新闻中心 > 财经要闻 > 正文

多地密集布局 地方金融监管再加码

2019年05月15日08:42  来源:经济参考报

5034

  继地方金管局掀起挂牌潮之后,近日地方金融监管再加码。据《经济参考报》记者不完全统计,近一个月以来,已有湖南、江苏、山东等多地就落实金融监管属地职责展开部署。

  央行行长易纲此前在“中国发展高层论坛2019年会”上表示,今年将进一步推动金融监管体制改革,有效防范和化解金融风险。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜也表示,要守住不发生系统性金融风险的底线。

  湖南省地方金融监管工作会议提出,地方金融监管系统要尽快适应机构改革后新的职责要求,明确对地方资产管理公司、小额贷款公司等7类机构监管范围,并逐步强化对投资公司、社会众筹机构等4类机构的监管。南京金融监管局的“三定”方案近日正式落地,明确内设机构的具体监管职责,进一步细化了金融防范及监管体系。厘清监管责任的同时,地方也在着力弥补监管真空。近日,《四川省地方金融监督管理条例》通过,并将于7月1日起施行。此前,山东、河北等地也曾就金融监管出台地方性法规。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前来看,地方金融监管的核心目标是区域性金融风险的防范和对区域性金融机构的监管。具体的监管职责主要是对“7加4”类机构以及一些新兴金融领域的监管。

  当前地方金融监管仍面临不少困难和挑战。盘古智库高级研究员盘和林表示,我国地方金融监管当前正处于从中央单一监管模式逐渐过渡到中央为主地方为辅的双层监管模式的改革阶段,存在属地监管与金融机构全国性经营的矛盾、央地行为边界不清晰、多头管理等难题。此外,金融科技的发展衍生出网络借贷等金融新业态,具有全国性、数额巨大、牵涉面广等特征,对属地监管提出新的挑战。

文章关键词:地方 金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 金融委办公室建地方协调机制 央地金融监管协调

    记者1月14日从中国人民银行网站获悉,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(以下简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

  • 地方国企改革拟定2020路线图

    “2020年地方国企改革,要推动国有企业切实发挥好在国民经济中的‘稳定器’和‘压舱石’作用,牢牢守住不发生重大风险的底线。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏说,按照国务院国有企业改革领导小组要求,国务院国资委正在组织起草国企改革三年行动方案,方案预计将在一季度报批印发。

  • 基建消费担纲 地方征战2020稳增长

    伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

  • 地方债发行“提速加量”(锐财经)

    近期,地方政府债券尤其是专项债券发行使用接连传出新消息。专家指出,地方债发行节奏加快、力度加大,有助于强化逆周期调节,支撑基础设施投资,稳投资、扩内需、补短板,对冲经济下行压力。

  • 进度再提前 地方债发行大幕开启

    在2020年开年的第一个工作日,四川、河南披露专项债发行信息,正式开启了今年我国地方债发行的大幕,这一进度比起2019年首单发行再度提前了近20天。

  • 多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围

    记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,还根据自身情况制定了2020年改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度,密集推介相关项目,以全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,推动国有企业改革向纵深发展。

  • 前11月地方债发行完成全年任务99%

    1至11月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中新增债券、再融资债券、置换债券分别发行30354亿元、11461亿元、1429亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行9057亿元、21297亿元。

  • 中信银行信阳分行成立两周年服务地方发展纪实

    ​顺应着改革发展的浪潮,满携着对未来的理想与豪情,中信银行信阳分行迎来了成立两周年的喜庆节日。

  • 地方交易团积极参与进博会采购

    第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)5日在上海正式开幕。记者了解到,首届进博会后,许多地方交易团结合当地产业特点和市场需求,不仅与参展商签约采购,还不断拓展招商引资渠道,收获颇多。在本届进博会上,地方采购团参与热情更加高涨,在规模和结构上均呈现进一步升级趋势。

  • 年度倒计时 地方密集部署稳增长硬招实招

    距离年底还有不到两个月时间,加码稳增长,冲刺年度目标,已经成为地方经济工作的重中之重。《经济参考报》记者了解到,10月中旬以来,不少地方紧锣密鼓召开经济形势座谈会,出台相关方案,部署以更有力举措打好稳增长“硬仗”。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有