新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中信银行2019年净利润480.15亿元 较上年增长7.87%

2020年03月27日12:05  来源:映象网财经频道

5034

映象网讯(记者 刘磊 通讯员 张倩)3月26日晚间,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2019年年度业绩报告。

  报告期内,中信银行集团实现归属于本行股东净利润480.15亿元,较上年增长7.87%;实现营业净收入1,875.84亿元,较上年增长13.79%;资产质量显著提高,不良贷款率1.65%,较上年末下降0.12个百分点;不良贷款拨备覆盖率175.25%,较上年末上升17.27个百分点;资产规模保持合理增长,总资产达67,504亿元,较上年末增加6,837亿元,增幅11.27%;贷款总额4万亿元,较上年末增长10.80%;客户存款总额4.04万亿元,较上年末增长11.68%。

  “三驾齐驱”渐入佳境 提质谋好创造价值

  面对2019年国内外经济金融环境发生的深刻变化,中信银行认真贯彻2018—2020年发展规划,保持战略定力,坚持稳中求进的总基调,谋好、谋快、谋远并举,固本强基、优化结构、深化转型、提升管理,全力推动高质量发展,取得良好的经济效益和社会效益。报告期内,中信银行提质谋好,把握“稳”与“进”,不断提升价值创造能力。

  规模增长“稳”,结构调整“进”。2019年末,中信银行集团总资产和总负债分别达到6.75万亿元和6.22万亿元,分别比上年末增长11.3%和10.8%。2019年,中信银行着力优化资产结构,贷款资源继续向低风险、低资本消耗的业务倾斜,个人按揭、公司低定价和政府类低风险贷款在新增表内贷款中占比超过60%。中信银行着力优化负债结构,客户存款余额占负债比例达64.95%,比上年末上升0.5个百分点;个人存款占客户存款比重21.7%,提升2.0个百分点。报告期内,中信银行着力优化收入结构,非息收入占比32.2%,比上年提高0.7个百分点。

  传统优势“稳”,新兴业务“进”。2019年,中信银行推动公司银行一体化转型,综合优势得到持续发挥,公司客户数达到74.3万户,比上年末增长11.3万户,增量创历史新高;对公存款突破3万亿元,继续保持股份制银行领先。中信银行将零售业务和金融市场业务作为打造跨周期经营、实现可持续发展的重要发力点。2019年,中信银行个人客户总量跨越“亿级”台阶,管理资产超2万亿元,信用卡累计发卡量突破8,000万张。实现债券交易收益11.22亿元,外汇交易收益10.8亿元。

  资产质量“稳”,盈利能力“进”。2019年,中信银行始终将提升风控能力、夯实资产质量放在首要位置。2019年,中信银行资产质量指标持续向好,不良贷款率1.65%,为近四年来最低;逾期90天和逾期60天以上贷款与不良的比例分别为75.8%、84.4%,均较上年末大幅下降,拨备覆盖率175.25%,拨贷比2.90%,均为近五年来最高。在资产质量持续向好的同时,盈利水平也达到了新的高度。2019年,中信银行集团实现营业净收入1,875.8亿元,同比增长13.8%;归属股东净利润增幅创近六年来最高。

  积极践行国家战略 坚定服务实体经济

  2019年,中信银行坚决贯彻中央对金融工作的要求,坚定不移地把全行经营发展融入党和国家建设中,积极践行国家战略,发展普惠金融,推进精准扶贫和绿色金融,加大对民营企业、制造业等支持力度,全面提升服务实体经济的质效,努力在服务国家大局中实现自身发展。

  报告期内,中信银行大力支持实体经济、民营经济,业务聚焦优化结构、做强特色、做实基础。截至报告期末,中信银行对公贷款(不含贴现)余额17,746.45亿元,较上年末增长979.50亿元,增幅5.84%;存量对公贷款平均利率(不含贴现、逾期)5.54%。截至报告期末,中信银行按照银保监会考核口径普惠金融贷款余额2,042.55亿元,比上年末增长679.02亿元;有贷款余额客户数11.33万户,比上年末增加3.12万户;不良余额和不良率“双降”,不良率低于全行总体不良率;贷款利率实现“稳中有降”。中信银行符合人民银行定向降准口径的普惠金融贷款余额2,252.77亿元 ,比上年末增长763.21亿元,增幅超过50%,占全行新增贷款的20%,满足人民银行“存款准备金率在法定存款准备金率基准档基础上下调1.5个百分点”的考核条件,在缓解小微企业融资难融资贵问题上取得了积极成效。

  中信银行表示,将坚定落实中央和国家重大决策部署,积极服务实体经济,全面强化风险管理,进一步推动银行高质量发展,努力建设成为“有担当、有温度、有特色、有尊严”的最佳综合金融服务企业。

文章关键词:中信银行 净利润 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行发布第12期“资管经理人景气指数(AMI)

    中信银行近日发布第12期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数AMI以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;

  • 中信银行600亿元意向性授信支持中国建材集团制

    2020年4月9日,中信银行与中国建材集团有限公司在京签署战略合作协议,支持中国建材集团产业创新与国际化战略。中信银行党委副书记、行长方合英和中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先出席签约仪式,中信银行副行长杨毓和中国建材集团总会计师詹艳景分别代表双方签署协议。

  • 中信银行郑州分行助力中原资产发行地方AMC河南

    3月30日,由中信银行郑州分行牵头主承销的中原资产管理有限公司2020年度第一期定向债务融资工具(疫情防控债)缴款,发行金额5亿元,发行期限3年,票面利率3.9%,全场认购1.6倍。

  • 中信银行郑州分行疫情期间服务企业获郑州高新区

    近日,郑州高新技术产业开发区管委会向郑州分行发来感谢信,对分行在新冠肺炎疫情期间以实际行动助力受疫情影响较大的中小微企业,大力支持企业复工复产作出的贡献表示认可和感谢。

  • 中信银行推出七大措施 全面支持疫情期间“稳外

    ​中信银行坚决贯彻落实国家决策部署,在中国人民银行、银保监会、国家外汇管理局的指导下,出台七大措施积极支持疫情期间“稳外贸”工作。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有