新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行业加速转型力挺实体经济

2019年11月11日10:26  来源:经济参考报

5034

  11月9日,在第十届财新峰会上,多位银行家就银行业转型改革进行了热烈讨论。业内人士指出,将持续管控房地产开发贷款,坚持“房住不炒”的基调,同时利用金融科技的支持,持续推进小微金融服务和普惠金融。总体而言,专家指出,商业银行应进一步提升对实体经济的适应性,统筹全口径投融资服务,做好对制造业和普惠金融的支持。

  “今年前九个月,我们房地产开发贷只新增了370多亿元,主要是住房按揭,集中在首套房按揭、公积金贷款、住房租赁贷款三大领域。”建设银行行长刘桂平表示,在近五年的时间内,建行对于房地产开发贷款一直是管控的。

  刘桂平指出,房地产行业“房住不炒”的基调仍应坚持,至于建行传统住房金融业务的转变,刘桂平表示,将运用建设银行在住房金融领域的业务积累和国有银行所集聚的资源,帮助构建一个健康的房屋租赁市场。目前建行打造的五个平台已初步探索出了一个整体解决住房租赁市场的方案,覆盖94%的地市,上线房源超过1700万套。

  另一方面,银行业向小微金融服务和普惠金融方面持续推进。在峰会上,刘桂平披露,截至2019年三季度末,建行普惠金融贷款余额突破9000亿元,今年新增近3000亿元,并预计今年普惠金融贷款将突破1万亿元。工商银行行长谷澍同样表示,到今年9月末,工行普惠贷款增长超过50%,普惠贷款不良实现“双降”。

  “作为金融供给侧结构性改革的重要内容,我国普惠金融已经驶入发展的快车道。”浙商银行董事长沈仁康此前表示,“银行应通过创新不断提升普惠金融服务能力。”浙商银行利用区块链技术去中心化、公开透明等特性,将应收账款改造成为区块链债权流转工具,针对性解决应收账款登记、确权等难题。

  谷澍指出,商业银行应进一步提升对实体经济的适应性。第一,要统筹全口径的投融资服务,以满足实体经济日渐多元的需求。同时,要支持制造业、做好普惠金融服务,并发挥好金融科技的引领和支撑作用。最后,要建设好提升适应性的制度和机制。

  “提升金融服务实体经济的适应性,是一个系统工程,必须加强顶层设计,推进制度创新和治理能力建设。”谷澍表示,因此需要强化指标导向,按照适应性、竞争力、普惠性的核心要求,持续完善衡量金融适应性的评价指标体系。需要强化政策护航,提高对制造业、普惠金融等领域的考核权重,完善内部定价机制,简化审批流程,优化授权管理,落实尽职免责制度。

文章关键词:银行业 转型 实体经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行打造温暖的数字金融服务

    11月14日,第241场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,光大银行副行长武健以“温暖的数字金融服务”为主题,介绍了该行数字金融业务秉承“开放、合作、共赢”发展理念。

  • 探索河南金融供给侧结构性改革 让“金融活水”

    近年来,河南银保监局指导河南银行业保险业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会、省委省政府安排,紧紧围绕重点领域建设、服务民营小微企业、打好脱贫攻坚战、支持乡村振兴等,强化监管引领,坚持回归本源,努力把监管政策要求转化为一系列服务地方经济发展的具体措施,让“金融活水”精准浇灌实体经济,着力探索金融供给侧结构性改革的河南经验。

  • 郑州银行客户服务能力再获中国银行业协会认可

    金秋结硕果,捷报沁心田。11月1日,中国银行业协会公布第四届中国银行业客户服务中心“寻找好声音”综合业务技能竞赛结果,郑州银行客户服务中心凭借出色的表现再次斩获多项殊荣,

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有