新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

2019年10月22日10:01  来源:人民网-人民日报

5034

  在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。前三季度,银行业保险业服务实体经济质效提升,用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元,重点投向基础设施、制造业等重点领域和民营小微企业等薄弱环节。同时保险业为经济社会提供风险保障5445万亿元,保险资金运用17.8万亿元,较年初增长8.4%。

  五家大型银行小微企业贷款增幅达47.9%

  “今年前三季度,债券投资力度加大,银行新增债券投资4.7万亿元,保险资金新增债券投资5000多亿元,银行保险机构投资的地方政府专项债占全部专项债的比重超过了80%,有力地支持了地方政府专项债发行工作。积极稳妥实施市场化债转股,到位资金超过了1万亿元。”黄洪说。

  缓解小微企业融资难、融资贵是社会关注的焦点。中国银保监会副主席祝树民介绍,小微企业贷款覆盖面扩大,信贷投放总量提升,前8个月新发放小微企业贷款利率是6.8%,比2018年全年平均水平下降0.59个百分点。目前银保监会正在持续推动银行进一步健全尽职免责考核机制,督促银行将小微贷款业务纳入考核体系,完善“敢贷愿贷”的机制,提升“能贷会贷”的能力。

  大型银行发挥“头雁”效应。截至9月末,五家大型银行小微企业贷款余额是2.52万亿元,较2018年末增加8148亿元,增幅是47.9%,整体已超额完成这五家大行全年增量计划和《政府工作报告》30%的增量目标。五家大型银行平均贷款利率是4.75%,较2018年全年平均贷款利率下降0.68个百分点。同时,大型银行通过发放信用贷款、减费让利等措施降低小微企业其他融资成本0.58个百分点。把这两项合计起来,企业的信贷综合融资成本实际下降了1.26个百分点。

  两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元

  防范化解重大金融风险稳步推进。银行机构资产高速扩张、多层嵌套、虚增规模的顽疾得到了有效遏制。黄洪介绍,两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元,减少的主要是通道业务和脱实向虚资金。前三季度共处置银行不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。严肃查处机构违法违规行为,前9个月银保监会系统共作出行政处罚决定2912件,处罚银行保险机构1575家次,处罚责任人员2091人次,罚没金额7.75亿元。

  “要处置好银行不良资产,把不良贷款的数字做实,严防银行机构做假账,使不良贷款在五级分类的基础上能够真实反映银行贷款的风险水平。”中国银保监会首席风险官兼办公厅主任肖远企说,银保监会大力整治影子银行风险,行业风险收敛,为今后市场健康发展奠定良好基础。

  引导具备条件的P2P网贷机构向小贷公司转型

  网络借贷备受市场关注。祝树民介绍, 各部门严厉打击严重违法违规的网贷机构。截至9月末,全国已立案侦查786家。今年以来,停业机构已经超过了1200家,大部分为主动选择停业退出。还有许多P2P网贷平台准备良性退出。目前银保监会、人民银行正在会同有关地区研究制定P2P网贷机构向小贷公司转型的具体方案,引导具备条件的机构转型发展,并将研究建立监管的长效机制,加强对互联网金融活动的常态化监测和监管。

  祝树民介绍,目前网贷风险出清速度持续加快,风险形势发生根本好转。截至9月末,全国实际运营网贷机构462家,借贷余额比2019年初下降了48%,出借人比年初下降53%,借款人比年初下降35%,机构数量、借贷规模及参与人数已连续15个月下降。截至7月末,全国实际运营的462家网贷机构,实时数据已全部接入国家互联网应急中心。

文章关键词:银行业 保险业 服务 实体经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会首席风险官谈当前金融热点问题

    受新冠肺炎疫情影响,银行业不良贷款形势如何?国际主要金融市场大幅波动,对我国金融市场影响几何?银保监会首席风险官肖远企17日就这些热点问题进行了回答。

  • 银行业新增制造业贷款2500亿元

    记者从国新办22日举行的新闻发布会了解到,目前我国银行机构为抗击疫情提供的信贷支持已经超过1.8万亿元;1至2月,银行业新增制造业贷款2500亿元,明显高于上年同期增幅。

  • 三年资产规模增长千亿,郑州银行再次登全国银行

    3月10日,“2019年中国银行业100强榜单”刷了屏。该榜单由中国银行业协会推出,以2018年底核心一级资本净额作为唯一评价标准,并对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率及资产质量进行了全方位的评价。

  • 河南银保监局:引领银行业保险业全力支持企业复

    截至2月20日,全省银行业机构为政府、疫情防控医疗机构及相关企业累计发放贷款191.11亿元,划转防疫各类资金164.35亿元,减免手续费213.25万元,对于受疫情影响人员合理延后还款暂不视为违约客户75.88万户。

  • 银行业多举措输血战“疫”一线企业

    近期,中央和地方在全力以赴抗击疫情的同时,也密切关注企业生产经营状况。记者了解到,为保障企业有序复工复产,银行业在单列专项资金、开通绿色通道、提升审批效率、降低融资成本的同时,还通过发行抗疫专题债券、理财产品等方式募集资金,增加信贷投放规模,助力战“疫”一线企业融资。

  • 抗击疫情有温情,周口银行业保险业在行动

    疫情就是命令、防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,周口银保监分局深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,针对辖内银行保险营业机构点多面广、人员密集且流动性强的特点,及时成立疫情防控工作领导小组,充分发挥行业优势,全力做好疫情防控工作,保障基本金融服务和关键设施运转。

  • 洛阳银行业保险业全面助力打赢疫情阻击战!

    面对突如其来的新型冠状病毒疫情,洛阳银保监分局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面执行银保监会和河南银保监局要求,严格落实洛阳市委市政府各项指示,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,指导辖内银行业保险业机构运用技术手段,加强线上业务服务,开辟金融服务绿色通道,并做好受困企业金融服务。

  • 河南银保监局:抗击疫情,河南银行业保险业在行

    河南银保监局积极行动、周密部署,采取系列措施,指导银行业保险业机构切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极行动、主动作为,全力保障人民群众生命安全和身体健康,持续、全面做好各项金融服务工作

  • 河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管

    近日,河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管理工作会议。

  • 省政府工作报告定调!河南银行业2020年工作重点

    1月14日下午,河南省第十三届人大三次会议在郑州胜利闭幕。作为两会热词之一,今年的省政府工作报告对“金融”一词提到了15次,内容包括“防范化解金融风险”“加快发展绿色金融”“支持实体经济”等多个方面。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有