新闻中心 > 银行资讯 > 正文

兴业银行“U+保理”探路产融结合新模式

2020年01月07日10:59  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊)近日,兴业银行与苏宁保理公司合作的联合保理业务顺利落地,有效解决了供应商融资难、融资贵问题,助力核心企业控制采购成本、稳定上游供应链条。

  所谓保理业务,即以企业转让应收账款为前提,银行或商业保理公司为其提供应收账款催收、管理、坏账担保、融资等一系列供应链金融服务。由于具有无需担保、融资费用相对较低、降低企业资金占用机会成本等优势,被普遍认为是缓解中小企业融资难、融资贵的重要渠道。

  随着近年来国家大力推进应收账款融资、加大金融服务中小企业力度,商业保理业务蓬勃发展,截至2019年6月末全国已注册商业保理企业超过1.2万家。众多企业集团、上市公司也也纷纷涉足保理业务,设立商业保理公司,但在发展过程中面临两方面问题:一方面业务行为需进一步规范,2019年10月银保监会下发《关于加强商业保理企业监督管理的通知》,规范商业保理企业经营行为,加强监督管理,防范化解风险;另一方面风险管理能力、专业能力等方面尚无法完全满足客户需求。

  针对这一问题,兴业银行创新推出了“U+保理”业务,由兴业银行与企业集团内具有商业保理业务资质和牌照的财务公司、保理公司等基于资源共享、信息共享、收益共享理念,采用定制模式为企业集团上游供应商提供保理融资服务,加大融合创新,强化科技赋能,依托供应链、建立信用链、疏通融资链,共同构建产融合作新模式,提升服务实体经济的质量和效率。

  “U+保理”业务根据联合保理商参与方式的不同分为正向联合保理业务和反向联合保理业务,以真实、合法的交易和债权债务关系为基础,融资比例最高可达100%。

  南京广迪信息科技有限公司相关负责人表示,兴业银行“U+保理”业务很接地气,既能根据我们的产业特点量身打造业务方案,契合电商行业小额高频的特点,降成本、稳链条,实现产业和金融的融合互补,又能实现各方的共享共赢发展。


文章关键词:兴业银行 产融结合 新模式 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

  • 总分联动助战“疫” 银企携手促发展 兴业银行郑

    在这其中,兴业银行郑州分行充分发挥驻豫金融机构的使命与担当,认真贯彻落实河南省委省政府、监管部门和总行党委关于疫情防控工作的决策部署,迅速成立应对疫情工作领导小组,第一时间启动疫情防控应急工作预案,将做实疫情防控与做好金融服务作为当前工作的重中之重,确保疫情防控不留白、金融服务不断档。

  • 携手助力东北振兴 兴业银行与辽宁省联社战略合

    3月19日,兴业银行与辽宁省农村信用社联合社(以下简称辽宁省联社)签署全面战略合作协议。正值新冠肺炎疫情防控期间,福州、沈阳、上海三个会场视频连线共同见证此次战略合作签约仪式。

  • 兴业银行落地首笔防疫企业并购融资业务

    近日,兴业银行助力A股上市公司蓝帆医疗收购跨国医疗器械制造商柏盛国际交易顺利完成债务重组,项目批复金额10亿元,首笔落地4410万欧元,是该行首笔防疫企业并购融资业务。

  • 兴业银行郑州分行多措并举支持疫情防控、助力企

    新冠肺炎疫情发生以来,兴业银行郑州分行快速反应、积极行动,把支持疫情防控和提供优质金融服务保障作为工作的重中之重,通过政策支持、融资支持、金融服务支持等,多措并举充分发挥金融服务抗击疫情和复工复产的责任担当,凝心聚力,以实际行动践行疫情防控的金融责任。

  • “贷”动企业走上复工兴业路——兴业银行郑州分

    3月12日,记者从兴业银行郑州分行了解到,该行画好了支持企业复工复产“作战图”:向重点企业做好“资金”供应,与小微企业共渡“难关”,为困难企业“雪中送炭”,为农业复产灌溉“金融活水”,全面支持我省企业复工复产。

  • 兴业银行护航金融市场打赢疫情防控阻击战

    ​新冠肺炎疫情期间,由于恐慌情绪蔓延,欧美股市、汇市、大宗商品市场和贵金属市场均出现大幅波动。面对全球金融市场波动加剧,兴业银行积极配合监管部门,发挥金融市场重要参与者作用与专业优势,维护金融市场稳定运行,促进“六稳”,助力打赢疫情防控阻击战和经济平稳增长。

  • 兴业银行郑州分行开展“3·15金融消费者权益保

    ​疫情当前,社会各界团结一心、众志成城,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着力量。兴业银行郑州分行结合当前疫情防控要求,紧紧围绕增强客户体验和保护消费者权益,扎实做好金融服务保障工作,着力打造“有温度的金融服务”,营造健康和谐的金融消费环境,助力战“疫”早日胜利。

  • 兴业银行郑州分行全力支持河南能源战疫情、稳发

    3月12日,兴业银行郑州分行党委书记、行长刘健与河南能源化工集团有限公司(以下简称“河南能源)党委书记、董事长刘银志进行会谈。双方就疫情防控及进一步加强合作事宜进行了深入交流,兴业银行郑州分行党委委员、行长助理高会、河南能源总会计师闫长宽参加会谈。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有