新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多地密集布局 地方金融监管再加码

2019年05月15日08:42  来源:经济参考报

5034

  继地方金管局掀起挂牌潮之后,近日地方金融监管再加码。据《经济参考报》记者不完全统计,近一个月以来,已有湖南、江苏、山东等多地就落实金融监管属地职责展开部署。

  央行行长易纲此前在“中国发展高层论坛2019年会”上表示,今年将进一步推动金融监管体制改革,有效防范和化解金融风险。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也表示,要守住不发生系统性金融风险的底线。

  湖南省地方金融监管工作会议提出,地方金融监管系统要尽快适应机构改革后新的职责要求,明确对地方资产管理公司、小额贷款公司等7类机构监管范围,并逐步强化对投资公司、社会众筹机构等4类机构的监管。南京金融监管局的“三定”方案近日正式落地,明确内设机构的具体监管职责,进一步细化了金融防范及监管体系。厘清监管责任的同时,地方也在着力弥补监管真空。近日,《四川省地方金融监督管理条例》通过,并将于7月1日起施行。此前,山东、河北等地也曾就金融监管出台地方性法规。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前来看,地方金融监管的核心目标是区域性金融风险的防范和对区域性金融机构的监管。具体的监管职责主要是对“7加4”类机构以及一些新兴金融领域的监管。

  当前地方金融监管仍面临不少困难和挑战。盘古智库高级研究员盘和林表示,我国地方金融监管当前正处于从中央单一监管模式逐渐过渡到中央为主地方为辅的双层监管模式的改革阶段,存在属地监管与金融机构全国性经营的矛盾、央地行为边界不清晰、多头管理等难题。此外,金融科技的发展衍生出网络借贷等金融新业态,具有全国性、数额巨大、牵涉面广等特征,对属地监管提出新的挑战。

文章关键词:地方 金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 今年中央财政对地方转移支付安排75399亿元

    5月31日,中国财政科学院发布地方财政经济运行调研报告,通过对2018年多省份情况的调研,从财政特别是转移支付的视角,反映地方经济运行状况。

  • 深化金融服务 破解地方小微企业融资难题

    地方层面金融支持民营和小微企业政策持续加码。5月28日,人民银行营业管理部联合多部门召开“全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会”,并发布《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》(简称《行动方案》)。

  • “地方版”金融开放加速落地

    近期,金融监管高层针对金融开放再次密集发声。与此同时,金融开放的“地方版”实施方案正在加速出炉。

  • 地方加速完善方案 自贸区扩容布局渐明

    记者从权威人士处获悉,依托国家重大战略布局,京津冀、长三角、中西部及东北部都是此次扩容重点,已形成区域协调发展格局。

  • 减税效果正持续显现 地方财力有多重保障

    近日,财政部发布了前4个月全国财政收支情况。今年以来,实施更大规模减税降费的效果如何?积极的财政政策如何加力提效?减税降费的减收效应对财政收支平衡有何影响?

  • 长江养老:省级职业年金对接地方经济首单

    2019年5月,山东省首批职业年金基金约140亿资金到账并正式启动投资运营。养老金行业8家受托人、22家投资管理人共同参与了这令人瞩目的全国省级职业年金第一单。

  • 财政部敦促地方债加快发行 6月底前完成1.39万亿

    近日,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,要求各地合理把握发行节奏,切实加快债券发行进度,2019年6月底前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行。

  • 让阳光照进更多需要她的地方——阳光保险志愿者

    近日,阳光保险爱心基金会带领阳光保险青年志愿者一行来到云南省怒江州兰坪县第一中学进行探访,与高一师生共同开展“扶志扶智”志愿者活动。

  • 销售火爆 地方债新增额度已用近半

    截至一季度末,提前下达的1.39万亿元新增债务限额已完成超过八成。总体来看,发行额度已经占到全年新增地方债额度3.08亿元的近一半,地方债“输血”基建等在建项目的效果持续显现。

  • 推进地方涉企行政事业性收费零收费

    中办国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》;进一步放宽市场准入,不断缩减市场准入负面清单事项 推进地方涉企行政事业性收费零收费.

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有