新闻中心 > 财经要闻 > 正文

前三季度银行业罚单超1200张 罚金6.58亿

2019年10月11日10:33  来源:经济参考报

5034

  防风险基调下,金融监管力度始终“严”字当头。据同花顺Ifind统计,2019年前三季度(以发布日期计),包括银保监会、银保监局及银保监分局在内各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)开出罚单1219张,罚金达6.58亿元,其中百万级罚单118张。与去年相比,罚单数量基本持平,罚金额度缩水近四成,体现了当前我国金融风险趋于收敛的趋势。值得注意的是,涉房贷款罚单数量逆势增长且罚金大幅增加,《经济参考报》记者粗略统计,百万级罚单中近三成涉及涉房贷款违规。

  从罚单数量看,信贷违规仍是处罚重灾区。因贷款实际用途管控不严格、授信业务违规、五级贷款分类违规、违反房地产行业政策等信贷相关问题受罚银行占比约4成,其中涉及房地产贷款领域罚单在数量和罚金上双双增加,据不完全统计,银行因涉房贷款违规罚金近亿元。

  截至9月末,银行业最高金额罚单“花落”中信银行,罚单显示其因涉及包括“以流动资金贷款名义发放房地产开发贷款”“未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目”等13项案由,被罚2190万元。涉房贷款百万级罚单同样不罕见。例如天津银行因“违规开展土地储备融资业务”等原因被天津银保监局处以660万元罚款。岱山农商银行因“个人消费贷款违规流入房市,违规发放商用房贷款”等数罪并罚处罚金230万元,中国银行深圳分行因“发放首付不合规的个人住房贷款,综合性消费贷款资金、信用卡透支资金流向房地产市场,个人消费贷款被挪用于股市”等被罚210万元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2019年对涉房贷款业务违规行为的处理方法有两个特点,一是惩罚力度大,这进一步体现了近年来对银行业风险管控的导向。二是惩罚方式多,包括对机构和个人的惩罚、对任职资格和从业等方面的惩罚等。这说明银行业监管部门在此类违规贷款领域,总体上坚持从紧从严的导向。

  今年来银保监会密集发文,多方面围剿违规资金“输血”房地产。在8月初下发对32城房地产业务专项检查通知后,8月30日银保监会再度发文强调地方中小银行机构存在违规为“四证”不齐房地产项目提供融资等问题。9月11日,中国银保监会首席风险官肖远企表示,调整信贷结构是进行时,没有完成时,当前监管部门着力压降通过表外资金违规绕道“输血”房地产的行为。

  在严监管背景下,近期包括农业银行、平安银行、兴业银行在内的多个银行发公告称,已多途径限制信用卡涉房类交易。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,房地产金融调控将继续从三个方面实施:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场;二是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目;三是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。

  记者 向家莹/北京报道


文章关键词:银行业 罚单 罚金 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 银行业加速转型力挺实体经济

    11月9日,在第十届财新峰会上,多位银行家就银行业转型改革进行了热烈讨论。业内人士指出,将持续管控房地产开发贷款,坚持“房住不炒”的基调,同时利用金融科技的支持,持续推进小微金融服务和普惠金融。

  • 探索河南金融供给侧结构性改革 让“金融活水”

    近年来,河南银保监局指导河南银行业保险业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会、省委省政府安排,紧紧围绕重点领域建设、服务民营小微企业、打好脱贫攻坚战、支持乡村振兴等,强化监管引领,坚持回归本源,努力把监管政策要求转化为一系列服务地方经济发展的具体措施,让“金融活水”精准浇灌实体经济,着力探索金融供给侧结构性改革的河南经验。

  • 郑州银行客户服务能力再获中国银行业协会认可

    金秋结硕果,捷报沁心田。11月1日,中国银行业协会公布第四届中国银行业客户服务中心“寻找好声音”综合业务技能竞赛结果,郑州银行客户服务中心凭借出色的表现再次斩获多项殊荣,

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有