新闻中心 > 银行资讯 > 正文

访工行河南省分行普惠金融事业部总经理方一桥

2018年09月27日11:33  来源:映象网财经频道

5034

 9月26日,中国工商银行在北京举办“工银普惠行”系列活动发布会,宣布工商银行将全面升级普惠金融服务。 

  企业有需求,总行有要求,河南分行今后将如何做?在河南分行会场,记者采访到了工行河南省分行普惠金融事业部的总经理方一桥。 

  记者:今天工商银行高调举办“工银普惠行”主题活动启动会,请您简要介绍一下本次活动目的和主题。

  方一桥:发展普惠金融是新时代金融机构的重要使命,工商银行作为金融行业的引领者,积极构建普惠金融大格局,提高金融资源配置效率,致力于打造适应市场的普惠金融产品与服务,构建绿色、共享、诚信、专业的普惠金融生态圈,用实际行动托举起每个小微企业的发展梦想,给小微企业提供实实在在的便利。本次主题活动的目有三:一是体现国有大行责任担当。二是展示工商银行普惠金融创新成果。三是突出合作共建生态圈。

  本次启动会主题为:“普”时代华章,“惠”发展梦想。活动取“普”、“惠”两字谐音。  

  记者:工行一直以来高度重视普惠金融工作,深化金融创新,立足改善民生,那么,您能否介绍一下工行如何多措并举来支持小微企业,在普惠金融上如何打造优质的金融服务?

  方一桥:近年来工商银行牢固树立“不做小微就没有未来”的理念,积极发挥国有大行的“头雁”效应,不仅在战略上重视,更在战术上落地。河南分行党委高度重视小微和普惠金融发展,提高政治站位,强化责任担当,经过多年的探索与实践,着力打造小微品牌特色产品体系和服务竞争优势,取得了一些经验与成效。一是贷款投放、增速稳居同业前列。今年上半年,该行银监普惠贷款增速10%,完成总行年度目标计划的135%。 二是技术、模式创新效果明显。利用互联网、大数据等技术,工行推出了以“经营快贷”为代表的纯信用小微专属融资产品,不到4个月时间累计发放贷款就突破了100亿元,惠及3万小微客户。三是机制建设逐步完善。省行先后出台了《关于加快推进普惠金融业务发展的实施意见》、《小微金融业务经营机构分类管理实施方案》和《河南分行提升普惠金融服务能力实施方案》,将发展普惠金融作为“一把手工程”,落实“五专”机制,明确发展目标、战略规划、推动措施等,分类指导,梯次推进。四是专营机构逐步加强。根据银监会和总行的有关要求,在省行和全省18各地市二级分行设立普惠金融事业部(小微金融中心),作为内设部室,在支行,明确150家支行作为重点发展行,大力开展普惠金融。五是破解融资难融资贵。设置小企业贷款的经济资本调节系数为0.75,即优惠25%;落实国务院和监管部门关于规范金融机构小微企业收费的相关要求,严格执行“七不准”、“四公开”和《中国工商银行服务价目表(2017年版)》收费标准,为困难企业减费让利,至今年7月末,该行小微企业贷款平均利率为4.82%,较一季度下降0.96个百分点。六是强化线上、线下立体化服务网络。发挥工行线下网点多、线上平台便捷的优势,通过“小微中心+实体网点+自助渠道+电子银行”的模式,将普惠金融服务向县城等末梢延伸。七是坚持小额化普惠发展的路子。截至今年7月末,银监普惠口径贷款户数22246户,较年初增加4889户,其中经营快贷(白名单)客户数1775户,较年初增加1654户。八是助力扶贫攻坚。加大对小微、“三农”、“双创”、扶贫等薄弱领域支持力度;选派499名优秀干部,面向全省116个贫困村开展驻村精准扶贫工作,金融精准扶贫贷款累放超百亿元,惠及全省建档立卡贫困人口18986人。 

  记者:“工银普惠行”活动也已经成功启动,那么,下一步河南分行又会有怎样的推动计划,更好地进行“普惠”之路?

  方一桥:下一步,工商银行河南分行将坚决贯彻落实党中央、国务院、和省委、省政府的战略部署,履行大行当担,按照总行的统一部署,精心组织,周密安排,扎实推动。打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融服务。

  一要开展大宣传。通过行内外广泛深入地宣传,进一步提高全行对小微和普惠金融重要性的认识,进一步增强社会责任感,进一步营造支持小微企业的浓厚氛围。二要做到“三个对接”,对接政府部门、行业协会、担保机构。会后主动拜访政府部门,会商行业协会与商会,走访融资性担保机构,以“银政”、“银担”合作模式为突破口,商讨服务实体经济、助力小微的方式。三要做到“三个走进”,走进园区、市场、核心企业。会后要迅速举办银企对接活动,密切跟踪行业动态与市场变化,为特定客户群设计个性化金融服务方案,精准推介该行小微金融服务产品。四是要开展大联动。注重行内客户挖潜,联合公司金融、个人金融、个人信贷、结算与现金、网络金融、私人银行、银行卡等多个专业条线,将融资服务与对公开户、银行卡、存款理财、代扣代收、私人银行、商户收单等业务有效整合,突出工行对小微金融的综合化服务优势。五是要开展大创新。实行“线上”“线下”双轮驱动,实现对小微企业重点服务场景全覆盖,加快融资产品、融资方式及综合服务创新,更好地贴近小微,服务小微。六是要开展大帮扶、大督导。由各级行领导带队,深入小微企业,送金融知识、送金融产品、送金融服务;进一步提升小微企业融资效率,降低融资成本,按照“保本微利”原则,进一步履行大行担当。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行积极开展2019年全国科技周宣传活动

    5月19日,中信银行正式启动2019年“全国科技活动周”宣传活动。活动围绕“科技强国 科普惠民”主题,突出金融科技创新、服务实体经济、防控金融风险三大重点,面向社会公众大力宣传金融安全知识、金融服务和金融科技成果。

  • 农业银行郑州分行成功上线“纳税e贷”,解决小

    为进一步丰富小微企业融资渠道,切实增强小微企业信贷资金融资渠道,农业银行郑州分行基于银税互动信息服务平台,近日成功上线“纳税e贷”产品。

  • 工行河南卢氏支行探索金融精准扶贫新路径

    熊山不墨千秋画,洛水无弦万古琴。卢氏县地处豫西边陲,境内原始生态完好,自然资源丰富,山水风光迷人,素有“中原绿宝石”“豫西后花园”美誉。但守着丰富的自然馈赠,卢氏县却贫困了数十年,这里是国家级贫困县、秦巴山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县、河南省“三山一滩”扶贫开发工作重点县,基础条件差、贫困程度深、攻坚难度大,贫困发生率居全省之首。

  • 邮储银行洛阳市分行组织开展“一把手”合规宣讲

    为深入贯彻落实“案件警示教育活动”要求,进一步加强合规管理,提高全行内控管理水平,塑造良好的合规文化,邮储银行洛阳市分行于2019年5月27日组织开展了以“认形势 抓合规 控风险”为主题的合规宣讲活动,该行行长刘绍义亲自进行了授课与讲解。

  • RPA流程机器人赋能金融机构数字化转型

    5月28日,兴业银行子公司兴业数金在上海举办“金田螺”RPA流程机器人系列产品发布会,一口气推出包括信贷机器人、客服机器人、财务报表机器人等在内的十余款流程机器人产品,旨在为金融机构业务流程数字化提供解决方案,促进前、中、后台流程效率最大化。

  • 邮储银行南阳市分行召开全市合规联络员培训会议

    为进一步加强对合规联络员的管理,提高全市合规联络员的业务素质和履职能力,优化法律与合规工作质效,邮储银行南阳市分行组织全市35名合规联络员开展培训工作。

  • 济源邮政金融举行参观豫西监狱警示教育活动

    为加强从业人员思想道德教育,提高全员风险防控意识,充分发挥“以案为鉴、警示全员”的作用,筑牢拒腐防线。5月24日上午,济源市邮政分公司和邮储银行济源市直属支行联合组织主要负责人、中层骨干、网点负责人、客户经理等重要岗位人员赴豫西监狱开展了现场警示教育活动。

  • 邮储银行郑州市分行在基层党支部开展“8+X”主

    近日,为贯彻落实好中央和上级党委相关工作要求,探索创新基层党支部活动载体,用丰富的载体释放组织活力,提高支部工作科学化水平,郑州市分行在全行基层党支部开展“8+X”主题党日活动。

  • 邮储银行焦作市分行开展“反洗钱 我们共同的责

    为向公众普及反洗钱知识,提高社会公众反洗钱意识和防范能力,形成全社会打击洗钱犯罪、共同维护金融秩序的良好局面,根据当地人民银行反洗钱相关工作安排,邮储银行焦作市分行于2019年5月份开展了“反洗钱 我们共同的责任”宣传月活动。

  • 工行河南分行践行“一带一路”倡议助推豫企“走

    “共建‘一带一路’不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。……我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”习近平总书记4月26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲,在工行河南分行广大干部员工中激起热烈反响。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有