财经频道 > 股票 > 正文

“入摩”首周 A股波澜不惊

2018年06月12日09:03  来源:中国证券报

5034

  “入摩”首周,A股主要指数分化,沪指微幅下跌。

  分析人士表示,在近期市场主线本就不甚明朗之际,上周两市的震荡,一定程度上为后市盘面平添了几分不确定性,“五穷六绝”“魔咒”当前尚无法完全证伪。不过客观来看,后市指数下行的空间已较为有限,机会大于风险。

  进一步下行空间有限 

  6月首周,两市主要指数有所走弱,盘面的震荡和分化反映出此前回调中笼罩在投资者心中的阴影并未彻底散去,上证指数全周出现了0.26%的跌幅。受外围市场影响,上周五,除家用电器外,板块方面“全线尽墨”,加深了市场中本已浓厚的谨慎气氛。

  除了是6月首个交易周外,更受市场关注的,上周也是A股“入摩”后的首个交易周。

  分析人士表示,上周两市的下跌其实也并非意料之外,主要受到两方面因素的影响,首先,近期市场情绪较为低迷对A股整体构成了一定拖累;其次,此前主动型资金已提前进场完成配置,因而在“入摩”后反应稍显平淡。

  盘面上看,沪指全周先扬后抑。周初盘面一路上扬,但终究未敌低迷的市场氛围,伴随着周四周五的回调,沪指整体收跌,交易量未见活络。从沪指周K线轨迹来看,周线上呈现出三连阴的走势,虽险守3000点上方,但形势依旧相对严峻。

  其实,作为“入摩”后的首周,盘面上虽然并未如投资者此前预期般出现“开门红”。但正式纳入MSCI对A股而言依旧意义重大。正如开源证券在研报中所言,从其他新兴市场被纳入MSCI的经验来看,MSCI不仅带来境外资金的中长期流入,而且还将带来本地市场投资生态的变化,如机构投资者占比提升、波动率和换手率降低、社会责任投资加大等。因而,正式“入摩”只是开始。

  方正证券此前就曾强调,无论是国内经济先行指标超预期,还是6月影响市场的几个“靴子”将逐个落地,市场环境有望逐步改善,A股将“熬”过黎明前的黑暗,跌出来的系统性机会远大于结构性风险。当前A股进攻型板块表现较弱,防御型板块表现较强,意味着大盘进攻的号角还未吹向,时空转换还需等待,只要对比中长期跌涨幅比,就知道此时坚守的意义所在。

  此外,近几周市场虽连续回调,但基本面支撑犹存,市场仍有向好的基础。“入摩”利好对短期行情的提振也许有限;不过,长期来看,对情绪以及投资方向上至少会产生积极指引。眼下,大盘重心不断下降,指数尚在阶段低位附近徘徊。正式迈入MSCI门槛的A股将呈现更多的机会,此时回落,或许就是择股建仓的好时机。

  不乏交易机会 

  在内外因素的共同作用之下,年初至今,市场波动显著加大。以上证综指为代表,其年初以来的振幅已超过了过去一年。今年以来,上证综指振幅达到16.51%,而去年全年上证综指从低点到高点的振幅也仅为13.98%。

  不仅市场波动显著加大,结构分化也呈现加剧的态势。以上证50为代表的价值股和创业板指为代表的成长股,二者之间的轮动非常剧烈。这种整体振幅扩大以及风格上的剧烈变化让投资者显得不适应。但随着CDR细则的正式落地,前有“入摩”加持后又CDR落地。A股“走出去”和“引进来”步伐同步提速,国际化进程稳步推进,在这样的背景下,上述态势有望出现一定程度的改善。

  海通证券的研究指出,从其他新兴市场的经验中不难发现,外资投资者占比的提升有助于改善市场中的投资者结构,市场风格将趋于理性和稳定。从A股的振幅和估值水平变化来看,市场逐步对外开放将使得A股市场整体振幅缩窄,估值回落。而外资进入过程中龙头公司溢价将不断提升,A股将发生结构分化。在这样的背景下,价值龙头股、大盘蓝筹股的表现往往更佳。

  此前,英大证券首席经济学家李大霄也认为,相对于蓝筹板块而言,当前中小板、创业板的估值已相对偏高。在市场化、国际化、规范化以及退市正常化的过程之下,双向价值回归正在进行,后市分化有望成为市场主线。细分来看,当前蓝筹股下跌空间已比较有限,基本已经到位;不过,李大霄强调,部分高估股票的下行趋势可能才刚刚开始。

  整体而言,中金公司表示,到目前为止的大部分指标显示,年初至今经济的增长具备韧性。但一月底以来A股和港股尽管估值不高却持续面临压力。A股上周震荡,此前市场持续偏好的白马蓝筹股都遭到了抛售,显示市场风险偏好继续受到抑制。从盘面反映的情况来看,目前市场估值已经在历史区间低位、市场情绪已经较为悲观,短线来看在谨慎情绪未得到缓解之前,市场仍存在超调的可能。不过从历史上看,市场短线极度的悲观也往往意味着拐点的临近。上周五A股日交易量已经跌至3500亿左右水平,代表短线情绪已经较为悲观。在没有外部催化剂的情况下,短线交易量仍有继续萎缩的空间,但给定目前市场整体的估值水平,投资者在防止短线风险的同时也可以开始逐步关注入场机会,特别是中线依然受益于消费升级、产业升级与产业整合大方向的龙头个股。

  分化中“瞄”向蓝筹 

  在内外因素的共同作用之下,上周两市整体震荡,沪指收跌。虽然“入摩”对A股短期提振效果低于市场预期,但长期而言,意义依旧重大,对市场情绪及风格选择上仍会产生指引性的作用。

  值得注意的是,上周市场资金继续保持流出,悲观情绪浓厚。随着MSCI对部分A股建仓完毕,北上资金显著流入中大蓝筹,上证50流出比率显著;融资余额方面,伴随着大盘继续,各指数均有轻微下降,其中中小创降低比例较低。

  而基于2001年以来的A股数据统计分析,一季度小盘躁动是主旋律,随着一季度收官,市场将逐步回归理性,而中小创行情的拐点往往伴随着相对盈利的大幅改善,显然一季度的中小创行情虽伴随基本面改善,但随着财报披露低于预期,创业板前期更似反弹而非拐点。

  从上述逻辑出发,以上证50及沪深300为代表的大蓝筹绝对估值仍具优势,但短期来看继续拉升空间有限;反观创业板,PE一度仅处于历史15%分位左右并随后迎来估值修复,但短期创业板修复空间依旧有限。随着一季度创业板的反弹结束,截至目前PE处于历史约15.4%分位,空间不大。而介于两者之间的中证200及中证500指数,一方面同样受到估值杀跌的影响,目前PE分别处于历史约5.3%及8.4%分位,绝对PE分别约为16及23,中长期的配置性价比相对较高。

  这一背景下,虽然近来市场走势相对疲软,但两市第一高价股的贵州茅台,却依然受到市场各方的青睐。在这各方力量中,外资无疑成为股价走高的重要推手。有数据显示,6月以来沪股通累计净买入贵州茅台近14亿元。而且外资对贵州茅台的最新持股比例已经突破7%,也创下了历史新高。

  分析人士表示,以贵州茅台为首的白酒股“入摩”后率先创出新高,起到了非常好的带头作用,将刺激板块内其他个股走强。在A股板块轮动过程中,尤其在大盘近期持续调整的过程中,安全边际较高的消费股后市有望成为“聪明”资金“抱团取暖”的首选对象。(作者:黎旅嘉 覃泽俊)

文章关键词:入摩;A股;沪指;市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “入摩”名单敲定 A股反弹或继续

    4月份宏观数据出现部分波动,其中,15日国家统计局发布的数据显示,今年前4个月,固定资产投资和消费增速均出现放缓迹象。不过,制造业和房地产投资好于预期,其中,4月份工业增加值同比上涨7%,较3月份加快1个百分点。另外,刚刚公布的M2、财政收入等都有改善迹象。

  • A股226只股票纳入MSCI指数 国际化迈出重要一步

    6月1日起,中国A股股票正式纳入MSCI指数,启动仪式5月31日在上海证券交易所举行。

  • A股今年定增实施108起

    近期,三六零发布公告称,公司拟非公开发行不超过13.53亿股,募资金额不超过107.93亿元,引发了市场关注。不过,统计数据显示,2018年以来,A股定增融资规模显著下滑,“破发”随处可见。

  • A股回调但涨价概念持续受追捧

    A股连续两天回调,沪指逼近3150点,创业板也退回1830点附近。但涨价概念却在弱势中独善其身,从苹果到原油,从啤酒到燃料,从甲醇到造纸,再到日用消费品,均受到有限资金的追捧。

  • 连涨两日后A股9日出现回调

    在连续两个交易日上涨后,A股市场9日出现回调,调整幅度都在0.2%以内。

  • A股去年现金分红达1.1万亿元

    2017年度,沪深两市共计有近3000家上市公司进行现金分红,分红总金额首次突破一万亿元。

  • 价值发现功能增强 A股分化格局愈显

    今年以来,A股市场多个指标创下近期纪录:股价跌破每股净资产的“破净股”数量近期创下3年来新高,1元以下“仙股”及低价股重现市场,过去受市场炒作追捧的ST概念指数创下3年新低,A股公司年报分红规模创新高,近500家公司年报业绩创上市以来新高。

  • A股IPO停滞不前 中小房企转战赴港上市

    随着行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。相对于监管严厉的A股市场,房企开始转战港股市场。

  • A股“入摩”在即 千亿资金翘首以待

    纳入MSCI、沪伦通、D股、放宽外资券商持股比例以及收购境外交易所,近一阶段以来,涉及资本市场的双向开放举措频频,显示中国金融市场的开放正在加速进入更高的层次和水平。

  • A股十大“亏损王”新鲜出炉 10家公司一年毁灭财富逾562亿

    2017年报季收官,A股十大“亏损王”新鲜出炉,十家公司2017年共亏损562.49亿元。其中乐视网亏损138.78亿元,*ST油服亏损105.8亿元,ST保千里亏损77.32亿元,*ST宜化亏损50.9亿元,盐湖股份亏损41.59亿元,坚瑞沃能亏损36.84亿元,ST龙力亏损34.83亿元,*ST大唐亏损26.5亿元,中弘股份亏损25亿元,*ST信通亏损24.79亿元。

  • 雨后初晴 A股还有哪些弹药

    沪深市场昨日上演乾坤大挪移,在前一日大面积回落的基础上,昨日大盘高开高走,凭借1.99%涨幅重新收复3100点,创两个月最大单日涨幅,收盘报3128.93点。

  • A股走势相对疲弱 市场交易情绪谨慎

    上周,A股震荡中呈现重心下移走势。其中,上证指数击穿3100点,一度创下3041点年内新低。虽然芯片股走势造好,对创业板指有所支撑,但创业板指仍击穿1800点位。可见,目前A股走势仍相对疲弱。

  • A股弱势震荡 机构耐心持股等待机会

    上周后半周以来,受中美贸易摩擦不确定性有所增大、国际地缘政治风险事件涌现、海外股市持续动荡等因素影响,A股持续震荡下挫。其中上证综指、沪深300等权重指数,仅在本周三(4月18日)因央行定向降准的利好支撑,而止住此前连续四个交易日的跌势。

  • A股企业盈利提升 新经济崭露头角

    随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

  • A股“入摩”倒计时 机构加速布局

    距离A股正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数仅剩不到两个月,MSCI主题基金获批速度明显加快。证监会公布的最新数据显示,3月共有华安、南方、招商、华泰柏瑞、平安大华、景顺长城等基金公司旗下八只MSCI主题基金(含联接基金)获批。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有