新闻中心 > 财经要闻 > 正文

地方金融监管出重拳补短板

2019年03月07日09:17  来源:经济参考报

5034

  地方金融监管迎来重拳补短板。当前,地方金融监管部门正在一面加速体制改革,一面着力金融风险防控手段升级。据《经济参考报》记者不完全统计,今年以来,深圳前海、广州市、苏州市等近十地的地方金融监督管理局密集挂牌。同时,多地地方金融监管部门加强监管科技运用,进一步提升金融风险防控能力。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日在接受媒体采访时表示,守住不发生系统性金融风险的底线,下一步要加快建立更加科学有效的金融监管体系。要改进金融监管,健全宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性。

  事实上,多地已就此展开部署,将“健全地方金融监管体系”“补齐监管短板”作为今年的重点工作进行推进。继去年下半年多省市密集挂牌地方金管局后,今年地方金管局再掀挂牌潮。今年以来,正式挂牌地方金管局的已近十地,包括深圳前海、广州市、苏州市、宿州市、聊城市、连云港市等。

  聊城市地方金融监管局近日表示,该局的成立旨在强化金融风险防范,加强有关地方金融组织和金融活动审批的事中事后监管,加快推进全市金融业改革发展,促进全市金融业转型升级。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林在接受《经济参考报》记者采访时表示,成立地方金管局,提升了地方金融监管机构的地位,便于更好地提供金融监管以及金融服务。同时,对化解地方金融风险也起到积极作用。

  体系改革的同时,多地地方金融监管部门加强了监管科技的运用,进一步提升金融风险防控能力。北京市地方金管局尝试新“风控驾驶舱”。据介绍,该系统由北京市金管局和蚂蚁金服合作开发,利用支付宝在金融科技、互联网金融风险防范领域积累的能力,进一步加强金融风险系统性防范,实现穿透式监管。深圳前海金管局挂牌的同时,前海金融风险防控中心、互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室前海实验基地等机构同步揭牌,将多方协作重点以科技为载体,打破数据孤岛,共建科技化风险防控闭环体系。

  值得注意的是,专家表示,地方金融监管仍面临诸多挑战。“地方金融风险主要来源于区域内地方性金融机构,总体风险可控,但在个别地方、个别领域还存在一定风险。当前,地方金融监管职责不明确、人才队伍紧张、缺乏执法权等问题还有待进一步解决。”盘和林说。

文章关键词:地方 金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 金融委办公室建地方协调机制 央地金融监管协调

    记者1月14日从中国人民银行网站获悉,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(以下简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

  • 地方国企改革拟定2020路线图

    “2020年地方国企改革,要推动国有企业切实发挥好在国民经济中的‘稳定器’和‘压舱石’作用,牢牢守住不发生重大风险的底线。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏说,按照国务院国有企业改革领导小组要求,国务院国资委正在组织起草国企改革三年行动方案,方案预计将在一季度报批印发。

  • 基建消费担纲 地方征战2020稳增长

    伴随地方两会、地方经济工作会议密集召开,2020年地方经济路径图已然浮现:稳增长位列多地经济工作首要位置,新的经济动能也将在今年加速培育。

  • 地方债发行“提速加量”(锐财经)

    近期,地方政府债券尤其是专项债券发行使用接连传出新消息。专家指出,地方债发行节奏加快、力度加大,有助于强化逆周期调节,支撑基础设施投资,稳投资、扩内需、补短板,对冲经济下行压力。

  • 进度再提前 地方债发行大幕开启

    在2020年开年的第一个工作日,四川、河南披露专项债发行信息,正式开启了今年我国地方债发行的大幕,这一进度比起2019年首单发行再度提前了近20天。

  • 多省市酝酿方案 2020年地方国企混改加速扩围

    记者获悉,包括四川、上海、广东、山东等地都在紧锣密鼓酝酿新动作,除了研究包括三年行动方案的落地实施细则等,还根据自身情况制定了2020年改革路线图和时间表,在整体上加大混改力度,密集推介相关项目,以全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,推动国有企业改革向纵深发展。

  • 前11月地方债发行完成全年任务99%

    1至11月,地方债券发行43244亿元,完成全年发行任务的99%,其中新增债券、再融资债券、置换债券分别发行30354亿元、11461亿元、1429亿元。新增债券中,一般债券、专项债券分别发行9057亿元、21297亿元。

  • 中信银行信阳分行成立两周年服务地方发展纪实

    ​顺应着改革发展的浪潮,满携着对未来的理想与豪情,中信银行信阳分行迎来了成立两周年的喜庆节日。

  • 地方交易团积极参与进博会采购

    第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)5日在上海正式开幕。记者了解到,首届进博会后,许多地方交易团结合当地产业特点和市场需求,不仅与参展商签约采购,还不断拓展招商引资渠道,收获颇多。在本届进博会上,地方采购团参与热情更加高涨,在规模和结构上均呈现进一步升级趋势。

  • 年度倒计时 地方密集部署稳增长硬招实招

    距离年底还有不到两个月时间,加码稳增长,冲刺年度目标,已经成为地方经济工作的重中之重。《经济参考报》记者了解到,10月中旬以来,不少地方紧锣密鼓召开经济形势座谈会,出台相关方案,部署以更有力举措打好稳增长“硬仗”。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有