财经频道 > 财经人物 > 正文

知识产权强国建设纲要制定工作启动在即

2018年06月08日09:25  来源:经济参考报

5034

  6月7日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,我国会继续加大打击侵犯知识产权的力度,加大侵犯知识产权的违法成本,加大对外资企业知识产权的保护力度。

  我国知识产权已进入全面从严保护期。国家知识产权局局长申长雨日前指出,将在做好《国家知识产权战略纲要》实施十年评估的基础上尽快启动知识产权强国建设纲要研究制定工作,使知识产权强国建设纲要和《国家知识产权战略纲要》实施接续推进、压茬进行。特别是要把握好新一轮战略实施的重点、思路和举措,紧紧围绕完善基本经济制度、支撑创新驱动发展、促进扩大对外开放、保障国家安全等工作重点,谋划好知识产权强国战略。

  2008年6月5日,国务院印发《国家知识产权战略纲要》。十年来,我国知识产权大国地位逐步确立。与此同时,我国知识产权运用效益也日益显现。专利密集型产业增加值占GDP的比重已提升至12.4%。2017年专利、商标、版权质押融资总规模超过1000亿元人民币。知识产权使用费进出口总额由2007年的85.3亿美元增长到2017年333.3亿美元。

  不过,我国知识产权事业发展仍面临一系列深层次矛盾和问题,知识产权大而不强、多而不优的矛盾依然突出。“知识产权侵权现象也仍然存在,甚至影响到技术创新。与此同时,知识产权在资本市场里还存在一些乱象。比如,一些假冒的高科技企业,为了享受高科技企业即报即审的绿色通道,选择花钱买一些快到期的专利或者申报创新程度不高的外观设计、实用新型类型的专利,然后利用评估机构评出高价。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海指出。

  在知识产权保护方面,申长雨特别强调,要深化知识产权基本法律制度研究和新业态新领域知识产权保护制度研究,健全知识产权保护体系。特别是要通过提高立法标准和执法水平,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  “首先是要科学立法,进一步修改和完善目前的知识产权法律体系。然后是要严格执法,双层双向提升违法成本,降低违法收益,提升维权收益降低维权成本,确保维权收益高于维权成本。解决知识产权人为了追一只鸡,必须杀掉一头牛的现象。”刘俊海说。

文章关键词:知识产权;商务部 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 保护知识产权 凝聚创新力量

    回首十年,2008年6月5日值得标注。这一天颁布施行的《国家知识产权战略纲要》,将知识产权保护上升为国家战略。10年来,从推动专利法、商标法、著作权法等一系列法律法规修改完善,到成立专门的知识产权法院和知识产权法庭,再到不断深化知识产权领域改革……我国在知识产权的创造、保护、运用、管理、服务上付出了巨大努力。

  • 知识产权将建侵权惩罚性赔偿制度

    4月24日,在国新办新闻发布会上,国家知识产权局局长申长雨介绍,2017年我国知识产权创造的多个指标居于世界前列。据透露,下一步将加大知识产权保护力度,建设知识产权保护体系,建立侵权惩罚性赔偿制度,推动知识产权领域反垄断执法指南尽快出台。

  • 河南知识产权服务上“高速” 专利快速维权为企业发展“提速”

    过去长达3到6个月的外观设计专利审查周期,现在可缩短至10个工作日;过去通常4个月才能处理完的专利侵权纠纷案件,现在可以缩短为1个月……

  • 知识产权质押融资全面提速扩围

    记者获悉,随着国家层面不断出台新政大力推进知识产权质押融资,地方层面密集开展相关工作,鼓励金融机构为科技型企业授信,切实破解融资难题。

  • 知识产权质押融资全面提速扩围

    记者获悉,随着国家层面不断出台新政大力推进知识产权质押融资,地方层面密集开展相关工作,鼓励金融机构为科技型企业授信,切实破解融资难题。

  • 我国知识产权质押融资井喷式增长

    “知本”变“资本”,在破解中小企业融资难题上,知识产权融资正成为一种新途径并有望发挥更大作用。

  • 保护知识产权关键在立法

    期待反不正当竞争法和商标法通过立法修缮,在积极借鉴国际立法的基础上,赋予更多商品以驰名商标的权利,并量化“山寨侵权”的标准尺度,让类似“抢注山寨号”变成历史。

  • 实施“知识产权+”七项工程 河南将建9个试点示范城市

    围绕发展目标,《规划》提出实施“知识产权+先进制造业”工程、“知识产权+现代农业”工程、“知识产权+创新创业”工程、“知识产权+华夏历史文明”工程、“知识产权+区域核心创新载体”工程、“知识产权+高等院校”工程、“知识产权+开放创新”工程等七项重大专项工程。

  • 河南要建设七项"重大专项工程" 5年建成百家知识产权强企

    昨日,省知识产权局印发《河南省知识产权事业发展“十三五”规划》。“十三五”期间,我省将建设9个国家知识产权试点示范城市,建成100家知识产权强企,实施“知识产权+先进制造业”工程、“知识产权+现代农业”工程等七项知识产权重大专项工程。

  • 知识产权里的中国竞争力

    两家中国公司,一小一大,都曾让外国人感到惊讶。

  • 知识产权保护双轮驱动

    河北省邯郸市“扫黄打非”领导小组办公室组织开展“2016年邯郸市侵权盗版及非法出版物集中销毁”活动。

  • 2015年河南共受理知识产权纠纷案4250件 维权成功率超95%

    2015年,全省法院共受理各类知识产权纠纷案件4250件,共审结3450件,权利人司法维权成功率在95%以上。省高院副院长史小红介绍,为提高侵权人违法成本,法院逐步提高民事侵权赔偿数额,“杜绝权利人赢了官司、丢了市场现象的发生。

  • 国家知识产权局局长申长雨来河南调研

    11月23日至24日,国家知识产权局局长申长雨一行来豫调研我省知识产权工作,副省长徐济超陪同调研。

  • 公安部通报2014年10起侵犯知识产权犯罪典型案例

    据公安部网站消息,9月19日下午,公安部在京召开情况通报会,介绍今年以来打击侵犯知识产权犯罪工作,通报了近期侦破的10起侵犯知识产权犯罪典型案例。公安部经济犯罪侦查局负责人介绍,今年以来,全国公安机关继续加大对知识产权犯罪的打击力度,截至目前已破案1.4万起,抓获犯罪嫌疑人1.8万名。

  • 河南省打击侵犯知识产权和制售假冒工作会议召开

    7月7日,2014年全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组会议在郑州召开,会议通报了去年全省打击侵权假冒工作情况,并且部署在重点领域集中开展15项专项活动,从而达到遏制侵权假冒犯罪多发势头的目的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有