新闻中心 > 银行头条 > 正文

让绿色福建更清新 兴业银行首推“绿色创新投资业务”

2019年09月06日11:59  来源:映象网财经频道

5034

  9月5日,兴业银行与中国清洁发展机制基金(下称清洁基金)管理中心、福建省财政厅在福州签署了“绿色创新投资业务”合作协议,构建福建省节能减排和绿色低碳产业发展新机制,共同助力福建省实体企业低碳转型发展,共建清新福建。

  据悉,“绿色创新投资业务”由清洁基金、福建省财政厅、兴业银行三方共同发起,是用于支持福建省绿色低碳发展、节能减排等有利于产生应对气候变化效益、以项目为载体的创新业务。预计本合作协议顺利落地实施后,以每年开展10亿元人民币的基金贷款项目计算,可至少撬动25亿元人民币的社会资本。

  根据协议,围绕国家生态环保规划和支持节能减排总体目标,三方将充分发挥各自优势,实现合作共赢。其中,清洁基金负责发挥政策引导和种子资金撬动作用,承担项目统筹规划、项目评审、贷后管理等工作,通过委托贷款方式,以优惠资金支持福建省内低碳环保行业和项目;福建省财政厅发挥组织推动作用,负责项目推荐,并进行适量补贴,进一步降低企业融资成本;兴业银行则依托在绿色金融领域的专业化优势,承担项目筛选、尽职调查、项目投资、资金监管等职责,并通过开具融资性保函,为清洁基金资金提供担保。

  “绿色创新投资业务”在福建省的推出,借鉴了传统清洁发展委托贷款的实践经验。福建省是全国最早开展清洁发展委托贷款工作的省份之一,福建省财政厅与清洁基金长期合作,以清洁基金优惠的清洁发展委托贷款支持福建省企业低碳绿色发展,取得了良好的社会与环境效益。而根植于福建的兴业银行此前已与清洁基金达成了总对总绿色金融合作,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型。


文章关键词:兴业银行 绿色 投资 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行新版手机银行交易处理能力十倍增长

    智汇银行,“掌”握美好生活!记者从兴业银行了解到,该行全力打造的集社交、智能、开放为一体的手机银行App 5.0,自7月中旬正式上线以来运行良好,为海内外客户提供了一款高智能、更多元、更开放、有温度的一站式手机银行服务平台。

  • 兴业银行“兴享”供应链金融平台升级上线

    近日,兴业银行倾力打造的线上供应链金融平台全新升级——“兴享”供应链金融平台首期应收账款线上融资模块上线,并率先在医药、建筑施工行业落地,创新供应链金融服务模式,畅通中小微企业融资渠道。

  • 兴业银行郑州分行全面启动“金融知识普及月 金

    为认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于金融工作重要讲话精神,着力践行“以人民为中心”的发展思想,兴业银行郑州分行“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“争做理性投资者 争做金融好网民”活动于2019年9月初拉开帷幕。

  • 助力“健康福建” 兴业银行“智慧医疗”让群众

    “我下载安装了‘掌上医院’,在家就能预约挂号了。”王女士开心地说,以往到大医院挂号都要排长队,如今有了“掌上医院”,耗时不菲的求医问诊难题被大大简化。

  • 兴业银行面向全国客户提供ETC线上一站式服务

    日前,兴业银行与交通运输部路网中心实现总对总平台对接,可面向全国客户提供ETC线上发行一站式服务。

  • 开创“智慧零售”跨界合作新样本 兴业银行苏宁

    近日,兴业银行宣布与苏宁易购集团股份有限公司(以下简称苏宁易购)推出联名信用卡。这是继5月双方达成全面战略合作协议以来,在加强客户与渠道互补共享,开展消费场景体系建设领域迈出的重要一步。

  • 兴业银行银银平台“财富云”已牵手13家省级联社

    8月29日,兴业银行与黑龙江省联社签署全面战略合作协议及财富云业务合作协议,据了解,截至目前兴业银行银银平台“财富云”业务已与国内13家省级联社达成合作,覆盖全国超过一半的省级联社。

  • 兴业银行信阳分行助力贫困学子圆梦

    8月27日,共青团信阳市委、信阳市金融工作局联合举办“助力脱贫攻坚 爱心成就梦想” 2019年信阳市希望工程圆梦大学行动捐赠仪式,兴业银行信阳分行参加捐赠仪式,并向圆梦大学行动提供捐助。

  • 兴业银行首单出口买方信贷银团贷款业务落地

    近日,由兴业银行参与的赞比亚项目出口买方信贷银团贷款业务成功完成首笔提款,贷款总额达1.91亿美元,该笔业务为兴业银行首笔出口买方信贷银团贷款业务,对支持中资企业走出去、参与“一带一路”国际融资发挥了有力作用。

  • 构建清洁发展绿色融资创新模式 兴业银行与中国

    9月2日,兴业银行与中国清洁发展机制基金管理中心(下称“清洁基金”)签署《绿色金融合作协议》,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型,并同时在温州实现了浙江省内首单该合作模式下的项目落地。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有