化的现金服务示范网点,以多元化、特色化的现金服务,满足市民对小面额和不宜流通人民币的兑换需求,助力营造良好的现金流通环境,为郑州地区现金服务水平提升添砖加瓦。

  • 兴业银行郑州分行票据贴现业务助力实体经济提质

    近年来,兴业银行郑州分行积极响应国家支持民营和小微企业发展的号召,高度重视票据贴现业务发展,在坚守服务实体经济本源的基础上,不断提升服务效率,多措并举助力破解民营和小微企业融资难题。

  • 兴业银行和长城资产开启全面战略合作

    ​2019年12月19日,兴业银行与中国长城资产管理股份有限公司(简称“长城资产”)在福州签署全面战略合作协议。

  • 破解“融资难”“资产荒”兴业银行推出“兴财资

    12月18日,由兴业银行主办的“兴财资”资产推介平台(以下简称“兴财资”)发布会在北京举行。来自各大银行及理财子公司、保险资管公司、信托公司、券商及租赁公司等近百家投资机构嘉宾出席,共同见证了“兴财资”上线。

  • 再创新高!兴业银行全年债券承销规模突破5000亿

    记者从兴业银行获悉,据Wind统计数据,截至2019年12月16日,兴业银行承销非金融企业债务融资工具765支,总金额5056.34亿元,同比增长9.80%,成为年内首家也是目前唯一一家承销规模突破5000亿元的主承销商,承销金额及支数继续保持全市场第一,连续8年领跑股份制银行。

  • 兴业银行“芝麻开花·兴投资”:打造科创融资服

    2019年12月17日,兴业银行“芝麻开花·兴投资”路演(苏州专场)成功举办。5家来自新材料、物联网、生物医药行业的领先企业及20多家知名投资机构相聚苏州,通过“现场路演+网上直播”进行现场推介、深度交流,并通过深交所旗下投融资服务平台“燧石星火”以及兴业银行“芝麻开花·兴投资”平台向全国5200多家投资机构和15000名投资人进行全程直播及精准推送。

  • 注册用户已突破2000万 兴业银行“钱大掌柜”打

    这个平台,就是兴业银行推出的“钱大掌柜”。它不仅可以实现用户的个人财富管理,还可以满足用户不同的生活场景需求,是兴业银行践行普惠金融的一个缩影。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有