新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中信银行:综合金融服务助力企业复工复产 齐心“抗疫”彰显金融力量

2020年02月24日10:56  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 张倩)近期,全国多地企业陆续复工复产。中信银行深入贯彻落实党中央、国务院和银保监会相关工作要求,不断提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务的工作质效,以综合金融服务“急企业之所急,解企业之所困”,全力支持企业复工复产,彰显了齐心“抗疫”的金融力量。

  多措并举 助力复工复产

  自今年2月以来,人民银行、银保监会、证监会等部委多次印发相关文件通知,要求银行业金融机构通过金融支持方式加大对疫情防控地区和实体经济的支持力度。中信银行第一时间按照央行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,制定并推出了十一条政策措施,主动担当作为,为企业缓解资金难题。

  早在正月初四,中信银行便向全行发布了特殊时期支持重点领域投放的四项基本措施,包括客户准入审核权限下放、贷款补贴、精准营销支持、存量贷款延期等,快速响应了抗疫一线企业融资需求。随后,中信银行多措并举,通过实施支持医药医疗领域重点客户的“中信力量-护卫计划”,精准支持企业一线抗疫;同时实施扶助标杆客户的“中信力量-阳光计划”,全力支持企业复工复产。

  2月3日,中信银行进一步出台了五项具体举措,迅速聚焦资源、驰援企业抗疫。一是分类施策,主动摸排、主动对接、主动服务抗疫重点企业,足额保障融资需求,并做好受困企业帮扶工作以及新型医疗、线上办公、智慧城市等前瞻领域支持工作。二是降低贷款利率,给予防疫应急、生活保障等抗疫直接相关的一线重点企业及受疫影响出现暂时性困难的企业专项贷款利率优惠政策。三是设立绿色通道,特事特办、急事急办,优先支持企业“战疫”,快速响应企业融资需求。四是进一步优化业务办理流程,减少线下操作,保证合规的前提下充分利用网银、邮件、微信等线上线下渠道,提高业务办理时效性。五是不抽贷、不断贷,为已有合作、出现暂时性经营困难的企业变更还款计划、延长贷款期限等。

  中信银行各分行第一时间响应,主动了解客户生产经营状况、金融服务需求等,确保各项金融服务保障措施快速有序推进。

  并肩战“疫” 伸出援助之手

  随着疫情的发展,防疫物资贸易量不断加大,抗疫一线企业资金周转遇到困难。一方面,中信银行通过上下联动,主动向市场抗疫一线及受困企业提供信贷支持,全力支持企业复工复产;另一方面,中信银行全面摸排受疫情影响较大的制造业、服务业企业,帮扶存量授信企业纾困。

  “这1000万元授信意向对公司来说太重要了,企业可以安心生产口罩原材料了,我们将加足马力为口罩供应做贡献。”浙江某无纺布公司的负责人对复工生产信心十足。在得知该口罩用无纺布生产企业已收到多个口罩生产商订单,但急需资金支持后,中信银行杭州分行第一时间联系企业并达成1000万元的授信意向,目前分行已开展相关授信工作,企业复工后便可进行提款生产。

  在福州,中信银行福州分行为辖内医用防控物资供应小微企业福建兴景贸易有限公司发放贷款500万元,专项用于向上游企业福建经纬新纤科技实业有限公司采购口罩原辅料。“这笔贷款一下子解决了我的下游企业复工生产防疫物资的资金周转难题。”福建兴景贸易有限公司高炎飞董事长说。

  因客施策 彰显金融力量

  从奋斗在抗疫一线的医疗物资生产商,到受疫情冲击较大的餐饮旅游企业,从资金链紧张的汽车经销商群体,到被疫情打乱阵脚的制造业企业,他们的复工复产背后,都有中信银行的金融强力支持。

  中信银行上海分行针对汽车经销商企业制定了“六大救助组合”金融支持专项方案,并为核心汽车经销商提供信用方式小额贷款支持。截止目前,信用贷款的总额达到亿元规模。同时,针对因疫情影响导致逾期和垫款,上海分行还采取了信用保护措施,不记录征信、减收罚息,最大程度免除企业的后顾之忧。

  面对突如其来的疫情,餐饮酒店行业受到较大影响,提前准备的原材料无法“消化”,员工工资等仍要支付,经营现金流十分紧张。象山海洋酒店2月20日接到了中信银行宁波分行将原本次日到期的5409万元贷款付息日延期的批复消息后,该公司董事长激动地表示,“中信银行给企业‘雪中送炭’,让企业有了喘息之机,真的是感觉心里暖暖的”。

  对于制造业实体企业而言,由于疫情打乱了正常经营计划和资金安排,同样需要金融力量的纾困。中信银行长沙分行在了解到湖南联创控股集团某重点工程项目面临延迟开工情况后,迅速制定方案、快速审批,予以企业2000万元流贷紧急支持,缓解了企业的燃眉之急。

  截止目前,中信银行已向上海、南京、杭州、济南、合肥、长沙、青岛、福州多地百货零售、贸易代理、电器制造、餐饮服务企业发放了数百笔贷款,为企业复工复产送去了信贷支持的“及时雨”。

  中信银行将继续发挥专业优势,以国企的责任和担当,为抗击疫情提供全方位、多角度的金融融资支持,为坚决打赢疫情防控阻击战积极作为、贡献力量。


文章关键词:中信银行 综合金融服务 企业复工复产 抗疫 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行新乡分行获金融消费者权益保护A类行称

    2019年以来,中信银行新乡分行秉承“信守温度”的服务理念,持续开展“用心服务 从我做起”服务提升活动,对内完善各项规章制度,落实消保服务“一把手”责任制,严格细化过程管理,优化服务流程,提升工作效率。

  • 【情暖夕阳】中信银行绿城通老年卡年审公益活动

    ​温暖服务,情暖夕阳。中信银行免费提供绿城通老年卡线上年审服务。只需带上您的身份证及绿城通卡来中信银行(郑州市区)任一网点即可办理。

  • 中信银行郑州分行打造特色普惠金融服务实体经济

    中信银行郑州分行全面贯彻中央和国家要求,以回归服务实体经济本源为导向,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系。

  • 中信银行发布第12期“资管经理人景气指数(AMI)

    中信银行近日发布第12期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数AMI以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;

  • 中信银行600亿元意向性授信支持中国建材集团制

    2020年4月9日,中信银行与中国建材集团有限公司在京签署战略合作协议,支持中国建材集团产业创新与国际化战略。中信银行党委副书记、行长方合英和中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先出席签约仪式,中信银行副行长杨毓和中国建材集团总会计师詹艳景分别代表双方签署协议。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有