新闻中心 > 财经要闻 > 正文

银行理财监管办法引入投资冷静期

2018年10月08日10:29  来源:经济参考报

5034

  经过两个月的征求意见,银保监会日前正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《办法》)。根据《办法》规定,公募理财可以通过公募基金投资股票。另外,新规还借鉴了国内外通行的做法,引入了不少于24小时的投资冷静期的要求。

  现行银行理财业务监管制度,允许私募理财产品直接投资股票,但规定公募理财产品只能投资货币型和债券型基金。值得一提的是,正式稿延续了征求意见稿的内容:继续允许私募理财产品直接投资股票;在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。同时,与资管新规保持一致,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。

  有银行业专业人士指出,这意味着公募理财产品可以通过投资各类公募基金,间接投资股票市场。“《办法》的处理是有道理的,甚至可以说是有一定艺术性的。银行体系确实与资本市场体系之间需要有一定的隔离,这是出于风险考虑,但银行也应该为有各类投资意向,有一定风险承受能力的客户提供必要的投资工具和服务。”

  而银保监会有关部门负责人也介绍,下一步银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,或者通过其他方式间接投资股票,相关要求在《商业银行理财子公司管理办法》中具体规定。

  正式落地的《办法》,还引入了投资冷静期的规定。银保监会相关负责人指出,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者全部投资款项。(记者 钟源)



文章关键词:银行理财 监管办法 投资冷静期 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 银行理财变局之下谁主“沉浮”?

    目前银行仍面临多重挑战,不仅存量资管业务的消化和整改时间紧迫,且不少银行的人才储备也难以跟上转型要求。业内人士表示,未来银行资管业务分化将加剧,未来的资管市场将更趋专业化、细分化、特色化。

  • 股份制银行理财子公司获批提速

    继五大行后,股份制银行理财子公司获批明显提速。光大银行与招商银行日前成为股份制银行中首批理财子公司获批的银行。

  • 3月银行理财预期收益率 创两年新低至4.31%

    融360最新发布的数据显示,3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  • 3月银行理财预期收益率创两年新低至4.31%

    融360最新发布的数据显示,3月银行理财平均预期收益率跌至4.31%,与2017年4月份的银行理财预期收益率持平,已经跌至两年的最低值。

  • 3月银行理财平均收益率4.31% 创两年新低

    相对于A股行情的火热,3月份银行理财市场略显冷清。4月10日,融360大数据研究院发布《2019年3月银行理财市场分析报告》,监测数据显示,3月份,银行理财产品发行量同比减少23.62%,银行理财收益率经连续13个月下跌,创两年新低。

  • 银行理财收益“跌跌不休”大额存单升温

    受资管新规和市场流动性宽松预期影响,近期银行理财收益略显冷清。普益标准最新数据显示,上周(3月16日至3月22日)326家银行共发行了2064款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数减少5家,产品发行量增加76款。

  • 节前银行理财难惊喜 “买长弃短”成主流

    记者日前走访北京地区银行网点时发现,“春节档”银行理财不复往年热闹,多数银行理财产品预期年化收益率波澜不惊。不过,也有少数银行上线了预期收益较高的春节特供理财产品。

  • 2018年净值型产品数量激增 银行理财全面转型

    ​银行理财的优势地位将逐步彰显,会对货币基金产生一定的冲击,与此同时,也将与私募基金以及券商资管等有更多合作机会。

  • 净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

    市场研究机构普益标准最新披露的数据显示,2018年,银行业金融机构共发行净值型理财产品4481只,同比增长278.78%,平均年化利率高达3.78%,较公募基金产品和券商资管型产品而言具有优势。

  • 银行理财子公司尚在路上 “高薪抢人”已开打

    距离“理财新规”正式发布不到三个月,多家银行纷纷宣布拟设立理财子公司。第一家流露出设立理财子公司意向的农商行是顺德农商行。11月23日,顺德农商行发布召开临时股东大会的通知,提及会议内容包括审议《关于投资设立理财子公司的议案》。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有