新闻中心 > 银行资讯 > 正文

郑州银行董事长王天宇:建议修改证券法 制定互联网金融法

2019年03月11日09:08  来源:第一财经

5034

“作为奋斗在金融一线的人大代表,我今年主要围绕金融供给侧结构性改革,以及金融支持民营、小微企业发展,助力乡村振兴等内容建言献策。”全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在2019年两会期间表示。

  王天宇称,今年提交的议案有两个:一是关于修改《证券法(2014修正)》债券相关条款的议案,二是关于制定《互联网金融法》的议案。


全国人大代表、郑州银行董事长王天宇


修改证券法的债券相关条款

  近年来,我国债券市场发展取得了明显成效。数据显示,企业债券融资占社会融资规模的比重逐步提升,从2003年的1.5%上升到2018年的14.85%,已经远超非金融企业境内股票融资占比;融资规模从2003年的499亿元上升至2018年的24993亿元,存量达20.13万亿元。

  但受我国经济增速放缓和金融市场信用紧缩的影响,债券市场违约事件爆发。一则研究数据显示,从2014年公开市场首只债券发生违约至2019年1月15日,债券市场共有105个主体发行的242只债券发生了违约(仅为银行间、交易所交易的债券),涉及违约的债券本金规模达1946.28亿元。债券违约的现象在2016年、2018年较为突出,其中,2018年有43个新增违约主体。

  债券违约后的追偿存在诸多难点,足额偿付的时间以及回收率最受关注。从偿付时间来看,国企债券违约后足额偿付的平均时间为121天,非国企债券的平均偿付时间为123天。从回收率,即偿付的本息额和违约的本息额之比来看,整体回收率(各个主体违约率的算术平均值)为37.15%,国企为36.33%,民企为37.48%。

  王天宇称,部分违约责任难以追偿追究。其原因是我国债券市场法制机制建设相对滞后,在发行机制、信息披露、投资者权益保护、债务追究及统筹监管等方面存在薄弱环节。主要问题包括:债券市场监管部门分散,监管标准不一致,存在“多龙治水”现象;债券市场信息披露不统一,规则执行偏自由化;债券市场违约追偿追究机制缺失,投资者权益保护亟待增强;现有关于债券方面的法律法规碎片化,难以适应债券市场发展的实际需要。

  “为此,特提出如下建议:推动债券市场统一监管;统一监管规则及信息披露规则;建立债券市场违约追偿追究机制。”王天宇表示。

  3月10日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在答记者问中也表示,2018年债券市场违约的确有所增加,但是违约企业的行业分布和区域分布是比较分散的,整个债券市场违约金额占整个市场比例为0.79%。“2019年债券市场的风险问题,是债券市场工作的一个重点工作。我们要按照市场化和法治化原则,管控好债券市场的违约强度,完善违约债券处置市场和违约债券的处置制度,扩大开放,管控风险。”潘功胜称。

  制定互联网金融法

  当下,互联网金融方兴未艾,促进了金融创新,提高了金融资源配置效率,在推动普惠金融发展方面发挥了现有金融机构难以替代的积极作用。但由于缺乏法律法规的约束,互联网金融在快速发展中滋生了一些问题和风险隐患。

  2月22日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行的第十三次集体学习强调,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务;要加快金融市场基础设施建设,完善金融制度体系。

  王天宇称,互联网金融发展正面临诸多困境,需要法制手段加以解决;互联网金融风险易发、高发,需要通过立法进行规范;建立互联网金融领域法律法规,是完善互联网金融长效监管机制的迫切需要;我国在互联网金融立法方面已作出积极探索,并取得了明显成效。

  “因此,建议全国人大常委会制定《互联网金融法》,为互联网金融的管理提供强有力的法律基础,进而引导公众增强对互联网金融的认知,推动互联网金融依法监管,促进互联网金融健康发展。”王天宇表示。

文章关键词:郑州银行 王天宇 证券法 互联网金融法 两会 金融供给侧结构性改革 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 首期1.5亿元应急转贷周转资金已到位 缓解中小企

    4月21日下午,郑州银行与郑州市郑东新区建设开发投资总公司签署战略合作协议,设立郑东新区应急转贷周转资金,缓解郑东新区中小企业面临的临时性资金周转困难。

  • 同为逆行者,战“疫”不缺席——“一次呼吸 万

    由财联社、蓝鲸记者工作平台和郑州银行共同发起,美浮特、邦宝益智、大禹节水、尔康制药、红豆集团、健康元、羚锐制药、诺诚健华、盘龙药业、贝泰妮旗下核心品牌薇诺娜等爱心企业联合支持的“一次呼吸,万千爱意”蓝鲸记者防护包赠送活动已于日前圆满落下帷幕。

  • 有担当、有情怀、有温度——解读“金融豫军”郑

    自疫情发生以来,全国各金融机构,特别是城商行、民营银行认真贯彻落实中央决策部署,按照监管工作要求,急事急办全力支持疫情防控和小微企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献“金融力量”。

  • 【董事长谈服务】郑州银行卯足三股劲做好河南战

    战“疫”时刻,有一群人,他们肩负起责任与守护,为疫情阻击战助力。他们展现出的不是一串串冰冷的数字,而是一股股有温度、有力度、有速度的“金融力量”。他们,就是传递正能量,体现“郑”担当的郑州银行人。

  • 4月10日的郑州温度5℃,还有一种温情是血的温度

    4月10日的郑州,春寒料峭,冷风瑟瑟,贵如油的春雨在5℃的低温下悄悄播撒,也静静地见证着郑州银行总行大楼外一场38℃的温情传输。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有