新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融服务安全监管加码 多项政策酝酿出台

2020年01月09日10:47  来源:经济参考报

5034

  作为金融防风险的重要一环,多项金融服务安全监管政策将落地。近日,多场重磅会议释放了金融服务安全监管将全面加码的强烈信号。《经济参考报》记者获悉,多部门正谋划一揽子新举措,严防数据隐私泄露、个人金融信息滥用等金融服务带来的潜在风险。其中,将出台开放应用程序接口管理相关政策,加快制定我国开放银行的相关管理规范;强化金融机构客户端软件监管,移动金融APP备案将从试点扩大到全覆盖。

  围绕金融服务安全,多个监管部门已经开展部署。2020年央行工作会议指出,全面提高金融服务与金融管理水平,统筹推进金融法律法规和规则体系建设。银保监会近日印发的关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见提出,强化金融消费者合法权益保护,完善对第三方合作机构的准入、监督和评价机制。

  央行科技司司长李伟日前表示,当前,一些金融机构客户端软件存在安全防护能力参差不齐等问题,超范围收集个人信息、仿冒钓鱼现象较为突出。中国互联网金融协会发布的《开放银行发展研究报告(2019)》显示,当前银行通过开放API等技术手段共享数据、业务等成为趋势,但风险易在信息安全技术及风险防控能力较弱的节点暴露,潜在第三方欺诈、数字入侵及客户隐私泄露等安全风险。

  针对数据隐私泄露、个人金融信息滥用等金融服务潜在的风险,多项监管政策正在酝酿出台。近日召开的央行金融科技委员会会议提出,推动金融APP备案全覆盖,规范开放应用程序接口管理,提升线上金融服务渠道安全应用水平。

  记者获悉,相关部门将进一步强化金融机构客户端软件监管,移动金融APP备案将从试点扩大到全覆盖。2019年12月,中国互联网金融协会启动移动金融APP备案管理试点。根据央行此前向部分金融机构下发的关于金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知,在收集、使用个人金融信息时,央行明确各金融机构应采取数据加密等措施,防止个人金融信息在传输等过程中被非法窃取、泄露或篡改。

  此外,监管将加快制定我国开放银行的相关监管规范。上述报告显示,目前国内开放银行由市场驱动,尽快制定我国开放银行的监管框架,明确监管主体、技术和数据标准、业务流程规范以及对应的风险管控措施等,有利于防止市场失灵,避免可能引发的系统风险。

  记者 汪子旭 北京报道


文章关键词:金融服务 安全监管 政策出台 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 三部门:鼓励银行保险机构积极开展外贸金融服务

    26日,银保监会、商务部、外汇局联合下发的《关于完善外贸金融服务的指导意见》提出,银行保险机构应持续加大对服务贸易、跨境电子商务、制造业转型升级和梯度转移、国际产能和装备制造合作等新业态、新领域的服务力度,培育外贸竞争新优势。

  • 郑州银行:深化金融合作,助推区县发展

    作为本土银行,郑州银行立足“服务地方、服务市民、服务中小企业”的市场定位,坚持在“接地气”方面大做文章,合规引领、稳健发展,积极与郑州市各区县展开合作,为区县、农村地区打造优质的金融产品,提供高效的金融服务。

  • 提升金融服务实体经济质效 河南“百行进万企”

    根据银保监会关于开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作的通知要求,为进一步提升金融服务实体经济质效,着力缓解小微企业融资难融资贵问题,河南银保监局作为全省五个试点省市之一,于8-11月组织全省银行业机构开展了“百行进万企”融资对接工作。

  • 浦发银行数字员工“上岗”人工智能推动金融服务

    12月13日,“智荟杯”2019全国高校金融科技创新大赛颁奖典礼暨全国高校·金融科技高峰论坛在沪举行。论坛上,银行业首位数字员工“小浦”正式“上岗”,将成为客户的专属金融助手。

  • 邮储银行郑州市分行2019年小微金融服务劳动竞赛

    ​近日,在刚刚结束的中国邮政储蓄银行2019年小微金融服务劳动竞赛中,邮储银行郑州市分行再创佳绩,荣获“发展标杆行”称号,郑州市分行小企业客户经理赵利娜从全国108名优秀客户经理中脱颖而出,荣获精英客户经理三等奖。

  • 尉氏县大营镇:金融服务送上门 心系群众助脱贫

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,尉氏县大营镇按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,立足为民服务解难题,把“改”字贯穿始终,针对调研中发现的贫困户担保难、贷款难问题,精准施策,

  • “以产品为中心”到“以客户为中心” 兴业银行

    随着互联网的快速发展以及科技的进步,无论大型企业还是中小企业都在逐渐调整经营模式,银行提供的金融服务也随之发生深刻变革。

  • 浦发银行郑州商鼎路支行正式揭牌营业 构筑“场

    作为浦发银行郑州分行“金融+场景”生态体验网点,12月3日,浦发银行郑州商鼎路支行在汇艺·银河里一层正式运营,浦发银行郑州分行董琢理行长和商鼎路支行马剑锋行长共同为支行开业揭牌。

  • 锚定国际教育蓝海 兴业银行打造一站式出国金融

    11月16日,由兴业银行主办,中国经营报承办、宜校机构支持、中国社会科学院学术指导的“寰宇人生 向世界出发”2019国际教育高峰论坛在上海举行。众多知名学校负责人、国际教育人士、金融机构管理者、专家学者齐聚一堂,围绕国际教育新形势、课程融合、师资建设等国际教育热点话题,共同探讨国际教育发展之道。

  • 工行推出全新手机银行5.0版 提供“一机在手,尽

    11月18日,工商银行正式宣布手机银行5.0重磅上线,新版手机银行是工行以用户为中心,在移动互联网持续发力的重要举措。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有