新闻中心 > 银行资讯 > 正文

兴业银行坚决打好疫情防控阻击战的“三大战役”

2020年02月17日09:21  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 刘磊 通讯员 杜红涛)连日来,全国企业复工复产陆续开启,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力以赴支持疫情防控企业稳定生产,促进经济平稳运行。截至目前,该行向疫情防控领域相关企业提供融资超过80亿元,其中为204家中小企业发放贷款28.38亿元,预计一季度还将投放信贷约150亿元,支持企业240户。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对“疫情大考”,关键之年要有关键作为。兴业银行充分认识到,疫情防控不仅是一场医药卫生领域的阻击战,更是包括经济金融工作在内的全方位的总体战,商业银行作为我国金融体系的主力军、实体经济的血液,必须妥善处理好疫情防控和改革发展稳定的关系,坚决打好“稳发展、保安全、助防疫”三大战役,推动我国经济行稳致远。

  “四个都有”稳住发展基本盘

  兴业银行表示,疫情的影响是暂时性的,不能因此阻碍我们既有的前进节奏与坚定的改革转型步伐。在打赢疫情防控阻击战过程中,必须贴近市场,提升专业能力,创造性地畅通金融服务,针对性地扩大金融供给创新业务,既要把握好当前的阶段性机遇,又要把握好长期性机遇,切实做到危中寻机、化危为机。

  化危为机,打好打赢“稳发展”战役,关键在于实现“四个都有”:一是每个员工都有担当。复工计划安排要精细化,务必服从当地党委政府、监管机构大局,务必考虑本机构、各员工实际情况,对现场办公营业的,要坚持党员优先、干部优先,对确需要远程办公的,要坚持有任务、有管理;二是每个重点都有作为。将疫情防控相关领域的机构和企业、受疫情影响较大的企业和居民列为重点服务对象,主动对接服务,特事特办,学好用足国家再贷款、财政贴息等支持政策,以及总行资产负债、业务定价、费用减免、授权授信、制度流程等各项政策措施;三是每个机会都有准备。全行各个条线都要关注政策,贴近市场,优化策略,创新业务,既要把握好当前的阶段性机遇,又要把握好长期性机遇,切实做到危中寻机、化危为机;四是每个风险都有预案。全行要以大概率思维应对小概率事件,进一步下沉重心、前移关口,前中后台要紧密配合,针对性地加强风险排查和管控,力争较好完成全年的风险管控任务,确保全行守住基本盘,扩大增长点。

  “8+7”助力防疫攻坚战

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,兴业银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,闻令而动、迎难而上,成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控金融支持的良好局面。日前,该行根据疫情防控新形势新要求,出台《关于进一步做好金融服务、支持防控新冠肺炎疫情的通知》,提出了“八个统一”原则,制定了“七个方面”措施。

  具体来说,兴业银行坚持将支持疫情防控与保持平稳发展、加大信贷支持与创新融资渠道、做好日常服务与维护市场稳定、开展线下服务与强化线上服务、提升服务质效与降低客户负担、优化制度流程与防控金融风险、担当社会责任与确保自身安全、强化执纪问责与激励担当作为统一起来,统筹兼顾、协同推进,从计划财务、风险管理、企金与投行、零售金融、同业与金融市场、运营管理、信息科技等七个方面精准发力,推出专项信贷规模和专项风险加权资产额度、给予利率优惠、减免服务收费、开辟审批绿色通道、延长还款期限、加大续贷支持、强化线上服务等一系列针对性强、含金量高的政策措施,聚焦疫情防控过程中金融服务需求的重点、难点和痛点,进一步强化金融支持疫情防控能力,把疫情对企业和经济社会的影响降至最低。

  “四个不能”筑牢安全压舱石

  金融基础设施、金融市场的安全稳定关系到整个经济社会大局的安全稳定。兴业银行充分认识到,银行作为金融市场的重要参与者、重要的金融基础设施,必须将员工和客户的生命安全和身体健康放在第一位,必须保障基本金融服务畅通,各项业务运营、线上线下服务渠道、信息系统等确保安全,服务保持连续性。

  坚持不懈,打好打赢“保安全”战役,兴业银行表示要重点做到“四个不能”:一是任何时刻都不能放松。全行上下要坚决把防控疫情作为当前最重要的事情来抓,各单位一把手要坚守岗位、靠前指挥,亲自部署、亲自检查、亲自督导疫情防控和金融服务工作,严格遵守、落实当地党委政府和监管部门的部署要求,认真履行好各分行党委的主体责任和兴业银行的社会责任;二是所有环节都不能遗漏。全行上下要进行情景分析,建立问题清单,采取流程管理,把方案制定得细而更细,把执行做得实而更实;三是各项运营都不能中断。面对疫情的不确定性,进一步强化战时状态,树立底线思维,把困难想得多一些,准备工作做充分,不可出故障;四是一个员工都不能不顾。各机构要对辖下所有员工进行名单制、动态化管理,及时全面掌握辖内员工和家属疫情防控情况,对每一个确诊或疑似病例的同事,要在力所能及的范围内给予实实在在的帮助,充分体现人文关怀和家园文化。

  困难只是暂时的,风雨过后必见彩虹。兴业银行表示,中国经济韧性强、潜力大、回旋余地大,疫情不会改变中国经济长期向好、高质量发展的基本面。虽然疫情会对银行生产经营产生短期影响,但只要保持战略定力,坚定信心,坚守服务实体本源,继续深化改革转型,2020年仍将保持稳健发展的良好态势。据兴业银行2019年快报显示,2019年该行实现营业收入1813.19亿元,同比增长14.55%;净利润658.68亿元,同比增长8.66%;不良贷款比率 1.54%,较期初下降0.03个百分点。

文章关键词:兴业银行 疫情防控 阻击战 三大战役 肺炎 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 战“疫”支农两不误 兴业银行普惠春雨润春耕

    疫情当前,不废农时。春耕时节,兴业银行在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,发挥金融主力军作用,开辟绿色通道,实行优惠利率,综合运用多元化金融产品,

  • “贷”动企业走上复工兴业路——兴业银行郑州分

    3月12日,记者从兴业银行郑州分行了解到,该行画好了支持企业复工复产“作战图”:向重点企业做好“资金”供应,与小微企业共渡“难关”,为困难企业“雪中送炭”,为农业复产灌溉“金融活水”,全面支持我省企业复工复产。

  • 兴业银行护航金融市场打赢疫情防控阻击战

    ​新冠肺炎疫情期间,由于恐慌情绪蔓延,欧美股市、汇市、大宗商品市场和贵金属市场均出现大幅波动。面对全球金融市场波动加剧,兴业银行积极配合监管部门,发挥金融市场重要参与者作用与专业优势,维护金融市场稳定运行,促进“六稳”,助力打赢疫情防控阻击战和经济平稳增长。

  • 兴业银行郑州分行开展“3·15金融消费者权益保

    ​疫情当前,社会各界团结一心、众志成城,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着力量。兴业银行郑州分行结合当前疫情防控要求,紧紧围绕增强客户体验和保护消费者权益,扎实做好金融服务保障工作,着力打造“有温度的金融服务”,营造健康和谐的金融消费环境,助力战“疫”早日胜利。

  • 兴业银行郑州分行全力支持河南能源战疫情、稳发

    3月12日,兴业银行郑州分行党委书记、行长刘健与河南能源化工集团有限公司(以下简称“河南能源)党委书记、董事长刘银志进行会谈。双方就疫情防控及进一步加强合作事宜进行了深入交流,兴业银行郑州分行党委委员、行长助理高会、河南能源总会计师闫长宽参加会谈。

  • 兴业银行主承销市场首单债转优先股债券

    ​近日,兴业银行成功落地银行间市场首单债转优先股债券,为陕西金融资产管理股份有限公司成功发行2020年度第一期定向债务融资工具,注册金额10亿元,本次发行金额5亿元,期限3年,票面利率3.89%,创下近年来该公司全市场发行最低利率,在疫情防控期间有效降低企业财务成本。

  • 担心零钞染“病毒” 急寻银行来消杀

    兑换零钞、残损币本是银行的常态工作,但在疫情防控的非常时期,兴业银行让常态工作变的更温暖,更贴心。

  • 兴业银行郑州分行:线上“尽调”战“疫”忙

    兴业银行郑州分行通过“特事特办”、“应贷快贷”,加大对疫情防控保障企业的信贷支持,以速度和效率,彰显了该行的责任和担当。

  • 兴业银行为企业复工复产注入“绿动力”

    疫情阻挡不了春天的脚步,当前,除湖北以外的各省、区、市已经逐步复工复产。随着复工潮到来,必须防范疫情次生灾害和病毒二次传播对生态环境和人民群众健康造成不良影响。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有