新闻中心 > 银行资讯 > 正文

金融服务 云端提质 郑州银行打造商贸物流银行新高地

2019年08月13日09:26  来源:金融时报

5034

  近日,中建二局第四建筑工程有限公司成功办理云商保理融资572万元。云融资,这一数字金融服务从概念到蓝图,再到助力企业高质量发展的现代金融服务方案,郑州银行用一以贯之的创新发展实践打造了商贸物流银行的新高地。

  战略精准 支撑有力

  在《2016-2020五年战略规划》中,郑州银行就把打造商贸物流银行作为核心战略之一,这样的战略富有远见且接地气,找准了服务郑州这座天然商贸物流城市的有力抓手。

  为推进商贸物流银行建设,郑州银行向外“借脑”国际知名咨询公司,向内开展深度优势挖掘和资源整合,举全行之力将蓝图变为现实。

  实施总行与分支机构“双轮驱动”。在总行层面,组建了“三部二中心”(公司业务部、交易银行一部、交易银行二部、风险评审中心、业务支持中心)的大公司事业部,持续优化公司业务条线管理架构、职责及业务流程;聚焦以商贸物流为核心的“交通物流”“商贸大消费”“食品农业”“先进制造”“医疗健康”“政府事业”六大行业,定制专业化行业解决方案。在分支行层面,选取若干分支机构作为商贸物流标杆行建设对象,开展定期排名评比、定期检视、针对性培训和辅导等工作,以标杆行建设推进商贸金融战略的落地。2017年,共打造了22家“商贸物流”重点标杆行,2018年,已将范围扩大至30家。

  强化人才、科技、制度“三大支撑”。持续加强独立审批人、客户经理、产品经理、风险经理“四位一体”的队伍建设;出台工资特区制度,吸引高端人才“花落郑银”,2017年以来,利用官网招聘渠道、猎头推荐和行内公开竞聘等途径,招聘了近120位商贸物流业务人才。成功上线新一代信息系统,成立金融科技创新实验室,运用“网络爬虫技术”和大数据,搭建反欺诈平台和融创智库风控平台,防范业务风险;建立行业研究、销售过程管理、审批效率跟踪等工作机制,完善课程培训体系,全方位助力商贸物流银行建设。

  科技赋能 云端提质

  高质量服务商贸物流企业,郑州银行走的是一条“守正创新”之路。

  “守正”,即坚守银行服务实体经济,服务企业的定位和初心。找准问题,是提质服务的前提。商贸物流企业面临的普遍问题,在于企业信用低、抵押式担保能力不足、规模普遍偏小、盈利能力差、经营风险高,且资金流动性大、计划性管理能力弱。

  问题在哪,创新的发力点就在哪。郑州银行解决方案的核心是搭建“五朵云”金融服务平台。“五朵云”跳出银行传统视角,以服务行业客户的角度进行设计,以金融科技为手段,解决客户现实问题。“五朵云”金融服务平台中的四朵,即“云交易”“云物流”“云融资”“云服务”分别聚焦商贸企业交易结算、物流仓储、资金管理、资产增值全链条,满足企业平台化金融服务需求。郑州银行以平台化思维,结合客户在贸易各环节融资、交易、账户监管等需求点,进行金融服务产品的创新,借助科技手段,将产品推向客户,提高金融供给端和需求端的匹配度。通过“云物流”平台免费提供在线发货、收付款、在线比价、资金监管等服务,通过商贸物流企业交易数据,为企业提供融资服务,提高企业资信水平。

  创新没有休止符。2019年3月28日,郑州银行云商平台正式上线,4月16日,首家核心企业入驻并落地首笔标准化电子确权凭证鼎e信,云商平台业务进入实质性落地阶段。与其它“四朵云”不同,云商平台是一个完全开放的平台,支持信息共享、交易撮合、联合作业,其搭建的线上供应链平台,可满足各家企业多元的投融资需求,为郑州银行特色商贸物流产品链建设提供强有力支持。

  《金融时报》记者在采访中了解到,未来,郑州银行将进一步加大商贸物流银行的建设力度,持续提升商贸金融类业务在全行业务中的占比,着力打造商贸物流标杆银行。

  本报记者 叶松


文章关键词:金融服务 郑州银行 商贸物流银行 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 尉氏县大营镇:金融服务送上门 心系群众助脱贫

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,尉氏县大营镇按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,立足为民服务解难题,把“改”字贯穿始终,针对调研中发现的贫困户担保难、贷款难问题,精准施策,

  • “以产品为中心”到“以客户为中心” 兴业银行

    随着互联网的快速发展以及科技的进步,无论大型企业还是中小企业都在逐渐调整经营模式,银行提供的金融服务也随之发生深刻变革。

  • 浦发银行郑州商鼎路支行正式揭牌营业 构筑“场

    作为浦发银行郑州分行“金融+场景”生态体验网点,12月3日,浦发银行郑州商鼎路支行在汇艺·银河里一层正式运营,浦发银行郑州分行董琢理行长和商鼎路支行马剑锋行长共同为支行开业揭牌。

  • 锚定国际教育蓝海 兴业银行打造一站式出国金融

    11月16日,由兴业银行主办,中国经营报承办、宜校机构支持、中国社会科学院学术指导的“寰宇人生 向世界出发”2019国际教育高峰论坛在上海举行。众多知名学校负责人、国际教育人士、金融机构管理者、专家学者齐聚一堂,围绕国际教育新形势、课程融合、师资建设等国际教育热点话题,共同探讨国际教育发展之道。

  • 工行推出全新手机银行5.0版 提供“一机在手,尽

    11月18日,工商银行正式宣布手机银行5.0重磅上线,新版手机银行是工行以用户为中心,在移动互联网持续发力的重要举措。

  • 锚定国际教育蓝海——兴业银行打造一站式出国金

    11月16日,由兴业银行主办,中国经营报承办、宜校机构支持、中国社会科学院学术指导的“寰宇人生 向世界出发”2019国际教育高峰论坛在上海举行。

  • 光大在豫20载 助力中原更出彩:光大中心打造“

    一路前行,风雨兼程。2019年是光大进入河南的第二十年,二十年,深耕中原枝繁叶茂,二十年,追求卓越争创一流,二十年,初心不改情怀依旧,踏准新时代的节拍,把准中原发展的脉络,光大展现出新担当新作为。

  • 光大银行打造温暖的数字金融服务

    11月14日,第241场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,光大银行副行长武健以“温暖的数字金融服务”为主题,介绍了该行数字金融业务秉承“开放、合作、共赢”发展理念。

  • 浦发银行发布《进博会综合金融服务方案2.0》

    第二届中国国际进口博览会召开在即,作为总部位于上海的金融机构,浦发银行通过数字化创新,提升金融服务能力,推出数字跨境支付结算服务“浦发跨境通”,并根据“进博会”参展交易主体的需求,升级发布“进博会综合金融服务方案2.0”,为境内采购商、境外参展商、参展个人提供境内外、本外币、全方位、一体化的全功能综合性金融解决方案。

  • 郑州银行: 开创金融服务实体经济的“郑州样本

    建设商贸物流银行,它为中小银行发展供应链金融提供“郑州经验”;创新“企业+农户”抵押业务,它被人民银行总行点赞称为“郑州模式”。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有