新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行理财收益创新低 大额存单走俏

2019年11月28日10:46  来源:经济参考报

5034

  银行理财市场渐入冷冬。数据显示,10月份人民币非结构性理财产品平均收益率为4.02%,自去年3月以来连续20个月下跌创出新低。业内预计,由于市场流动性宽裕状态仍将持续,银行理财收益率仍存下行空间。除了理财产品,银行定期存款利率也持续下跌,目前各期限存款利率均值已跌至今年最低水平。不过,相比之下,大额存单利率却依然坚挺,销售也持续走俏,当前个别银行大额存单“额度”甚至已经售罄。

  业内人士指出,随着银行理财子公司的成立以及净值化转型加速,银行理财产品将逐步向混合类、权益类以及衍生品类市场延伸,未来投资者可选择的产品种类也有望更加丰富。

  收益持续下跌 保本理财加速退场

  银行理财收益持续走低。融360大数据研究院数据监测显示,10月份人民币非结构性理财产品(含封闭式、定开式)平均收益率为4.02%,环比下跌2BP,同比下降47BP。自2018年3月以来连续20个月下跌,创出新低。

  对此,普益标准研究员王伟在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年以来央行通过开展“全面+定向”降准、定向中期借贷便利等操作释放流动性,市场流动性总量保持在合理宽裕状态,使得资金利率价格整体下行,银行理财收益率也顺势下行。

  对于银行理财产品未来的收益走势,融360大数据研究院分析师刘银平在接受记者采访时表示,近期央行接连下调LMF利率和7天逆回购操作利率,市场利率会继续走低,预计银行理财收益率短期内将维持下行趋势不改。王伟也表示,目前来看,市场流动性宽裕状态仍将持续,理财产品收益仍存在下行空间。

  值得一提的是,在银行理财收益下行的同时,保本理财也在加速退场。融360数据显示,10月份7787只披露收益类型的理财产品中,保本理财产品占比为19.1%,环比下降1.11个百分点。净值型理财产品发行量为1085只,月发行量连续4个月超过1000只。普益标准数据也显示,从存续情况来看,2019年10月净值型理财产品存续数量为13860款,环比上升1300款。业内人士指出,当前银行理财产品正处于转型期,随着过渡期的临近,存续老资产逐步到期,未来保本理财产品数量还将进一步下滑。

  刘银平表示,净值型理财产品不保本,收益率是波动的,这对于很多保守型的银行理财投资者来说,可能短期内还难以接受,不过,投资者也不必心存畏惧而不敢购买净值型理财。一方面,大部分净值型理财的投资方向仍然是固收类产品,收益波动性相对较小,实现业绩比较基准的产品依然占比较高;另一方面,净值型理财产品大多采取市价法估值,所以可能为投资者带来更高的理财收益率。不过,非保本产品是存在损失本金的可能性的,因此要学会辨别产品的风险。

  大额存单利率坚挺 吸引力日增

  在市场流动性宽裕的背景下,除了银行理财市场,银行定期存款利率也继续大幅下跌,且跌幅呈现扩大趋势。融360数据显示,10月份3年期和5年期存款利率降幅最大,环比分别下跌6.9BP、5.1BP,目前各期限存款利率均值全部跌至今年最低水平。

  与定期存款利率的持续下跌相比,大额存单利率却依然坚挺。根据机构监测,今年上半年开始,大额存单利率持续走高,6月、7月份达到峰值,虽然此后有所下滑但幅度很小,个别期限利率甚至持续上涨。

  记者登录工商银行手机APP发现,工商银行在线个人大额存单产品共15种,期限为3个月、6个月、1年、2年、3年不等,其中3个月大额存单利率在1.6%左右,3年期大额存单利率最高可达4.15%。

  融360数据显示,10月份有84家银行新发行大额存单,发行数量共611只。其中3个月期平均利率是1.661%,6个月期平均利率是1.968%,1年期平均利率是2.298%,3年期平均利率是4.143%,5年期平均利率是4.506%。从上浮幅度来看,3个月期、6个月期、1年期、3年期大额存单较基准利率平均上浮幅度分别为51%、51.38%、53.2%、50.65%,1年期利率上浮幅度最高。

  收益坚挺之下,大额存单销售情况也十分走俏。浦发银行北京某支行客户经理告诉记者,浦发银行北京地区大额存单当前产品已经售罄,目前“没有额度”,想要存大额存单可能要等到12月初。

  刘银平表示,受市场利率自律定价机制约束,普通定期存款利率调整存在限制,大额存单利率管理则相对宽松,尤其是假结构性存款受到严格监管后,大额存单的揽储重要性进一步提升。

  王伟表示,虽然市场整体流动性向好,但目前一些中小银行仍面临一定流动性压力,部分银行特别是中小银行通过大额存单进行揽储,一定程度上推高了大额存单的收益。

  刘银平还指出,相比一般存款,大额存单具有一定优势。一方面,大额存单不受利率定价自律机制约束,能够突破存款利率上限,利率高于一般存款;同时,大额存单流动性更高,部分大额存单提前支取可以靠档计息;此外,相比一般存款,大额存单计息方式更为灵活,按月、季度、年度、到期一次性付息均可。

  理财子公司纷推产品 收益优势显现

  记者注意到,伴随各大行理财子公司的成立,给银行理财市场带来了一些新变化,银行提供的理财产品有望更加丰富。截至目前,已经有7家银行理财子公司获批开业,包括5家大型国有银行和光大、招商2家全国性股份制银行。另外,有邮储银行等多家银行理财子公司在筹建之中。目前五大行理财子公司已经发行了理财产品,其中工银理财产品最多。

  从产品类型来看,目前理财子公司产品仍以固收类产品为主。记者登录中国理财网发现,截至11月20日,银行理财子公司合计备案162只理财产品。其中固收类产品占比约六成,混合类产品占比约四成,仅工银财富一款产品显示为纯权益类产品。不过,业内人士表示,短期内,理财子公司主要任务在于投研能力、系统建设等方面的搭建和提升,对权益类投资还需要适应的过程。但随着监管政策引导以及理财产品加速净值化转型,未来,银行理财产品将逐步冲破固收领域,向混合类、权益类以及衍生品类市场延伸。

  从收益情况来看,银行理财子公司产品收益率高于传统银行发行的理财产品。例如,11月15日,农银理财首只产品——开放式净值型理财产品农银“安心·每年开放”第一期出炉,产品比较基准为4.12%,起售价为1元。中银理财近期发行的一款混合类理财产品,比较基准为4.3%,也是1元起即可参与投资。

  “理财子公司发行的产品中,一些混合类产品中也配置了部分权益类资产或金融衍生品,风险等级普遍较高,且期限偏长,所以整体收益水平要高一些。”刘银平说。

  王伟强调,对于投资者而言,无论是投资哪种理财产品,都首先要树立“收益自享、风险自担”的理财观念,谨慎评估自己的风险承受能力,结合自己对收益以及流动性的偏好进行产品选择。在选择净值型产品时,要关注金融机构的投资管理能力、产品的资产投向、过往业绩。保守型投资者可更多配置银行的现金管理型产品、货币基金等,平衡型和激进型投资者可适当配置债券类、混合类、权益型产品。此外,投资者需持续提升自身投资理财知识储备。

文章关键词:银行理财 收益低 大额存单 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 银行理财子公司加速“入场” 权益类投资占比料

    2019年银行年报渐次披露,多家银行理财子公司实现开业当年即盈利。同时,监管部门人士多次表态称将适当增设理财子公司,这意味着理财子公司队伍将加速扩容。

  • 郑州银行理财信息披露规范性位居全国城商行前十

    日前,普益标准发布的《2019年度银行理财能力排名报告》显示,2019年度,郑州银行理财信息披露规范性跻身全国城市商业银行前十,充分说明郑州银行在完善预期收益型产品的运行与到期方面的信息披露机制,提高整体信息披露质量方面得到权威认可。

  • 银行理财子公司抢滩养老市场 公募基金坚守业绩

    在相继推出类货基产品之后,银行理财子公司又将目光瞄准“银发经济”,开始抢滩养老市场。截至目前,已有中银理财、招银理财、光大理财、交银理财、中邮理财和兴银理财等多家银行理财子公司推出养老系列产品,且部分产品募集“战绩”喜人。

  • 银行理财子公司产品大扫描 传统优势产品延续多

    银保监会日前发文提出,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。在业内人士看来,其核心是培育资本市场的机构投资者,银行理财子公司在促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金方面也将发挥重要作用。

  • 年末揽储大战开启 银行理财收益率创10周新高

    在今年货币政策保障市场流动性合理充裕的背景下,银行理财产品收益率一路走低。不过,伴随银行年终“揽储大战”如期而至,12月理财产品收益率出现了一波小幅回调趋势。

  • 银行理财子公司发展驶入快车道

    银行理财子公司发展驶入快车道。12月5日,邮储银行全资子公司中邮理财正式开业。至此,国有六大行理财子公司已经全部开业。12月4日,中信银行经银保监会批复获准筹建全资理财子公司,成为第四家获批筹建理财子公司的股份制商业银行。

  • 银行理财子公司加速落地

    继五大国有银行和光大银行的理财子公司获批开业后,招商银行日前公告称,招行理财子公司获银保监会批准开业。这是国内第七家获批开业的银行理财子公司,招商银行也成为第二家理财子公司获批开业的全国性股份制银行。

  • 首家股份制银行理财子公司获准开业

    全国首家股份制银行理财子公司获准开业。9月24日,光大银行发布公告称,近日收到《中国银保监会关于光大理财有限责任公司开业的批复》,中国银行保险监督管理委员会(简称中国银保监会)已批准银行全资子公司光大理财有限责任公司(简称光大理财)开业。

  • 银行理财子公司投研运营能力迎考验

    随着农行理财子公司的开业,五大行理财子公司已全部集结完毕。“投资门槛降至1元、首次购买无须面签”等诸多低门槛利好给普通投资者带来多元投资理财选择,但同时,理财子公司“不保本”的产品政策也对其投研、运营、发展等多重能力提出更高要求。

  • 多渠道加速净值化转型 银行理财7月收益率小幅下

    普益标准数据显示,7月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.09%,环比下降0.03百分点。分析人士认为,宽松的货币政策一方面为市场注入了较充裕的流动性,另一方面也使一些资产的收益水平下降。此外,银行理财净值化转型提速,在一定程度上影响了银行理财的收益率。在探索银行理财产品净值化方面,

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有