新闻中心 > 产业资讯 > 正文

不负春光绿化忙 古都新生披春装——管城区道路绿化工作纪实

2020年03月27日14:47  来源:映象网

5034

  “绿杨芳草长亭路,花开疫散三月春。”随着目前疫情的好转,满路的春色也迫不及待的绽放出靓丽的容颜,沿街的法桐、女贞发出新芽,海棠、紫荆露出多姿的花朵,路上的人群、车辆渐渐的多了起来,夹道相迎的是一路路繁花,一道道绿廊。虽受疫情影响,但管城绿化却未停止前进的步伐,区委区政府高度重视,主要领导多次亲临现场,一线指挥,要求在稳步做好防控防疫措施的前提下,紧抓春季绿化时节,高标准推进绿化建设目标任务,为管城区披上“春装”。

  舒朗通透、园路合一

  道路绿化是展现城区风景的重要窗口,打造生机多彩的的城市绿带对提升整体形象起着非常重要的作用。管城区城管局提高站位、挖掘特色,着力建设出“舒朗通透、园路合一,绿植成线,整洁统一”的管城道路绿化景观。

  管城区紫荆山南路两侧道路绿化设计路段总长约一千米,建设总面积为约八万平方米,包含中分带、侧分带绿化景观建设及提升和行道树补植补栽。管城区城管局依据现有道路绿化基础,以植物造景为主,利用场地内现有土方塑造地形,沿主路内侧运用景石、造型植物和组团营造主要景观节点,沿辅路一侧种植单排法桐,与现有行道树形成双排行道树景观,同时对中分带及行道树绿化景观进行补植增植,形成车移景异、疏朗大气、精致细腻的靓丽风景线。

  因地制宜、因时制宜

  管城区城管局按照“因地制宜,适地适树,因时制宜,统筹兼顾”的原则,认真谋划。局领导和绿化工作人员现场办公,多方协调,详细结合规划方案、施工图纸、现状情况、道路安全、后期管养和经济美观等多方面因素,敲定适宜科学的施工方案。

  管城区紫辰路中州大道至南四环段,途径西吴河公园、管城区体育公园,全长3公里,景观总面积近3万平方米,是郑州市东南方向进入城区的交通要道,但是原有道路景观不佳,需对道路进行景观提升。管城绿化工作人员通过多次现场分析,采用“保留优势,弥补劣势,增添色彩,提升品质”的举措,对原有部分长势较好常绿灌木原地保留或者移栽。但是现状乔灌木景观效果差,常绿灌木长势杂乱,道路端头绿化过高影响行车视线,存在黄土裸露问题。针对现状问题,对紫辰路分段种植常绿、落叶、开花苗木,对中分带端头种植造型黑松、景石和时令花卉重点打造,为保障行车视线不受阻碍,不种植球类灌木及乔木。道路两侧行道树根据地块情况进行树穴联通,破除树穴之间的透水砖,连通现状树穴,改造成绿带。通过提升改造,紫辰路道路景观穿上了新衣,形成丰富多彩、争奇斗艳的花草长廊。

  优化模式、提升品位

  长期以来,道路绿化存在树种较少、色彩单一的问题,管城区城管局与时俱进、上档升级、打破常规、开阔思路,在模式设计上坚持乔、灌、花、草结合,对紫荆山南路两侧绿化建设和紫辰路绿化提升设计栽植了油松、西府海棠、雪松、红叶石楠、树桩月季以及时令花卉先后等多种乔木、花灌木、地被植物,丰富苗木品种和季节色彩。主要道路节点在保证道路行驶安全,不遮挡视线的前提下,设置景石、造型苗木、花镜花带打造成精致靓丽的小微景观,突出造型美观和视觉效果。同时坚持点、线、面结合,积极探索立体绿化模式,在管城街上结合道路节点和灯柱灯杆设置仿古花箱、立体花钵,在陇海路和南三环绿化带结合护栏种植藤本植物,在竖向上丰富景观形态,通过增加苗木品种、打造景观节点、栽植立体绿化等多种绿化模式,提高了管城道路绿化的生态效益和景观品质。

  生态绿化全覆盖、规划建设高标准一直一来都是管城绿化人所肩负的重要使命,现在不管是漫步在管城区的背街小巷,还是穿梭于紫荆山南路和紫辰路,随处可见的景观游园伴其左右,给辖区群众带去更多地获得感、满足感。(刘睿)


文章关键词:管城区 道路绿化工作 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 管城区开展渣土车专项整治联合执法行动

    为进一步强化渣土清运执法管理,规范渣土车清运秩序,严厉查处各类违法违规行为,推进大气污染防治工作落实,4月30日起,管城区城市管理局按照省、市、区有关工作部署,联合多部门全面开展渣土车治理。

  • 管城区金岱街道办事处:“学习”路上党员干部群

    4月28日,金岱街道办事处在七里河党群服务中心组织开展“学习强国”学习积分兑换礼品宣传暨郑州学习平台上线宣传推广活动。

  • 把脉问诊找“病症” 政企联手促攻坚

    4月26日下午,为贯彻落实省委常委、市委书记徐立毅调研郑州市城市管理工作时讲话精神,在工地扬尘和渣土车管理方面实现“工地不停建、企业分类管、指标降下来”的新要求,郑州市控尘办到管城区召开扬尘污染防控工作座谈会。

  • 管城区评出“五好十差”施工工地

    4月20日,管城回族区召开建筑工地“五好十差”评比会,表彰先进,鞭策后进,推进全区控尘工作稳步推进。

  • 管城区评出“五好十差”施工工地

    为积极贯彻落实省、市关于大气污染防治攻坚要求,充分发挥优秀施工工地扬尘污染防治的示范引领作用,切实将“8个100%”落实到位。同时,为部分企业敲响警钟,督促建设单位、施工企业及监理单位进一步提高环保意识。

  • “童”享“童”乐同安全——疫情期间管城区南曹

    自新冠疫情发生以来,为使辖区的困境儿童在特殊时期得到有效照护和关爱。近日,南曹街道办事处通过电话、微信、上门等多种方式,对辖区内的困境儿童进行拉网式大排查,重点关注疫情期间是否存在监护缺失、生活困难、被感染和隔离、防控措施和用品不到位的情况,截止目前,共排查出4名困境儿童。

  • 管城区城管局:漫天杨絮成困扰 注射“疫苗”解

    眼下正值杨树开花时节,伴随着杨树开花会产生大量的白色絮状绒毛,漫天飞舞的杨絮不但不易打扫清理,飞到人的脸上会造成眼睛、鼻子痒,还会引起呼吸道过敏,成为让市民的头疼问题。

  • 繁花春风正清明 醉美风景看管城

    从铁路沿线到绕城高速,从过境干线到出市入口,管城区生态绿化工作坚持“生态优先、绿色发展、连点成线、提升品质”的战略理念,“生态靓区”建设带来的喜人变化,

  • 未雨绸缪 不等不靠 管城区稳步推进交通秩序综合

    为进一步维护良好的交通秩序,保持城市畅通有序的交通面貌,管城区未雨绸缪、闻势而动,迅速开展城区道路交通秩序综合治理工作,对全区重点区域,特别是火车站银基商场、复工复产企业、医院、地铁口周边等人员密集型区域进行有序集中整治。

  • 管城区城管局派驻高铁站转运小组昼夜坚守郑州“

    随着境外新冠肺炎疫情开始蔓延,部分境外人员开始入境,为确保管城区疫情防控工作不出现漏洞,管城区城管局郑州东站高铁转运小组奉命入驻郑州东站,开启昼夜守护郑州“东大门”模式。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有