新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中信银行多举措打造“有温度的消保”

2019年12月19日14:23  来源:映象网财经频道

5034

近年来,中信银行零售银行业务坚持以客户为中心,致力于打造“有温度的银行”,高度重视消费者权益保护工作,通过深化机制体制建设、深度融合业务、打造数字化平台等多种举措,有效保障消费者权益。

  深化机制体制建设 夯实消保基础

  中信银行将消保融入公司治理各环节,明确董事会、消费者权益保护委员会、高管层、执行部门的职责,确保工作责任逐级授权,层层落实,压实消保工作的主体责任。建立由董事会消费者权益保护委员会牵头的客户体验工作小组,下设客户服务小组和流程穿透小组,负责客户体验工作的发起、内外部满意度测评、收集体验痛点并落实整改、向董事会及外部监管机构汇报各项痛点改进情况。

  早在2015年,中信银行就成立了消保办公室,根据依法审核、独立审核、事前审核、消保为先、分级负责、两级审核的原则,全方位加强消费者权益保护的审核。不断完善纲领性制度,修订消保审核、投诉管理、内部考核、信息披露、公众教育、个人信息保护、突发事件应对、网点行为规范等管理办法,全行合力构建消保的良性格局。

  加强团队和产品建设 保障消保力度

  在设立消保办公室的基础上,中信银行推动各分行建设消保服务队伍,全国37家一级分行配备专职消保服务人员80余人,专人专岗负责消费者权益保护工作,打造了一支专职、专业化的消保服务队伍。另外,通过分行综合绩效、条线专项考评等多维度考核方式,优化资源配置。

  同时,中信银行从源头预防侵害消费者权益的行为,要求各产品、业务部门在设计和提供产品服务时,采取有效的措施对消费者信息进行保护,切实保障消费者的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权。例如,在中信银行开展的2019年度“信守温度 服务惠民”主题宣传活动中,专门设计了《金融知识宣传服务订制函》,主动征求金融消费者需求,安排相应领域专家提供金融产品和知识宣教服务,有效保障消费者的自主选择权、受教育权、受尊重权等。

  开展数字化平台建设 提升客户体验

  中信银行在原有的投诉工单系统基础上,开展“投诉数字化”建设,优化升级投诉管理系统,实现了全渠道投诉的集中受理、统筹分发、实时通知、归口管理等功能。同时,搭建投诉分析系统,从投诉中发现问题,并有针对性的改善服务,化解投诉纠纷,有效提升客户体验。

  下一步,中信银行计划打造覆盖零售银行全产品、全渠道与全客群的客户体验综合数字化平台,通过端到端“旅程”解构客户体验,多渠道、实时性收集客户反馈,形成立体的客户体验衡量指标体系。建立客户体验监测管理系统,通过客户评价的低分触发机制,实现对客户痛点的实时感知与及时反馈,依托监测系统实现对客户体验监测分析、改造优化、效果跟踪的闭环跟踪管理。

  中信银行相关负责人表示,该行正通过数字化转型、开放平台策略和相应的技术手段,使银行服务从简单的物理网点服务,变成随时、随地、随需、7*24小时无处不在,让客户真正感受到“有温度的消保”,享受中信银行创造的更多价值与美好体验。

文章关键词:中信银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行获“智慧企业”奖

    ​近日,微信一年一度最盛大的线下公开活动“2020微信公开课PRO”在广州举行,中信银行作为唯一一家银行代表,与招商局集团、平安人寿共同荣获2019年“智慧企业”奖。

  • 中信银行发行400亿元永续债

    ​12月11日,中信银行成功发行2019年400亿元无固定期限资本债券,这将有助于该行拓宽资本补充渠道,提高资本质量和资本充足率水平,增强风险抵御能力,进一步提升服务实体经济质效。

  • 中信银行郑州紫荆山路支行开展进社区服务活动

    ​为进一步回馈客户,12月13日,中信银行郑州紫荆山路支行到周边社区开展“服务进社区,爱心送福利”活动,为社区居民赠送了新鲜的大白菜。

  • “重塑价值 合作共赢”2019中信银行特殊资产推

    本次推介会以“重塑价值 合作共赢”为主题,中信集团公司、中信资产公司,国内知名房地产企业、资产管理公司、市场活跃投资机构、外资投资机构、资产交易机构等40余家机构近百人齐聚北京,分享特殊资产经营新趋势、新变化,探索特殊资产经营新平台、新价值,探讨未来合作共赢新模式、新发展。

  • 中信银行南阳分行举办贵宾客户摄影交流活动

    ​金秋时节,天高气爽,11月2日至3日,在美丽的天鹅之城,中信银行南阳分行成功举办贵宾客户摄影交流活动。

  • 中信银行郑州分行承销河南省首单疫情防控债 全

    2月13日,中信银行郑州分行作为联合主承销商,承销河南省首单疫情防控债——牧原食品股份有限公司5亿元疫情防控债,为该民营企业全力提供生猪保障金融支持。

  • 线上金融新体验 中信银行郑州分行举办线上客户

    根据总行、河南省郑州市有关复工的要求,中信银行郑州分行各经营单位根据安排采取轮流营业,各项金融服务工作有序进行。“离行不离岗、服务不断档”,该行积极探索线上服务形式,足不出户,带给客户线上金融新体验。

  • 中信银行郑州分行承销河南省首单疫情防控债,全

    2月13日,中信银行郑州分行作为联合主承销商,承销河南省首单疫情防控债——牧原食品股份有限公司5亿元疫情防控债,为该民营企业全力提供生猪保障金融支持。

  • 中信银行郑州分行为河南华润医疗器械有限公司提

    中信银行郑州分行认真落实总行、地方政府、监管部门工作部署,在全面做好自身新型冠状病毒肺炎疫情防控的同时,主动出击,积极作为,第一时间跟进对接辖内医疗器械单位河南华润医疗器械有限公司,提供全方位、高效率、高质量的“金融绿色通道”服务,以金融服务助力疫情防控,以实际行动践行责任担当。

  • 风雨同舟心相系 普惠万家渡时艰——中信银行推

    新冠肺炎疫情发生以来,中信银行坚决贯彻党中央、国务院工作部署,按照监管机构、中信集团要求,全面贯彻“有情怀、有使命、有温度、有仁爱”的普惠金融发展理念,为小微企业提供“有温度”的金融服务,全力支持防疫类民生类小微企业扩大生产,全力支持遭受疫情冲击的小微企业复工复产。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有