新闻中心 > 财经要闻 > 正文

地方金融监管出重拳补短板

2019年03月07日09:17  来源:经济参考报

5034

  地方金融监管迎来重拳补短板。当前,地方金融监管部门正在一面加速体制改革,一面着力金融风险防控手段升级。据《经济参考报》记者不完全统计,今年以来,深圳前海、广州市、苏州市等近十地的地方金融监督管理局密集挂牌。同时,多地地方金融监管部门加强监管科技运用,进一步提升金融风险防控能力。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日在接受媒体采访时表示,守住不发生系统性金融风险的底线,下一步要加快建立更加科学有效的金融监管体系。要改进金融监管,健全宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性。

  事实上,多地已就此展开部署,将“健全地方金融监管体系”“补齐监管短板”作为今年的重点工作进行推进。继去年下半年多省市密集挂牌地方金管局后,今年地方金管局再掀挂牌潮。今年以来,正式挂牌地方金管局的已近十地,包括深圳前海、广州市、苏州市、宿州市、聊城市、连云港市等。

  聊城市地方金融监管局近日表示,该局的成立旨在强化金融风险防范,加强有关地方金融组织和金融活动审批的事中事后监管,加快推进全市金融业改革发展,促进全市金融业转型升级。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林在接受《经济参考报》记者采访时表示,成立地方金管局,提升了地方金融监管机构的地位,便于更好地提供金融监管以及金融服务。同时,对化解地方金融风险也起到积极作用。

  体系改革的同时,多地地方金融监管部门加强了监管科技的运用,进一步提升金融风险防控能力。北京市地方金管局尝试新“风控驾驶舱”。据介绍,该系统由北京市金管局和蚂蚁金服合作开发,利用支付宝在金融科技、互联网金融风险防范领域积累的能力,进一步加强金融风险系统性防范,实现穿透式监管。深圳前海金管局挂牌的同时,前海金融风险防控中心、互联网金融安全技术工业和信息化部重点实验室前海实验基地等机构同步揭牌,将多方协作重点以科技为载体,打破数据孤岛,共建科技化风险防控闭环体系。

  值得注意的是,专家表示,地方金融监管仍面临诸多挑战。“地方金融风险主要来源于区域内地方性金融机构,总体风险可控,但在个别地方、个别领域还存在一定风险。当前,地方金融监管职责不明确、人才队伍紧张、缺乏执法权等问题还有待进一步解决。”盘和林说。

文章关键词:地方 金融 监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 充分发挥风险保障功能 平安产险鹿邑支公司全力

    为进一步落实各项惠农举措,充分发挥保险风险保障功能,全方位支持地方经济建设,确保脱贫攻坚工作有效开展,平安产险周口中支在市区及各县区积极开展农险保险知识宣传。

  • 各地发行新增地方政府债券达14079亿元

    截至3月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例6013例,其中重症病例1963例;累计治愈出院病例71740例,累计死亡病例3255例,累计报告确诊病例81008例,现有疑似病例106例。

  • 今年地方专项债发行已破万亿 新基建投资提速

    数据显示,截至3月19日,今年以来各地专项债发行规模共计10165.31亿元,突破万亿,占提前下达新增专项债额度的近八成。专家认为,未来发挥专项债作用的关键在于项目有进展、资金能落地,应促进在建项目尽早开工,疏通项目堵点。

  • 国家发改委:将扩大地方政府专项债券规模

    在昨日召开的发改委3月例行发布会上,发改委投资司副司长刘世虎表示,下一步发改委将扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

  • 多管齐下 地方金融局支持中小微企业复工复产

    日前,多地地方金融监管局(简称“金融局”)发文表示,在疫情期间适当放宽监管要求,拓宽小贷公司融资渠道,提升融资杠杆倍数,充分支持小贷公司发挥作用,全力支持疫情防控工作。同时,加大对中小微企业复工复产支持力度。

  • 河南省发展改革委、地方金融监管局、中国银行河

    日前,为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的部署,河南省发展改革委、地方金融监管局、中国银行河南省分行联合印发通知,

  • 财政部:切实加强地方财政“三保”

    财政部网站4日消息,财政部4日印发《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(以下简称“通知”),明确压实“三保”保障责任,阶段性提高地方财政资金留用比例,2020年3月1日至6月底,在已核定的各地当年留用比例基础上统一提高5个百分点。

  • 地方债信用评级业务自律规范指引发布

    为强化地方政府债券信用评级机构行业自律,进一步规范地方政府债券信用评级业务,3月3日,中国国债协会发布《地方政府债券信用评级业务自律规范指引》(下称《指引》)。

  • 金融委办公室建地方协调机制 央地金融监管协调

    记者1月14日从中国人民银行网站获悉,经国务院同意,近日国务院金融稳定发展委员会办公室(以下简称金融委办公室)印发《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》,将在各省(区、市)建立金融委办公室地方协调机制,加强中央和地方在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作。

  • 地方国企改革拟定2020路线图

    “2020年地方国企改革,要推动国有企业切实发挥好在国民经济中的‘稳定器’和‘压舱石’作用,牢牢守住不发生重大风险的底线。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏说,按照国务院国有企业改革领导小组要求,国务院国资委正在组织起草国企改革三年行动方案,方案预计将在一季度报批印发。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有