新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中信银行发布第12期“资管经理人景气指数(AMI)” 较上期回落2.5个百分点

2020年04月15日14:47  来源:映象网财经频道

5034

  中信银行近日发布第12期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数AMI以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第12期综合指数AMI为50.0,较上期回落2.5个百分点,与上期相比景气度有较大下降,但尚未跌入荣枯线之下。

  影响2020年一季度AMI综合指数因素,一是全球新冠疫情爆发对世界各国经济发展造成巨大冲击,投资、消费与进出口数据均大幅回落,2020年经济增速将受到较大承压,投资者的市场信心低迷;二是受疫情与国际油价大幅下跌影响,美国金融市场引发流动性危机,进而造成全球金融市场的大幅波动,各大主要资产价格均大幅下挫,投资者情绪受损,风险偏好大幅回落;三是得益于中国较早、较快的控制住了疫情,中央积极采取更加灵活适度的货币政策和更加积极有为的财政政策开展逆周期调节,投资者情绪有一定修复,AMI并未回落至50以下。

  三大区域的AMI在第12期均出现回落。东部区域AMI具有一定韧性,为51.5,仅较上一期下降了0.3个百分点,仍在荣枯线之上。湖北所在的中部区域受本次疫情冲击最严重,其AMI为45.9,较上一期大幅下降7.6个百分点。西部区域的AMI为48.1,较上一期大幅下降6.3个百分点。中西地区一季度受到疫情等因素的冲击较大,AMI跌落至荣枯线之下。

  在三大扩散指数中,第12期市场条件AMI为64.3,较上期回升8个百分点。其中受益于国家加大逆周期调节,资管环境趋于宽松,行业环境AMI回升至74.1;受疫情和金融市场大幅波动影响,市场信心AMI回落至49.1,落至荣枯线之下;在合理充裕货币政策的背景下,产品成本继续回落,产品成本AMI升至69.8,较上一期上升8.8个百分点。

  客户需求AMI为46.2,较上期回落10.9个百分点。其所涵盖的三项指标中,客户数量AMI为50.5,较上一期大幅回落10%;产品发行AMI为42.5,较上期明显回落11.3%;产品创新AMI为57.1,较上期明显回落11.3%。与2019年第四季相比,2020年一季度三项指标均显著回落,说明客户在全球金融的暴跌下对市场较为悲观,投资需求萎缩。

  投资管理AMI录得42.2,较上期回落4个百分点,继上期之后继续回落,主要受一季度利率中枢下行,新增资产收益率下降至31.1,并持续多期处于低位。中收完成AMI下降至41.5,配置速度AMI下降至41.5,三项指标均落于荣枯线之下。员工数量AMI虽小幅回落至54.7,但依然高于荣枯线,与银行资管积极转型的背景下,各家银行积极开展人才储备有关。

  2020年第一季度AMI虽较上期有所下跌,但仍在荣枯线之上,表明新冠疫情等黑天鹅事件虽然对我国银行资管行业造成了一定的冲击,但银行资管转型步伐坚定、前景光明,银行资管经理人对未来发展有较强信心。

  AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。(张倩)


文章关键词:中信银行 资管经理人景气指数 AMI 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行新乡分行获金融消费者权益保护A类行称

    2019年以来,中信银行新乡分行秉承“信守温度”的服务理念,持续开展“用心服务 从我做起”服务提升活动,对内完善各项规章制度,落实消保服务“一把手”责任制,严格细化过程管理,优化服务流程,提升工作效率。

  • 【情暖夕阳】中信银行绿城通老年卡年审公益活动

    ​温暖服务,情暖夕阳。中信银行免费提供绿城通老年卡线上年审服务。只需带上您的身份证及绿城通卡来中信银行(郑州市区)任一网点即可办理。

  • 中信银行郑州分行打造特色普惠金融服务实体经济

    中信银行郑州分行全面贯彻中央和国家要求,以回归服务实体经济本源为导向,着力整合科技、授信、财务、人力、客户等内部资源,以及政府资源、数据资源、社会资源等外部资源,集中全行力量和智慧,打造具有中信特色的普惠金融服务体系。

  • 中信银行600亿元意向性授信支持中国建材集团制

    2020年4月9日,中信银行与中国建材集团有限公司在京签署战略合作协议,支持中国建材集团产业创新与国际化战略。中信银行党委副书记、行长方合英和中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先出席签约仪式,中信银行副行长杨毓和中国建材集团总会计师詹艳景分别代表双方签署协议。

  • 中信银行郑州分行助力中原资产发行地方AMC河南

    3月30日,由中信银行郑州分行牵头主承销的中原资产管理有限公司2020年度第一期定向债务融资工具(疫情防控债)缴款,发行金额5亿元,发行期限3年,票面利率3.9%,全场认购1.6倍。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有