新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会:2019年银行业新增人民币贷款17万亿元

2020年01月15日10:54  来源:央视网

5034

  1月13日,国新办举行银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险新闻发布会。中国银保监会副主席祝树民在回答记者提问时表示,银保监会在经济下行压力较大的形势下,主动推动银行保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度。2019年银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元。保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。主要工作有四方面:

  第一,在新旧动能转换期,为经济高质量发展提供更好金融服务,加强对先进制造业、战略性新兴产业、低碳循环经济的金融支持,推动产业转型升级。截至2019年末,银行业的制造业贷款较年初增加7800亿元,21家主要银行绿色信贷余额超过10万亿元。推动完善科技金融服务体系,全国已设立银行科技支行、科技金融专营机构等超过750家。全国科技型企业贷款余额突破4.1万亿元,较2019年初增长24%。此外,对区域协调发展和重大工程项目建设提供有力金融支持。到2019年末银行业基础设施建设贷款余额29.2万亿元,比年初增加2.8万亿元。推动保险机构发起设立各类投资计划,目前支持长江经济带、京津冀协同发展的资金规模分别超过6000亿元和2500亿元。

  第二,切实缓解企业融资难、融资贵的问题。持续规范涉企收费,通过鼓励银行对普惠金融单列信贷规模、实行内部资金转移定价优惠,加大续贷支持、提高信用贷款占比等多种方式。到2019年末普惠型小微企业贷款余额是11.6万亿元,同比增长25%,有贷款余额户数2100多万户,较年初增加380万户,新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年平均水平下降0.64个百分点。

  第三,持续加强民营企业金融服务。坚持“两个毫不动摇”,要求各银行保险机构坚决做到一视同仁、平等对待各类所有制经济,从建立尽职免责机制、强化内部绩效考核、创新产品服务等多个方面入手,推动银行建立对民营企业的“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。同时对部分暂时遇到困难的民营企业,通过设立债委会、开展债转股等多种方式,帮助企业渡过难关。目前全国共成立债委会大概1.9万家,民营属性为主的企业约1.4万家。

  第四,积极支持社会民生事业发展。在北京、天津、上海等10个试点城区开展社区家庭服务业金融创新,助力养老、家政、托幼等社区家庭服务业发展。继续推动商业养老保险和商业健康保险发展。2019年1-9月,养老年金保险、商业健康保险保费分别为415亿元和5677亿元。联合农业农村部加大对生猪产业支持力度,深化保险资金支农支小融资试点。2019年1-11月,农业保险为1.78亿户次参保农户提供风险保障3.5万亿元,为4400万户次农户支付赔款525亿元。

文章关键词:银行业 人民币贷款 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管

    近日,河南银保监局召开2020年河南银行业保险业监督管理工作会议。

  • 省政府工作报告定调!河南银行业2020年工作重点

    1月14日下午,河南省第十三届人大三次会议在郑州胜利闭幕。作为两会热词之一,今年的省政府工作报告对“金融”一词提到了15次,内容包括“防范化解金融风险”“加快发展绿色金融”“支持实体经济”等多个方面。

  • 防风险、LPR新机制、对外开放……这些上榜2019

    8日,中国银行业协会在京召开了2019年中国银行业十件大事发布会,中国银行业协会党委书记、专职副会长、亚洲金融合作协会第一副理事长潘光伟公布评选结果。其中,打好防范金融风险攻坚战、贷款市场报价利率(LPR)形成新机制发布、19条对外开放新措施发布位列前三。

  • 光大银行打造温暖的数字金融服务

    11月14日,第241场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,光大银行副行长武健以“温暖的数字金融服务”为主题,介绍了该行数字金融业务秉承“开放、合作、共赢”发展理念。

  • 银行业加速转型力挺实体经济

    11月9日,在第十届财新峰会上,多位银行家就银行业转型改革进行了热烈讨论。业内人士指出,将持续管控房地产开发贷款,坚持“房住不炒”的基调,同时利用金融科技的支持,持续推进小微金融服务和普惠金融。

  • 探索河南金融供给侧结构性改革 让“金融活水”

    近年来,河南银保监局指导河南银行业保险业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照银保监会、省委省政府安排,紧紧围绕重点领域建设、服务民营小微企业、打好脱贫攻坚战、支持乡村振兴等,强化监管引领,坚持回归本源,努力把监管政策要求转化为一系列服务地方经济发展的具体措施,让“金融活水”精准浇灌实体经济,着力探索金融供给侧结构性改革的河南经验。

  • 郑州银行客户服务能力再获中国银行业协会认可

    金秋结硕果,捷报沁心田。11月1日,中国银行业协会公布第四届中国银行业客户服务中心“寻找好声音”综合业务技能竞赛结果,郑州银行客户服务中心凭借出色的表现再次斩获多项殊荣,

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

  • 银行业保险业服务实体经济质效提升(权威发布)

    在10月21日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪介绍,当前,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛,金融服务有效性、普惠性增强,银行业保险业改革开放取得新的进展。

  • 前三季度银行业罚单超1200张 罚金6.58亿

    防风险基调下,金融监管力度始终“严”字当头。据同花顺Ifind统计,2019年前三季度(以发布日期计),包括银保监会、银保监局及银保监分局在内各级银保监系统对银行业机构(不含个人,下同)开出罚单1219张,罚金达6.58亿元,

慢新闻

转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的 转发辟谣!这些新型肺炎传言是假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有