新闻中心 > 财经要闻 > 正文

区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

2019年10月29日09:48  来源:经济参考报

5034

  利好因素将区块链再一次推向风口,但炒作区块链概念的风险则值得警惕。业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难等问题,从而为实体经济服务。与此同时,区块链在金融、政务等多领域有广阔的运用场景,但实现完全落地还需要一定时间。

  中共中央政治局近日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。在利好因素作用下,区块链再度成为热议话题。28日,资本市场也给予了强烈的“共振”反应。在区块链概念的带动下,创业板成为领涨先锋。软件、计算机设备等相关概念板块涨幅均居前列,浙大网新、新湖中宝等70多只区块链概念股涨停。

  针对区块链概念引发的“币圈热潮”以及资本市场热捧,中国人民大学国际货币研究所副研究员曹胜熙对《经济参考报》记者表示,“区块链是一个底层技术,与比特币、ICO(代币发行)等概念有本质区别,鼓励区块链技术的发展并不等同于鼓励空气币的发行。”

  业内人士均表示,发展区块链技术的真正目的在于推动区块链与实体经济深度融合,着力为实体经济服务。

  “区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。我们要深入研究区块链技术,推动区块链与实体经济深度融合,解决中小企业融资难、银行风控难、部门监管难的问题。”在28日举行的首届外滩金融峰会上,中国人民银行科技司司长李伟表示。国家外汇管理局副局长陆磊在27日也表示,外汇局正在推动区块链技术和人工智能在跨境贸易融资、宏观审慎管理中的应用场景。

  宜信公司创始人、CEO唐宁指出,真正值得关注的是技术创新带来的新商业模式如何能解决实际问题,帮助实体经济创造价值、降低成本、提高效率。他表示,宜信正在通过区块链技术解决供应链金融方面的挑战。

  曹胜熙表示,区块链技术可以解决实体产业中由于信息不真实性造成的痛点。以矿产行业为例,由于前期勘探文件造假频出,矿产行业很难从银行贷款。“如果能够结合区块链,让前期参与勘探的三方——监理、勘察队和委托勘探的队伍都进入区块链的链条,前期勘察的可信度就会大大提高,也能使企业基于勘探权从金融机构获得融资。这就是一个区块链推动实体经济转型的例子。”他表示。

  中国区块链应用研究中心创始理事长徐明星指出,基于自身透明性、不可篡改、去中心化等特性,区块链将为实体经济带来生产关系上的实质变革,预计将在“区块链+出行”“区块链+物流”“区块链+新零售”等方面大有可为。

  不过,针对区块链在金融、尤其是货币领域的落地应用,有不少专家认为还有待时间验证。徐明星表示,尽管在过去几年中出现了大量提高区块链性能的技术方案,但目前区块链性能是否能够支持大规模的金融体系,仍然还是一个问号。

  “区块链的发展落地还需要一定时间,炒作概念不可取,而盲目涌入市场则会承受较高的风险。”曹胜熙表示。

文章关键词:区块链 炒币风险 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 区块链,你了解多少

    区块链是种什么样的技术?它的重要作用体现在哪些方面?当前我国区块链技术处在何种水平,如何进一步安全有序地发展?记者采访了有关专家和业内人士。

  • 区块链概念股上百只 部分公司“劝冷静”

    10月25日,A股多只区块链概念股涨停。在这背后,区块链概念股自2016年以来就一直受关注,相关概念股数量也在逐渐增加。

  • 跨境贸易+区块链 “链”出效率和信用

    2018年以来,在海关总署与天津海关、天津口岸办共同努力下,联合贸易、物流、金融、科技各单位,于2019年4月17日率先实现全球第一个国家、全国第一个城市、全国第一个地方关区,将区块链应用于跨境贸易全流程。天津海关副关长王利兵表示:“不仅区块链技术平台实现了落地运行,而且区块链平台上的金融创新、监管创新都得到了落地和验证。”

  • 光大银行贸易金融区块链技术应用取得重要突破

    近日,光大银行联合中国银行、中信银行、民生银行、平安银行等银行机构共同搭建了跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),并于10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线。

  • 银行积极布局区块链 项目集中在跨境贸易等领域

    伴随区块链概念持续升温,商业银行在区块链技术领域的应用也受到市场关注。最新数据显示,境内区块链信息服务备案清单中共有6家银行备案14项服务。

  • 盛松成:更多用区块链服务实体经济

    区块链具有去中心化、数据无法篡改等特点,有助于建立点对点之间的信任,降低信息传输过程中的交易成本。比如,可以利用区块链鉴定艺术品的真伪,又比如在大众服务领域,数字版权、知识产权、各类证书都可以利用区块链建立全新的管理机制,提高公共服务领域的公平公正及透明度,等等。

  • 人民时评:区块链,换道超车的突破口

    这段时间,“区块链”成为舆论热词。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。党中央的前瞻判断,让“区块链”走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注点。

  • 深圳区块链电子发票突破1000万张

    记者31日从国家税务总局深圳市税务局获悉,深圳区块链电子发票的开票量突破1000万张。

  • 盛松成:区块链应用最好不要集中在金融领域

    大家知道,区块链是一门技术,并且人们普遍认为区块链技术有很大发展潜力,未来会有广泛的应用。

  • 区块链站上风口 业内警示发币炒币风险

    业内人士指出,发展区块链技术绝非推崇发币炒币,重要的是推动区块链与实体经济深度融合,着力解决中小企业融资难等问题,从而为实体经济服务。与此同时,区块链在金融、政务等多领域有广阔的运用场景,但实现完全落地还需要一定时间。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有