新闻中心 > 财经要闻 > 正文

区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

2019年10月29日09:48  来源:经济参考报

5034

  利好因素将区块链再一次推向风口,但炒作区块链概念的风险则值得警惕。业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难等问题,从而为实体经济服务。与此同时,区块链在金融、政务等多领域有广阔的运用场景,但实现完全落地还需要一定时间。

  中共中央政治局近日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。在利好因素作用下,区块链再度成为热议话题。28日,资本市场也给予了强烈的“共振”反应。在区块链概念的带动下,创业板成为领涨先锋。软件、计算机设备等相关概念板块涨幅均居前列,浙大网新、新湖中宝等70多只区块链概念股涨停。

  针对区块链概念引发的“币圈热潮”以及资本市场热捧,中国人民大学国际货币研究所副研究员曹胜熙对《经济参考报》记者表示,“区块链是一个底层技术,与比特币、ICO(代币发行)等概念有本质区别,鼓励区块链技术的发展并不等同于鼓励空气币的发行。”

  业内人士均表示,发展区块链技术的真正目的在于推动区块链与实体经济深度融合,着力为实体经济服务。

  “区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。我们要深入研究区块链技术,推动区块链与实体经济深度融合,解决中小企业融资难、银行风控难、部门监管难的问题。”在28日举行的首届外滩金融峰会上,中国人民银行科技司司长李伟表示。国家外汇管理局副局长陆磊在27日也表示,外汇局正在推动区块链技术和人工智能在跨境贸易融资、宏观审慎管理中的应用场景。

  宜信公司创始人、CEO唐宁指出,真正值得关注的是技术创新带来的新商业模式如何能解决实际问题,帮助实体经济创造价值、降低成本、提高效率。他表示,宜信正在通过区块链技术解决供应链金融方面的挑战。

  曹胜熙表示,区块链技术可以解决实体产业中由于信息不真实性造成的痛点。以矿产行业为例,由于前期勘探文件造假频出,矿产行业很难从银行贷款。“如果能够结合区块链,让前期参与勘探的三方——监理、勘察队和委托勘探的队伍都进入区块链的链条,前期勘察的可信度就会大大提高,也能使企业基于勘探权从金融机构获得融资。这就是一个区块链推动实体经济转型的例子。”他表示。

  中国区块链应用研究中心创始理事长徐明星指出,基于自身透明性、不可篡改、去中心化等特性,区块链将为实体经济带来生产关系上的实质变革,预计将在“区块链+出行”“区块链+物流”“区块链+新零售”等方面大有可为。

  不过,针对区块链在金融、尤其是货币领域的落地应用,有不少专家认为还有待时间验证。徐明星表示,尽管在过去几年中出现了大量提高区块链性能的技术方案,但目前区块链性能是否能够支持大规模的金融体系,仍然还是一个问号。

  “区块链的发展落地还需要一定时间,炒作概念不可取,而盲目涌入市场则会承受较高的风险。”曹胜熙表示。

文章关键词:区块链 炒币风险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多地区块链应用步伐加快

    多地区块链应用步伐加快。近日,国内首个省级区块链平台云南省区块链平台正式上线,陕西、江苏苏州等地也相继发布支持政策,加快推进区块链产业集聚。

  • 多地“竞速”区块链电子发票 “区块链+智能政务

    全国首张不动产销售区块链电子发票近日落地深圳,再次引发区块链向税务场景渗透的关注度。实际上,广州、深圳、昆明、北京等多地也已推出区块链电子发票,税收服务管理正在踏入区块链试点时代。

  • 科技赋能,光大银行“阳光交e区块链”破千亿!

    近年来,光大银行积极落实国家关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的要求,搭建以区块链、大数据、云存储等金融科技支撑的全线上化贸易金融产品体系,

  • 金融壹账通助力建设“广东中小融平台”全国首笔

    ​2020年1月2日,中国广东省中小企业融资平台(以下简称“中小融平台”)正式上线发布,并成功发放全国首笔线上无抵押区块链融资贷款,该平台由中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台壹账通金融科技有限公司(以下简称金融壹账通,股票代码:纽约证券交易所OCFT)提供技术支持。

  • 光大银行区块链云平台上线 助力区块链应用创新

    ​日前,光大银行区块链云平台(以下简称“BaaS平台”)顺利投产上线,成为行业内领先的区块链技术平台。BaaS平台依托云计算服务,构建了一套基础的区块链框架和交付型运营形态。

  • 何宝宏:区块链产业亟需复合型人才

    12月26日,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长、中国通信标准化协会互联网与应用工作委员会主席何宝宏在2020中国信通院ICT深度观察报告会上指出,当前,区块链产业已经涉及到IT、通信、安全、密码学等诸多技术领域,区块链产业需要的是一种完全复合型的人才。

  • 资本加速入局 两市首个区块链指数三连涨

    两市首个区块链指数——深证区块链50指数已经连续三日收红。截至12月26日收盘,该指数收于3205.86点,涨幅0.94%,三天累计上涨2.73%。

  • 中国光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

    )​12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  • 区块链技术应用加速推进国网发力十大场景

    12月19日召开的第一届能源区块链生态大会上,国网区块链公司发布国家电网区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,探索推进区块链技术在能源电力行业的应用,围绕赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图。

  • 中国平安助力“i深圳”APP上线区块链电子证照应

    12月9日,由平安智慧城市承建的深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线发布区块链电子证照应用平台。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有