新闻中心 > 财经要闻 > 正文

新一轮信托监管评级出炉 7家获A类公司

2019年10月09日10:12  来源:经济参考报

5034

  一年一度的信托业监管评级结果已经下发至各家信托公司。《经济参考报》记者获悉,目前,有7家信托公司获评A类,中信信托、外贸信托均位列其中。业内专家表示,伴随信托年度大考的推进,基于监管评级的信托公司治理正日趋完善。

  “信托监管评级的稳步推行,对整个行业来说具有重要意义。”北京某知名信托公司管理人士表示。在他看来,监管主线从业务导向转为风险监管,风险监管以信托公司抵抗脆弱性(抗压能力)作为评价基础,抗压能力以公司全面风险管理为主体,其中强化风险资本约束机制,对于满足风险评价和竞争优势的企业给予规模提升,业务拓宽的发展机会。“通过一体三翼和监管评级的行业管理及约束,将有利于促进信托转型和回归本源,加强约束公司粗放型发展。”该管理人士直言。

  需要指出的是,监管评级结果之所以备受业内关注,是因为评级结果最终与信托公司业务挂钩。据悉,成长类公司只能从事委托公司管理办法第十六条规定的基本业务,以及担任公益(慈善)信托受托人,开展公益(慈善)信托;发展类公司,在成长类信托公司可从事业务基础上,还可以开展企业年金基金管理、特定目的信托受托机构、受托境外理财、股指期货交易等衍生产品交易等创新业务;可以依法申请设立专业子公司;创新类公司,在发展类信托公司各项业务基础上,还可优先试点经银监会认可或批准的其他创新业务。

文章关键词:信托 监管 评级 A类公司 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托发行“量升价跌”一季度回暖至7000亿

    随着疫情的向好和复工复产的不断加大,我国信托业迎来发行的“小阳春”。用益信托最新数据显示,今年来共发行7643款,融资规模7139.3亿元的集合信托产品。

  • 三季度受托资产余额跌破22万亿

    中国信托业协会26日发布的数据显示,截至2019年三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,较二季度末下降5376.9亿元,环比降2.39%,与二季度降幅0.02%相比,降幅较大。

  • 中粮信托曲线上市背后:IPO不易 信托曲线上市成

    10月12日,央行发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,拟明确标准化债权类资产与非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排。作为主要非标通道的信托再引讨论。实际上,以去通道为标志之一的信托业转型大幕早已拉开,近年伴随转型的关键词还有一个,就是曲线上市。

  • 房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

    11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。

  • 房地产信托融资被紧急“降温”

    伴随金融防风险等政策的不断深入,作为房企和信托公司重要“吸金”工具的房地产信托正面临“按下葫芦浮起瓢”的局面。用益信托最新数据显示,今年来,房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。

  • 信托公司迎窗口指导 融资类监管加码

    继“去通道、控地产”以外,“逐步压降融资类信托”正成为信托监管的新目标。记者从业内获悉,近日多家信托公司接连收到相关监管部门的“窗口指导 ”,要求压缩具有影子银行特征的信托融资业务,并制定融资类信托压缩计划。

  • 安信信托停牌再延期 欲引入战投

    3月30号晚间,上市信托公司安信(股票代码:600816.SH)再次发布延期停牌公告,这已是该公司一周内第5次发布停牌公告。与此前每次仅停牌一天不同,停牌期延长至最高10日。

  • 信托资产规模降至21.6万亿 结构优化趋势明显

    中国信托业协会发布的最新数据显示,2019年末,我国信托资产规模为21.6万亿元,较上年末下降4.85%。信托行业利润总额727.05亿元,与2018年大致相同。

  • 房地产信托成信托业第三次风险排查重点

    加强房地产信托合规管理和风险控制是2019年监管“热词”,而这一热度没有减缓的迹象。记者从知情人士获悉,继2019年4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业第三次风险排查正在进行,拟于下周完成。

  • 严监管态势不改 信托业规模缩水加快转型

    在“去通道、去嵌套、去杠杆”等强监管背景下,信托业加快转型。记者了解到,各家信托公司都在寻找转型路径,在此过程中,行业格局也随之发生变化。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有