新闻中心 > 股票 > 正文

区块链概念股上百只 部分公司“劝冷静”

2019年10月28日10:32  来源:新京报

5034

  10月25日,A股多只区块链概念股涨停。在这背后,区块链概念股自2016年以来就一直受关注,相关概念股数量也在逐渐增加。

  截至2019年10月26日,东方财富Choice列出的区块链概念股,有153家公司;同花顺数据统计中,有141只区块链概念股;Wind数据统计中,有52只区块链概念股。此外,港股市场、美股市场上也有多家上市公司布局区块链。

  新京报记者注意到,当布局区块链的公司越来越多时,也有部分公司发布澄清公告,表明公司并无实质进行的区块链相关业务,或提示投资者相关业务对公司业绩影响较小。

  区块链概念股暴增,有机构列出上百只

  东方财富Choice数据显示,目前A股市场中的区块链概念股有153只。10月25日,被列入相关概念股中的文化长城、汉威科技、先进数通、暴风集团均为涨停状态。在同花顺财经数据统计中,目前A股的区块链概念股有141只,也同样包括文化长城等公司。

  在另一家机构Wind数据中显示,目前的A股区块链指数中有52家上市公司,截至10月25日,该指数市值总和7675.72亿元,52周涨跌幅48.29%。上述概念股中,包括深大通、华大基因、高伟达、科达股份、顺丰控股、农产品等公司。

  值得注意的是,无论是从哪个机构的统计数据看,近年来区块链相关概念股数量明显在增加。

  在2016年,区块链首次在A股市场成为焦点,概念股在A股落地后一度领涨沪深两市。当时,市场中的“首批”12只“区块链概念股”受到关注。

  新京报此前统计显示,截至2018年1月13日,东方财富网上区块链板块下的上市公司共37家,而同花顺i问财和Wind数据中显示的“区块链概念股”则涵盖了40家。

  今年以来,也不断有上市公司披露公司区块链相关业务的最新进展。

  10月27日晚间,上市公司京蓝科技发布公告表示,下属公司好农易电子商务有限公司自主研发、具有自主知识产权的“区块链农业生产溯源系统”通过国家网信办备案。

  10月12日,上市公司易见股份回复半年报问询函中表示,公司自主研发的“易见区块”平台,以区块链作为底层技术,不可篡改地记录贸易双方交易的全流程,通过贸易背景的真实刻画,建立了无需第三方担保的(去中介化)信任机制,使用户可通过已刻画的贸易背景,获得金融机构的直接融资。

  据了解,2016年易见股份开始探索研究区块链技术在供应链管理服务领域的运用。按照10月25日易见股份12.79元/股的收盘价,易见股份近一年的股价涨幅达到了63.97%。

  在中国平安2019年三季度报告中,也提到旗下涉及的区块链业务。中国平安称,旗下的金融壹账通区块链贸易融资网络获得“领先技术最佳应用奖”。

  在区块链受关注下,10月23日、24日,四方精创连续涨停。四方精创24日晚间公告,在区块链和数字货币领域进行了技术储备和探索,与华为联合发布了分布式开放平台解决方案“Fincube”。值得注意的是,四方精创在公告中也强调,公司有区块链项目开发成功并实施,目前对业绩的贡献非常小,对未来公司业绩影响尚存在不确定性。

  美盛文化在10月21日公告显示,公司通过北京微媒互动科技股份有限公司间接参股北京投肯科技有限公司等区块链企业。

  此外,10月24日旋极信息在互动平台回复,2017年公司参股公司百望股份有限公司与万达网络科技集团共同签署战略合作协议,合作推进“区块链+电子发票”财税一体化解决方案、“区块链+供应链”解决方案的应用试点、项目落地、推广、宣传、运营等工作,目前合作进行中。

  顶点软件8月在互动平台表示,公司的新一代金融资产交易系统有采用区块链平台技术、电子签名等新技术。

  部分上市公司发澄清公告,劝投资者“冷静”

  值得注意的是,并不是所有区块链概念股都是真正的区块链概念。

  在Wind、Choice统计的区块链概念股中,暴风集团也位列其中。据了解,在2018年年初,有媒体报道暴风集团时表示,“暴风BFC播酷云是全球首个BCN区块链基础服务平台,由北京暴风新影科技有限公司推出,暴风新影是暴风集团股份有限公司(深市代码:300431)旗下公司。”

  该报道发出后,暴风集团发布澄清公告表示,公司与暴风新影之间无控制关系。

  与暴风集团等类似,去年起就不断有上市公司公告,澄清与区块链无关或提示风险。

  2018年1月11日晚,金证股份发布澄清公告:市场将公司归为“区块链概念股”,因此公司股价上涨,“截至目前公司区块链业务处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,目前研究仅是课题研究,没有实质性成果。公司在区块链领域尚未形成相关产品,在公司业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。”

  2018年4月12日,上市公司恒银金融发布股票交易异常波动暨澄清公告称,有媒体报道恒银金融与北京红旗软件合作事项,但公司与相关工作人员核实,目前,公司并未参与其任何产品的研发与新产品市场推广。区块链相关技术在公司未形成任何相关产品或应用、销售,在公司业务收入中也未有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。

  云赛智联也曾在2018年4月5日公告:区块链作为新技术,其应用和市场前景具有不确定性。截至本公告披露日,公司未涉及区块链业务。目前公司无区块链业务产品,也没有区块链相关业务收入。

  2018年3月7日,上市公司恺英网络公告,经核实,公司确实正与北京英雄互娱科技股份有限公司进行区块链项目投资事项的洽谈工作。截至本公告披露日,双方经过多次会谈及磋商,已取得良好合作共识,现阶段有关本次合作的具体投资方式、投资比例及投资金额等尚在协商中。

  优博讯在2018年1月发布澄清公告,公司正在尝试将区块链技术与现有的移动支付、零售和产品追溯等行业领域的移动信息化产品进行结合,但相关技术及产品方案仍处于研究和探索阶段。由于区块链相关算法具有开源属性,公司尚未有专职人员负责区块链业务,请广大投资者理性投资,注意风险。

  新京报记者 李云琦

文章关键词:区块链 概念股 A股 涨停 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 区块链,你了解多少

    区块链是种什么样的技术?它的重要作用体现在哪些方面?当前我国区块链技术处在何种水平,如何进一步安全有序地发展?记者采访了有关专家和业内人士。

  • 跨境贸易+区块链 “链”出效率和信用

    2018年以来,在海关总署与天津海关、天津口岸办共同努力下,联合贸易、物流、金融、科技各单位,于2019年4月17日率先实现全球第一个国家、全国第一个城市、全国第一个地方关区,将区块链应用于跨境贸易全流程。天津海关副关长王利兵表示:“不仅区块链技术平台实现了落地运行,而且区块链平台上的金融创新、监管创新都得到了落地和验证。”

  • 光大银行贸易金融区块链技术应用取得重要突破

    近日,光大银行联合中国银行、中信银行、民生银行、平安银行等银行机构共同搭建了跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),并于10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线。

  • 银行积极布局区块链 项目集中在跨境贸易等领域

    伴随区块链概念持续升温,商业银行在区块链技术领域的应用也受到市场关注。最新数据显示,境内区块链信息服务备案清单中共有6家银行备案14项服务。

  • 盛松成:更多用区块链服务实体经济

    区块链具有去中心化、数据无法篡改等特点,有助于建立点对点之间的信任,降低信息传输过程中的交易成本。比如,可以利用区块链鉴定艺术品的真伪,又比如在大众服务领域,数字版权、知识产权、各类证书都可以利用区块链建立全新的管理机制,提高公共服务领域的公平公正及透明度,等等。

  • 人民时评:区块链,换道超车的突破口

    这段时间,“区块链”成为舆论热词。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。党中央的前瞻判断,让“区块链”走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注点。

  • 深圳区块链电子发票突破1000万张

    记者31日从国家税务总局深圳市税务局获悉,深圳区块链电子发票的开票量突破1000万张。

  • 盛松成:区块链应用最好不要集中在金融领域

    大家知道,区块链是一门技术,并且人们普遍认为区块链技术有很大发展潜力,未来会有广泛的应用。

  • 区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

    业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难等问题,从而为实体经济服务。与此同时,区块链在金融、政务等多领域有广阔的运用场景,但实现完全落地还需要一定时间。

  • 区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

    业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难等问题,从而为实体经济服务。与此同时,区块链在金融、政务等多领域有广阔的运用场景,但实现完全落地还需要一定时间。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有