新闻中心 > 银行资讯 > 正文

访工行河南省分行普惠金融事业部总经理方一桥

2018年09月27日11:33  来源:映象网财经频道

5034

 9月26日,中国工商银行在北京举办“工银普惠行”系列活动发布会,宣布工商银行将全面升级普惠金融服务。 

  企业有需求,总行有要求,河南分行今后将如何做?在河南分行会场,记者采访到了工行河南省分行普惠金融事业部的总经理方一桥。 

  记者:今天工商银行高调举办“工银普惠行”主题活动启动会,请您简要介绍一下本次活动目的和主题。

  方一桥:发展普惠金融是新时代金融机构的重要使命,工商银行作为金融行业的引领者,积极构建普惠金融大格局,提高金融资源配置效率,致力于打造适应市场的普惠金融产品与服务,构建绿色、共享、诚信、专业的普惠金融生态圈,用实际行动托举起每个小微企业的发展梦想,给小微企业提供实实在在的便利。本次主题活动的目有三:一是体现国有大行责任担当。二是展示工商银行普惠金融创新成果。三是突出合作共建生态圈。

  本次启动会主题为:“普”时代华章,“惠”发展梦想。活动取“普”、“惠”两字谐音。  

  记者:工行一直以来高度重视普惠金融工作,深化金融创新,立足改善民生,那么,您能否介绍一下工行如何多措并举来支持小微企业,在普惠金融上如何打造优质的金融服务?

  方一桥:近年来工商银行牢固树立“不做小微就没有未来”的理念,积极发挥国有大行的“头雁”效应,不仅在战略上重视,更在战术上落地。河南分行党委高度重视小微和普惠金融发展,提高政治站位,强化责任担当,经过多年的探索与实践,着力打造小微品牌特色产品体系和服务竞争优势,取得了一些经验与成效。一是贷款投放、增速稳居同业前列。今年上半年,该行银监普惠贷款增速10%,完成总行年度目标计划的135%。 二是技术、模式创新效果明显。利用互联网、大数据等技术,工行推出了以“经营快贷”为代表的纯信用小微专属融资产品,不到4个月时间累计发放贷款就突破了100亿元,惠及3万小微客户。三是机制建设逐步完善。省行先后出台了《关于加快推进普惠金融业务发展的实施意见》、《小微金融业务经营机构分类管理实施方案》和《河南分行提升普惠金融服务能力实施方案》,将发展普惠金融作为“一把手工程”,落实“五专”机制,明确发展目标、战略规划、推动措施等,分类指导,梯次推进。四是专营机构逐步加强。根据银监会和总行的有关要求,在省行和全省18各地市二级分行设立普惠金融事业部(小微金融中心),作为内设部室,在支行,明确150家支行作为重点发展行,大力开展普惠金融。五是破解融资难融资贵。设置小企业贷款的经济资本调节系数为0.75,即优惠25%;落实国务院和监管部门关于规范金融机构小微企业收费的相关要求,严格执行“七不准”、“四公开”和《中国工商银行服务价目表(2017年版)》收费标准,为困难企业减费让利,至今年7月末,该行小微企业贷款平均利率为4.82%,较一季度下降0.96个百分点。六是强化线上、线下立体化服务网络。发挥工行线下网点多、线上平台便捷的优势,通过“小微中心+实体网点+自助渠道+电子银行”的模式,将普惠金融服务向县城等末梢延伸。七是坚持小额化普惠发展的路子。截至今年7月末,银监普惠口径贷款户数22246户,较年初增加4889户,其中经营快贷(白名单)客户数1775户,较年初增加1654户。八是助力扶贫攻坚。加大对小微、“三农”、“双创”、扶贫等薄弱领域支持力度;选派499名优秀干部,面向全省116个贫困村开展驻村精准扶贫工作,金融精准扶贫贷款累放超百亿元,惠及全省建档立卡贫困人口18986人。 

  记者:“工银普惠行”活动也已经成功启动,那么,下一步河南分行又会有怎样的推动计划,更好地进行“普惠”之路?

  方一桥:下一步,工商银行河南分行将坚决贯彻落实党中央、国务院、和省委、省政府的战略部署,履行大行当担,按照总行的统一部署,精心组织,周密安排,扎实推动。打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融服务。

  一要开展大宣传。通过行内外广泛深入地宣传,进一步提高全行对小微和普惠金融重要性的认识,进一步增强社会责任感,进一步营造支持小微企业的浓厚氛围。二要做到“三个对接”,对接政府部门、行业协会、担保机构。会后主动拜访政府部门,会商行业协会与商会,走访融资性担保机构,以“银政”、“银担”合作模式为突破口,商讨服务实体经济、助力小微的方式。三要做到“三个走进”,走进园区、市场、核心企业。会后要迅速举办银企对接活动,密切跟踪行业动态与市场变化,为特定客户群设计个性化金融服务方案,精准推介该行小微金融服务产品。四是要开展大联动。注重行内客户挖潜,联合公司金融、个人金融、个人信贷、结算与现金、网络金融、私人银行、银行卡等多个专业条线,将融资服务与对公开户、银行卡、存款理财、代扣代收、私人银行、商户收单等业务有效整合,突出工行对小微金融的综合化服务优势。五是要开展大创新。实行“线上”“线下”双轮驱动,实现对小微企业重点服务场景全覆盖,加快融资产品、融资方式及综合服务创新,更好地贴近小微,服务小微。六是要开展大帮扶、大督导。由各级行领导带队,深入小微企业,送金融知识、送金融产品、送金融服务;进一步提升小微企业融资效率,降低融资成本,按照“保本微利”原则,进一步履行大行担当。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 光大银行阳光财富票据池首笔业务成功落地

    近日,光大银行与全球第一大消费类聚合物锂电池生产企业新能源科技有限公司(以下简称“ATL”)阳光财富票据池首笔业务成功落地。ATL子公司--宁德ATL使用光大银行阳光财富票据池实现票据入池5000万元,首次开票5000万元。

  • 邮储银行辉县市支行开展反假货币宣传

    为了进一步提高广大群众爱护人民币的意识和防范假币侵害的能力,10月10日,邮储银行辉县市支行走进百泉镇赵庄村开展了内容丰富、形式多样的反假货币宣传活动。

  • 中原银行安阳分行开展反洗钱及消费者权益保护工

    为进一步推动中原银行安阳分行消费者权益保护工作开展,提高支行人员反洗钱业务水平,日前,中原银行安阳分行合规审计部开展反洗钱及消保工作转培训,各支行会计主管、授权员共计50余人参加了培训。

  • 中信银行首笔“云信”两地同日落地 破解小微企

    9月末,首笔“云信”在中信长沙分行、广州分行同一天落地。“云信”由中信银行与中企云链联合开发,为企业上下游产业链提供融资服务。首笔“云信”的成功发放,意味着该行在助力小微企业融资上取得实质性进展,也标志着中信银行与中企云链的合作能量正在快速释放。

  • 中原银行安阳分行信息技术部参加安阳市银行业信

    日前,中原银行安阳分行信息技术部参加了由人民银行安阳中支组织召开的2018年安阳市银行业信息安全联席会议。

  • 光大银行“阳光融e链”在线供应链保理全新升级

    近日,光大银行与河钢集团金融服务平台合作的全流程线上化供应链金融产品正式上线,并顺利实现业务投放。该平台的上线标志着光大银行电子化供应链金融服务——“阳光融e链”2.0时代的到来。

  • 中信银行郑州分行荣获“2017年河南省银行业金融

    近日,中国人民银行郑州中心支行下发了《中国人民银行郑州中心支行办公室关于对2017年度河南省银行业金融机构人民币管理工作综合评价情况的通报》的文件,中信银行郑州分行荣获“2017年度河南省银行业金融机构人民币管理工作综合评价A级行”荣誉称号。

  • 邮储银行郑州市分行持续开展“内控提升”活动

    9月份,邮储银行郑州市分行持续在全行范围内组织开展“内控提升”活动,结合活动任务分解表,定期在行例会上对阶段性活动进行总结,并对下一阶段工作进行安排部署,扎实推进“内控提升”系列活动的有效落实。

  • 邮储银行漯河市分行多举措加强营业场所报警系统

    为确保营业场所报警系统设施、设备处于正常运行状态,充分发挥报警系统设施、设备的安全防范作用,近日,邮储银行漯河市分行多举措加强报警系统测试和维护管理工作。

  • 中原银行安阳分行开展“诚信兴商宣传月”活动

    为进一步促进辖内外汇市场健康发展,引导外汇市场主体依法合规办理外汇业务,普及个人用汇知识,引导个人依法合规用汇,提升消费者金融素养及风险防范意识,在国家外汇管理局安阳市中心支局的安排部署下,中原银行安阳分行于2018年9月组织开展了“诚信兴商宣传月”活动。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有