新闻中心 > 银行资讯 > 正文

金融科技布局智慧城市服务 兴业银行郑州分行构建“智慧金融生态圈”

2019年12月18日11:36  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)近年来,以移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新型技术层出不穷,为金融供给侧改革提供了新动能。

  移动互联时代,兴业银行郑州分行以金融科技为抓手,积极推进信息科技与金融创新的深度融合,为医疗、旅游、交通、政务、教育、社区等多个行业领域开启金融服务的“智慧城市”大门,助百姓生活更美好。

  智慧医疗看病就医更便捷

  昨天,市民赵女士带母亲去郑州市某三甲医院看病。来到医院后,赵女士并没有像往常一样跑到挂号台排队挂号,而是直接上楼向她们要去的科室走去。原来,赵女士事先在手机上早已完成挂号、充值等业务。赵女士享受的便捷就医体验务,实际上正是兴业银行郑州分行推出的“智慧医疗”服务。

  “老百姓以前去医院看病要排队挂号、抽血、候诊、缴费,无一不费时费力,而且由于科室分工细,找到就诊室、化验室等具体科室也很困难,去医院花上一天半天时间再正常不过。通过兴业银行郑州分行智慧医疗服务,老百姓能享受到非常便捷的就诊体验。”

  据兴业银行郑州分行交易银行部总经理王剑锋介绍,看病难、看病繁,是广大患者就医时面临的突出问题。围绕患者难点、痛点,兴业银行积极探索“互联网+医疗+金融”服务新模式,率先在国内推出“智慧医疗”金融解决方案,为各大医院搭建“掌上医院”,实现预约挂号、排队叫号、看报告单、自助缴费、分诊叫号手机端一站式办理,着力改善医疗就诊环境,提高医疗资源使用效率,缓解“看病难”问题。如今,兴业银行郑州分行为省内多家医院搭建的“掌上医院”,在方便患者就诊的同时,也大大缓解了医院的管理压力。

  向多种生活服务场景渗透

  报名、缴纳学费、查询课表和成绩单、家校互动……大学生在校的主要活动通过手机动动手指就能搞定,兴业银行郑州分行推出的“智慧校园”云平台一经推出,其便捷、高效、简单的线上操作便“碾压”传统方式,深受师生家长的欢迎。

  2018年,兴业银行郑州分行与省内某教育集团合作上线了智慧教育服务平台,该行为该教育集团旗下数十所中小学及幼儿园提供POS机、扫码和无卡快捷支付等线上线下全方位多渠道的收费服务平台,不仅帮助学校轻松完成学费、住宿费、教辅材料费等各类费用的收取和对账工作,也让家长缴费更方便快捷。

  除此之外,该行在社区、旅游、交通等行业,大力推广智慧城市场景服务新模式,以完善的交易场景应用,为居民的教育、日常生活等提供便利高效服务,打通金融服务“最后一公里”。

  例如,兴业银行郑州分行积极支持广大市民水电气暖等公共事业缴费的线上化、便利化。截至目前,该行已为郑州市、洛阳市、平顶山市等多个地市水电气暖公共事业单位提供支付宝、微信等互联网缴费服务,看似和百姓生活没有关系的交易银行,其实是用一种“润物细无声”的方式潜入我们生活的方方面面。

  搭上智慧城市建设“快车”

  城市智慧化是人们一直以来的梦想,如果说智慧城市应用和系统是城市的神经网络,那么,以金融为代表的关键信息基础设施则是神经中枢。

  郑州自2013年成为国家首批智慧城市试点城市以来,围绕智慧城市建设,相继出台了大量的政策文件。智慧城市建设与金融科技密切相关。而以金融科技为核心驱动的“综合化金融服务”目前已成为银行业务模式转型的主流趋势。

  在科技赋能之下,智慧城市建设加快推进,银行所提供的金融服务将不再是单一的金融产品,而是将金融、产品、场景融于一身提供跨界服务,在特定场景下满足消费者特定金融需求,是一种强调客户体验、提供交互服务、主张开放共享的全新服务模式。

  “支持智慧城市建设对银行而言,不仅是新的业务增长点,更是社会责任。”兴业银行郑州分行将积极参与智慧城市建设,不断探索“互联网+”智慧城市新型服务模式,更好地践行便民、利民、惠民服务发展理念,为构建城市发展的智能环境和全新城市生态助力,努力成为智慧城市建设的积极参与者和支持者。

文章关键词:兴业银行 郑州分行 智慧金融 智慧城市 生态圈 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 线上融资加速度 一键立享“兴”服务——兴业银

    兴业银行郑州分行积极响应各级党委政府关于新冠疫情防控及复工复产工作部署,充分发挥专业优势,积极强化对核心企业的支持力度,优化其上下游企业的产品服务,全力支持辖内中小企业复工复产,帮助企业渡难关、稳发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

  • 兴业银行疫情防控债承销发行突破百亿

    记者从兴业银行获悉,截至目前,该行累计为12个省市自治区的26家企业承销发行29支疫情防控债,承销规模达126.56亿元,涵盖短期融资券、中期票据、定向工具、资产支持票据等多品种,

  • 情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救援服

    随着新冠肺炎疫情在全球蔓延持续升温,疫情“震中”由亚洲转移至欧美,远在海外的中国留学生牵动着国内万千家长的心。为了给留学生家庭增添一份安全保障,

  • 停工不停业 兴业管家显身手

    “这段时间多亏了兴业管家,让我们足不出户就能给上游医用防护品生产工厂付款、实时到账,真正实现了一手交钱、一手交货、货到款清。”这是担负着山东省采购配送销售防疫用品任务的一家医药公司财务人员的感慨。

  • 兴业银行新乡分行:帮助企业端稳“饭盘子”

    春意渐浓,随着新乡市各类企业复工复产的步伐加快,在兴业银行新乡分行的金融支持下,新乡市乐华食品有限公司(以下简称“乐华食品”)厂区内也恢复了繁忙的景象。

  • 300亿贷款延期付息 兴业银行助湖北企业“轻装上

    新冠肺炎疫情发生前,地处武汉市江岸区的湖北中地花半里酒店管理有限公司,入住率长期保持在90%以上。疫情发生后,酒店暂时闭门歇业,“颗粒无收”,

  • “疫”线不停战 合规不停摆——兴业银行郑州分

    兴业银行郑州分行一手抓疫情防控下的金融服务,努力将疫情影响降至最低;一手抓服务中的合规建设,线上线下不停摆,全面启动“兴航程”系列活动,保障各项业务稳健开展。

  • 兴业银行发行市场首单疫情防控信贷ABS

    3月20日,兴业银行作为发起机构,在全国银行间债券市场成功发行“兴银2020年第二期疫情防控信贷资产支持证券”(以下简称“2020年兴银二期”),发行规模36.56亿元,

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有