新闻中心 > 银行头条 > 正文

让绿色福建更清新 兴业银行首推“绿色创新投资业务”

2019年09月06日11:59  来源:映象网财经频道

5034

  9月5日,兴业银行与中国清洁发展机制基金(下称清洁基金)管理中心、福建省财政厅在福州签署了“绿色创新投资业务”合作协议,构建福建省节能减排和绿色低碳产业发展新机制,共同助力福建省实体企业低碳转型发展,共建清新福建。

  据悉,“绿色创新投资业务”由清洁基金、福建省财政厅、兴业银行三方共同发起,是用于支持福建省绿色低碳发展、节能减排等有利于产生应对气候变化效益、以项目为载体的创新业务。预计本合作协议顺利落地实施后,以每年开展10亿元人民币的基金贷款项目计算,可至少撬动25亿元人民币的社会资本。

  根据协议,围绕国家生态环保规划和支持节能减排总体目标,三方将充分发挥各自优势,实现合作共赢。其中,清洁基金负责发挥政策引导和种子资金撬动作用,承担项目统筹规划、项目评审、贷后管理等工作,通过委托贷款方式,以优惠资金支持福建省内低碳环保行业和项目;福建省财政厅发挥组织推动作用,负责项目推荐,并进行适量补贴,进一步降低企业融资成本;兴业银行则依托在绿色金融领域的专业化优势,承担项目筛选、尽职调查、项目投资、资金监管等职责,并通过开具融资性保函,为清洁基金资金提供担保。

  “绿色创新投资业务”在福建省的推出,借鉴了传统清洁发展委托贷款的实践经验。福建省是全国最早开展清洁发展委托贷款工作的省份之一,福建省财政厅与清洁基金长期合作,以清洁基金优惠的清洁发展委托贷款支持福建省企业低碳绿色发展,取得了良好的社会与环境效益。而根植于福建的兴业银行此前已与清洁基金达成了总对总绿色金融合作,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型。


文章关键词:兴业银行 绿色 投资 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行前三季度营收与净利润同比分别增长19.1

    ​10月29日晚,兴业银行发布2019年三季报。报告显示,截至2019年9月末,该行总资产6.98万亿元,较年初增长4.03%;营业收入1366.06亿元,同比增长19.18%,归属于母公司净利润549.10亿元,同比增长8.52%;不良贷款率1.55%,较年初下降0.02个百分点;成本收入比下降1.70个百分点至23.51%,继续保持同业较低水平。

  • 兴业银行郑州分行举办“运营练兵、添彩行庆”

    为进一步提升柜面支付结算和营销服务工作水平,增强全行柜员综合素质和专业能力,树立“真诚服务、相伴成长”的良好形象。2019年10月26日,兴业银行郑州分行举办“运营练兵、添彩行庆”柜面业务知识竞赛活动。

  • 兴业银行前三季度营收与净利润同比分别增长19.1

    10月29日晚,兴业银行发布2019年三季报。报告显示,截至2019年9月末,该行总资产6.98万亿元,较年初增长4.03%;营业收入1366.06亿元,同比增长19.18%,归属于母公司净利润549.10亿元,同比增长8.52%;不良贷款率1.55%,较年初下降0.02个百分点;成本收入比下降1.70个百分点至23.51%,继续保持同业较低水平。

  • 兴业银行郑州分行举办2019年迎行庆职工运动会

    10月20日,为喜迎兴业银行郑州分行十五周年行庆,兴业银行郑州分行2019年职工运动会在河南财经政法大学拉开帷幕,来自该行15个代表队的近400名员工参加了比赛。

  • 兴业银行信阳分行开展“扶贫日”献爱心活动

    为大力弘扬扶贫济困传统美德,在第6个“扶贫日”到来之际,兴业银行信阳分行积极开展“扶贫日”献爱心活动。

  • F端率先发力 兴业银行打造特色开放银行

    ​“与市场上普遍将个人用户端(即C端)作为开放银行的突破方向不同,我行从自身最擅长的同业与金融市场端(即F端)入手开始探索,努力打造‘连接一切’的能力,致力于成为最佳生态赋能银行”,10月17 日,兴业银行副行长孙雄鹏在第235场银行业保险业例行新闻发布会上表示。

  • 兴业银行郑州分行成立十五周年发展侧记

    2004年10月11日,兴业银行郑州分行正式成立。十五年来,郑州分行认真贯彻落实河南省委、总行党委的战略部署,积极推进改革创新和转型发展,为客户“真诚服务”、与客户“相伴成长”,主动融入河南经济社会发展,以实际行动助力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  • 兴业银行发行首单挂钩LPR浮动利率信贷ABS

    近日,兴业银行作为发起机构,在全国银行间债券市场成功发行“兴银2019年第四期信贷资产支持证券”,总规模55.18亿元,成为市场首单挂钩LPR为基准定价的浮动利率信贷资产证券化(ABS)产品。

  • 兴业银行启动助学新计划 向五所高校再捐千万

    9月25日,兴业银行与厦门大学、福州大学、集美大学、福建师范大学、福建农林大学在福建省福州市举行“兴业银行兴公益慈善助学金”签约仪式,启动新一轮助学计划,再度捐出1000万元于2019至2022年资助上述五所高校的贫困学生完成学业。至此,兴业银行已累计向五校贫困生捐资3500万元。

  • 开拓投融资新渠道 兴业银行助力科创企业“芝麻

    9月18日,兴业银行联合深交所旗下深圳证券信息有限公司共同举办“芝麻开花·兴投资”专场投融资路演活动。本次活动是兴业银行与深交所创新创业投融资服务平台首次开展投融资路演合作,是双方响应国家创新驱动发展战略,支持科创企业更好更快发展的创新举措。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有