新闻中心 > 银行资讯 > 正文

金融服务 云端提质 郑州银行打造商贸物流银行新高地

2019年08月13日09:26  来源:金融时报

5034

  近日,中建二局第四建筑工程有限公司成功办理云商保理融资572万元。云融资,这一数字金融服务从概念到蓝图,再到助力企业高质量发展的现代金融服务方案,郑州银行用一以贯之的创新发展实践打造了商贸物流银行的新高地。

  战略精准 支撑有力

  在《2016-2020五年战略规划》中,郑州银行就把打造商贸物流银行作为核心战略之一,这样的战略富有远见且接地气,找准了服务郑州这座天然商贸物流城市的有力抓手。

  为推进商贸物流银行建设,郑州银行向外“借脑”国际知名咨询公司,向内开展深度优势挖掘和资源整合,举全行之力将蓝图变为现实。

  实施总行与分支机构“双轮驱动”。在总行层面,组建了“三部二中心”(公司业务部、交易银行一部、交易银行二部、风险评审中心、业务支持中心)的大公司事业部,持续优化公司业务条线管理架构、职责及业务流程;聚焦以商贸物流为核心的“交通物流”“商贸大消费”“食品农业”“先进制造”“医疗健康”“政府事业”六大行业,定制专业化行业解决方案。在分支行层面,选取若干分支机构作为商贸物流标杆行建设对象,开展定期排名评比、定期检视、针对性培训和辅导等工作,以标杆行建设推进商贸金融战略的落地。2017年,共打造了22家“商贸物流”重点标杆行,2018年,已将范围扩大至30家。

  强化人才、科技、制度“三大支撑”。持续加强独立审批人、客户经理、产品经理、风险经理“四位一体”的队伍建设;出台工资特区制度,吸引高端人才“花落郑银”,2017年以来,利用官网招聘渠道、猎头推荐和行内公开竞聘等途径,招聘了近120位商贸物流业务人才。成功上线新一代信息系统,成立金融科技创新实验室,运用“网络爬虫技术”和大数据,搭建反欺诈平台和融创智库风控平台,防范业务风险;建立行业研究、销售过程管理、审批效率跟踪等工作机制,完善课程培训体系,全方位助力商贸物流银行建设。

  科技赋能 云端提质

  高质量服务商贸物流企业,郑州银行走的是一条“守正创新”之路。

  “守正”,即坚守银行服务实体经济,服务企业的定位和初心。找准问题,是提质服务的前提。商贸物流企业面临的普遍问题,在于企业信用低、抵押式担保能力不足、规模普遍偏小、盈利能力差、经营风险高,且资金流动性大、计划性管理能力弱。

  问题在哪,创新的发力点就在哪。郑州银行解决方案的核心是搭建“五朵云”金融服务平台。“五朵云”跳出银行传统视角,以服务行业客户的角度进行设计,以金融科技为手段,解决客户现实问题。“五朵云”金融服务平台中的四朵,即“云交易”“云物流”“云融资”“云服务”分别聚焦商贸企业交易结算、物流仓储、资金管理、资产增值全链条,满足企业平台化金融服务需求。郑州银行以平台化思维,结合客户在贸易各环节融资、交易、账户监管等需求点,进行金融服务产品的创新,借助科技手段,将产品推向客户,提高金融供给端和需求端的匹配度。通过“云物流”平台免费提供在线发货、收付款、在线比价、资金监管等服务,通过商贸物流企业交易数据,为企业提供融资服务,提高企业资信水平。

  创新没有休止符。2019年3月28日,郑州银行云商平台正式上线,4月16日,首家核心企业入驻并落地首笔标准化电子确权凭证鼎e信,云商平台业务进入实质性落地阶段。与其它“四朵云”不同,云商平台是一个完全开放的平台,支持信息共享、交易撮合、联合作业,其搭建的线上供应链平台,可满足各家企业多元的投融资需求,为郑州银行特色商贸物流产品链建设提供强有力支持。

  《金融时报》记者在采访中了解到,未来,郑州银行将进一步加大商贸物流银行的建设力度,持续提升商贸金融类业务在全行业务中的占比,着力打造商贸物流标杆银行。

  本报记者 叶松


文章关键词:金融服务 郑州银行 商贸物流银行 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州银行张红岩:商业银行特色化发展物流金融服

    近年来,中小企业一直面临着融资难、融资贵等诸多问题,银行投放贷款时也面临着诸多难题。在2019年物流金融年会上,郑州银行交易银行二部副总张红岩针对行业内热点,做了精彩发言。

  • 中信银行郑州分行:金融服务有温度支持实体有力

    近年来,中信银行郑州分行在人民银行郑州中心支行的指导、监督与正确领导下,积极贯彻落实党中央、国务院支持民营和小微企业发展重要工作部署和“放管服”改革要求,坚持“以客户为中心”服务理念,积极提升科技赋能水平,多措并举,扎实推进优化企业账户服务、促进产融结合相关工作,助力实体经济发展。

  • “光大中心”正式入驻郑东新区龙湖金融岛 “一

    7月25日,中国光大银行郑州分行与郑东新区管理委员会签订战略合作协议,与郑东新区龙湖金融岛的开发商中交(郑州)投资发展有限公司完成新办公大楼的认购签约,并与光大集团驻豫企业签订入驻光大中心协议。

  • 上半年新增贷款9万多亿元 金融服务实体经济质效

    在国新办4日举行的新闻发布会上,银保监会副主席周亮介绍,当前,金融服务实体经济质效得到继续提升,银行业保险业总体运行稳健。今年上半年,新增人民币贷款9万多亿元,保险业赔款和给付支出达到6200多亿元。今年前5月,五大银行新发放普惠型小微企业贷款平均利率较去年全年下降了0.65个百分点。

  • 中国小微企业金融服务白皮书发布

    近日,中国人民银行会同中国银保监会等部门编写了《中国小微企业金融服务报告(2018)》(以下简称“白皮书”),这是我国政府相关部门首次公开发布的小微企业金融服务白皮书。

  • 农行河南分行有效提升支持深度贫困地区普惠金融

    “农行‘纳税e贷’太方便了,在线申请,快速到账,利率还低,真是我们小微企业的‘融资利器’!”5月27日,在濮阳市台前县举办的农行河南分行支持深度贫困地区普惠金融推进会上,台前县一家小微企业通过手机银行自主操作,成功获批农行“纳税e贷”100万元,从申请到放款在数分钟内完成,该企业负责人欣喜地为农行点赞。

  • 深化金融服务 破解地方小微企业融资难题

    地方层面金融支持民营和小微企业政策持续加码。5月28日,人民银行营业管理部联合多部门召开“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”,并发布《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》(简称《行动方案》)。

  • 国家发改委:探索金融服务双创新模式

    国家发展改革委27日称,创新创业创造已经成为推动经济转型升级的重要力量和促进就业的重要支撑。下一步,将探索金融服务创新创业的“新模式”。

  • 中信银行深挖中哈合作潜力 综合金融服务助力“

    5月16—17日,第十二届阿斯塔纳经济论坛在哈萨克斯坦首都努尔苏丹隆重开幕。论坛期间,中信银行成功举办中哈高新技术企业论坛,为两国企业提供面对面交流沟通平台,促进双方深化合作。

  • 邮储银行新乡县支行开展全面提升金融服务质量培

    为全面提升金融服务质量,进一步为客户提供精准高效服务,按照上级行关于开展全面提升金融服务质量百佳活动的要求,近日,邮储银行新乡县支行组织全体员工开展了全面提升金融服务质量培训。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有