新闻中心 > 银行头条 > 正文

让绿色福建更清新 兴业银行首推“绿色创新投资业务”

2019年09月06日11:59  来源:映象网财经频道

5034

  9月5日,兴业银行与中国清洁发展机制基金(下称清洁基金)管理中心、福建省财政厅在福州签署了“绿色创新投资业务”合作协议,构建福建省节能减排和绿色低碳产业发展新机制,共同助力福建省实体企业低碳转型发展,共建清新福建。

  据悉,“绿色创新投资业务”由清洁基金、福建省财政厅、兴业银行三方共同发起,是用于支持福建省绿色低碳发展、节能减排等有利于产生应对气候变化效益、以项目为载体的创新业务。预计本合作协议顺利落地实施后,以每年开展10亿元人民币的基金贷款项目计算,可至少撬动25亿元人民币的社会资本。

  根据协议,围绕国家生态环保规划和支持节能减排总体目标,三方将充分发挥各自优势,实现合作共赢。其中,清洁基金负责发挥政策引导和种子资金撬动作用,承担项目统筹规划、项目评审、贷后管理等工作,通过委托贷款方式,以优惠资金支持福建省内低碳环保行业和项目;福建省财政厅发挥组织推动作用,负责项目推荐,并进行适量补贴,进一步降低企业融资成本;兴业银行则依托在绿色金融领域的专业化优势,承担项目筛选、尽职调查、项目投资、资金监管等职责,并通过开具融资性保函,为清洁基金资金提供担保。

  “绿色创新投资业务”在福建省的推出,借鉴了传统清洁发展委托贷款的实践经验。福建省是全国最早开展清洁发展委托贷款工作的省份之一,福建省财政厅与清洁基金长期合作,以清洁基金优惠的清洁发展委托贷款支持福建省企业低碳绿色发展,取得了良好的社会与环境效益。而根植于福建的兴业银行此前已与清洁基金达成了总对总绿色金融合作,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型。


文章关键词:兴业银行 绿色 投资 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行落地首单挂钩LPR浮息债配套人民币代客

    近日,由兴业银行独立主承销的全国首单挂钩LPR(贷款市场报价利率)的浮息债配套人民币代客利率互换业务顺利落地。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 发力跨境电商 兴业银行助力打造外贸增长“新引

    据介绍,兴业银行目前正打造跨境电商外汇支付业务管理平台,拟通过对接跨境电商平台、境外合作银行、海关等为跨境电商企业提供在线开立境外收款账户、跨境收汇、结售汇、凭电商平台交易电子信息自动还原申报等一系列综合服务,便利跨境电子商务结算,进一步完善跨境电商服务体系。

  • 兴业银行主承销首单服务国家重大战略并购票据

    ​4月10日,兴业银行独立主承销的全国首单增强型并购中票暨首单服务国家重大战略并购票据——广西交通投资集团有限公司2020年第四期中期票据成功落地,发行金额5亿元,期限5年,票面利率3.46%,创广西壮族自治区近三年同期限、同评级中期票据发行利率新低。

  • 兴业银行疫情防控债承销发行突破百亿

    记者从兴业银行获悉,截至目前,该行累计为12个省市自治区的26家企业承销发行29支疫情防控债,承销规模达126.56亿元,涵盖短期融资券、中期票据、定向工具、资产支持票据等多品种,

  • 情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救援服

    随着新冠肺炎疫情在全球蔓延持续升温,疫情“震中”由亚洲转移至欧美,远在海外的中国留学生牵动着国内万千家长的心。为了给留学生家庭增添一份安全保障,

  • 停工不停业 兴业管家显身手

    “这段时间多亏了兴业管家,让我们足不出户就能给上游医用防护品生产工厂付款、实时到账,真正实现了一手交钱、一手交货、货到款清。”这是担负着山东省采购配送销售防疫用品任务的一家医药公司财务人员的感慨。

  • 兴业银行新乡分行:帮助企业端稳“饭盘子”

    春意渐浓,随着新乡市各类企业复工复产的步伐加快,在兴业银行新乡分行的金融支持下,新乡市乐华食品有限公司(以下简称“乐华食品”)厂区内也恢复了繁忙的景象。

  • 300亿贷款延期付息 兴业银行助湖北企业“轻装上

    新冠肺炎疫情发生前,地处武汉市江岸区的湖北中地花半里酒店管理有限公司,入住率长期保持在90%以上。疫情发生后,酒店暂时闭门歇业,“颗粒无收”,

  • “疫”线不停战 合规不停摆——兴业银行郑州分

    兴业银行郑州分行一手抓疫情防控下的金融服务,努力将疫情影响降至最低;一手抓服务中的合规建设,线上线下不停摆,全面启动“兴航程”系列活动,保障各项业务稳健开展。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有