新闻中心 > 银行资讯 > 正文

化“危”为“机”,郑州银行的“云端金融防疫战”

2020年04月10日09:21  来源:猛犸新闻

5034

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情让全国的经济活动处于半停滞状态,金融业同样面临“大考”。从抗击疫情到支持企业复工,郑州银行借助近几年的金融科技布局和取得的成果,从人工智能、大数据、云计算等多方面发力,手机银行、网上银行、微信银行、直销银行多渠道并举,通过一系列无接触暖心服务,交出了一份出色的“金融答卷”,数字化的金融“云端防疫战”让郑州银行此次应对更加从容,服务更加贴心。猛犸新闻东方今报记者 朱耒刚 萌友 刘玲

  “速度 温度”,全机构动员的抗疫“组合拳”

  金融是现代经济的命脉,渗透于国计民生的每个细胞。疫情当前,郑州银行不忘初心,践行守土之责,第一时间成立“疫情防控领导小组”,开通“金融绿色通道”,打响了金融领域的“防疫战”。

  根植中原厚土,服务一方经济,郑州银行从未缺席。郑州银行全行上下踊跃捐款捐物,迄今为止通过郑州慈善总会捐款550万元,35家分支机构自发向红十字会等慈善组织,以及公安、社区、医院等单位捐赠善款及防疫物资210万元,为河南省抗疫提供金融支持“郑”能量。与此同时,响应郑州慈善总会需求,第一时间开通线上绿色捐款通道,让客户可以通过银行卡、微信、支付宝、郑州银行、手机银行、网上银行、“鼎融易”直销银行等多渠道安全快速地实现捐助。疫情期间,通过该渠道捐款金额达3711.77万元。

  为避免线下就医带来的交叉感染风险,郑州银行联合平安好医生推出在线义诊平台并积极引导客户尽量使用过网上银行、手机银行、微信银行等线上服务渠道办理业务,客服人员7*24小时不间断提供金融服务。

  疫情期间,郑州银行旗下手机银行、鼎融易直销银行还推出“全民健身 共同抗疫”翻牌活动,倡导客户宅家健身,上线后5天里参与人数就达到了3307人。

  “云端 暖心”,“宅”在家里100万的业务照办

  突如其来的疫情,让人与人的线下交流几乎中断。为了方便客户,郑州银行提供了一系列暖心的“宅家式”云端金融服务,并将手机银行、网上银行实时转账当日限额提高到了100万元,极大满足了客户对大额资金的需求。

  郑州银行发挥“科技银行”的优势,鼓励客户将转账汇款、账户查询、生活缴费、理财业务、贷款业务等9类个人业务,账户查询、支付转账、电子票据背书、查询、代发工资、银企对账、现金管理虚账户服务、集团现金管理服务等10类公司业务,选择网上银行、手机银行等网络渠道办理,并对以上业务办理免收手续费。对捐款类公益资金汇划不收手续费;免除了全部网上渠道办理业务的转账手续费。对于因放假延期、疫情防控因素造成的资金组织困难客户,依具体情况逐个解决。这些便捷安全的线上金融服务,最终极大的弥补了疫情带来的不便,让很多以前对“线上”二字很排斥的客户感受到了便捷和信任。

  受疫情影响,客户线上与电话咨询量明显增加,郑州银行充分利用AI智能机器人和人工服务结合的方式,围绕热点问题,及时回应客户需求,郑州银行的智能机器人“小郑”大显神通,处理了80%的线上咨询,经此一“疫”,相信未来“小郑”将能为客户提供更广泛和精细的线上金融服务。

  为有效降低小微企业负担,郑州银行面向小微收单商户实行收单交易手续费减免政策,疫情期间享受手续费减免的交易,笔数达11万笔,涉及金额5.38亿元,减免手续费6.5万元。

  这些暖心的服务,让郑州银行离“让金融服务更轻盈、让金融服务更自由、让金融服务更简单”的目标越来越近。

  “智能 创新”,视频银行、开放银行将陆续推出

  近年来,郑州银行明确“创新是引领发展的第一动力”的发展理念,并不断享受创新带来的福利。

  在商贸金融领域,郑州银行上线“云物流”平台,搭建发货人(货主)、物流企业和收货人之间全方位沟通结算的桥梁;推出跨境金融业务产品“境外发债”,为企业量身定制在境外进行发债;上线“出口退税池融资业务”,解决出口企业退税款未能及时到账而出现短期资金困难的问题;上线“线上供应链-信用证”,提供在线签订电子合同,线上发起开证申请业务。

  在小微金融领域,郑州银行推出“E采贷业务”,向政府采购中中标企业群体发放用于中标后合同项下货物、服务、工程等具体采购项目资金需求的大额、短期、循环使用贷款;上线“蚂蚁借呗”、“百度有钱花”等互联网金融业务,为客户提供线上小额消费贷款业务;针对广大小微企业经营者,联合河南省国税局依据其名下企业的纳税情况,个人信用状况等进行综合评价,并提供专属信用融资产品。

  在市民金融领域,郑州银行创新支付渠道:微信银行上线智能化理财,新增针对理财产品的短信预购功能,提供更多购买渠道;手机银行上线理财一键续期功能,为理财即将到期的客户提供简便快捷的续期服务;上线HCE云闪付、华为付、小米付等移动支付方式,为客户带来多样的移动支付体验。金融产品创新方面:按照资管新规,成功发行河南省城商行首支定开型净值理财产品金梧桐“鼎信”1号, 定期披露净值变化,收益情况更加透明;为满足不同的客户群体个性化的需求,针对高净值客户、中老年客户群体、青年群体等,分别推出靠档类储蓄产品“梦想储蓄” 、易操作、低风险、计息规则较多的长期负债类产品“豫意存” 、储蓄增值服务产品“薪薪盈”;上线“非税易”业务,通过POS、二维码(条码)、自助机的方式,实现个人与政府非税执收单位之间的资金收付、确认收入、自助打票和增值应用;面向第三方合作机构推出“融OPEN”开放平台,为客户提供多样化的金融与生活服务。

  智能网点建设方面,郑州银行将柜面90余项业务迁移至智能柜台,通过软硬件系统整合,采取“大堂现场引导、客户自助办理、后台专业审核”的业务处理模式;“柜面无纸化”,将传统柜面业务改造成保存电子凭证、加盖电子印章并根据客户要求打印回单的全新柜面业务流程,提升了业务办理速度,带给客户更好的体验。

  据了解,2020年,郑州银行将继续加快数字化转型的步伐,上线新一代手机银行,微信银行也将围绕小程序应用革新服务,视频银行、开放银行将陆续推出,给客户带来全新的体验。

  “金融 科技”,云端的郑州银行“最贴心最懂你”

  在此次抗击疫情中,郑州银行利用电子渠道的优势,隔离开了病毒却留住了客户,离不开近几年郑州银行在电子渠道业务上的深耕细作。

  2017年初,郑州银行成立由行长直接负责的创新中心,统一协调推进全行的金融创新工作。2017年,创新实验室正式筹建完成,成为孵化创新实践的重要载体。

  2019年,手机银行、鼎融易直销银行APP版本迭代30余次,电子业务多渠道创新上线、优化功能300多个,实现全行电子业务替代率83%。主动营销方面利用电子渠道触达客户100多万,实现对客户进行精准营销。此外,手机银行、网上银行为倡导绿色金融,引导客户在线上办理业务,主动为客户减免手续费达3514万。全年手机银行、网银、网上支付等渠道累计完成交易9000万笔,交易金额突破2000亿元,同比增长高达30%。

  郑州银行的“鼎融易”直销银行在2019年对平台县域小微商户开展专项营销,当年新增的小微商户交易金额即达1600万元。直销银行上线的博时安盈债券基金作为“明星产品”,累计销售金额达4000万元。

  经过多次升级,郑州银行用安全、便捷、高效赢得了客户口碑,目前拥有签约客户160余万,月度活跃客户达40万,签约客户近三年来实现连续增长,渠道端交易笔数、交易金额稳定增长,2019年增长率达122%。近两年,郑州银行不断加强线上业务创新,在手机银行上线理财加息券、拼团理财、创新储蓄产品等业务,手机银行理财销售率持续提升,已达到全渠道销售额的65%。

  在《银行家》杂志“2018中国金融创新奖”评选中,郑州银行凭借特色化金融创新、多样化银行产品,再获“最佳金融创新奖”的荣誉称号。同时,“云融资”、“‘慈善家’工会卡理财”和“在线智能机器人”三个产品创新案例,分别荣获《银行家》杂志“2018中国金融创新奖”评选 “十佳金融创新奖(对公业务)”、“十佳金融创新奖(零售业务)”、“十佳金融科技产品创新奖”等奖项。创新实验室项目“大数据智能营销平台”喜获《金融电子化》杂志2018年度金融科技及服务优秀创新评选“创新突出贡献奖”。

  未来,随着数字化格局加剧,郑州银行将不断加大金融科技赋能力度,通过数字化转型策略,在真正转变为“智能的敏捷银行”、“简单的轻型银行”、“更懂客户的贴心银行”的道路上奋发前行。


文章关键词:郑州银行 云端金融防疫战 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 营收持续增长,不良稳步下降!郑州银行首季发展

    4月26日,郑州银行发布2020年第一季度报告。作为全国首家A+H上市城商行,对比上个月刚刚交出的2019年年报,该季报延续了稳中求进的表现,营收规模等指标仍保持较高增长,不良贷款率持续降低,一季度经营业绩实现开门红。

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 郑州银行一季报谈疫情影响:防控和发展两不误

    距离2019年业绩报告披露一个月后,郑州银行于今日发布了一季度报告,并在报告中对公众最为关心的疫情影响做出了解答。

  • 首期1.5亿元应急转贷周转资金已到位 缓解中小企

    4月21日下午,郑州银行与郑州市郑东新区建设开发投资总公司签署战略合作协议,设立郑东新区应急转贷周转资金,缓解郑东新区中小企业面临的临时性资金周转困难。

  • 同为逆行者,战“疫”不缺席——“一次呼吸 万

    由财联社、蓝鲸记者工作平台和郑州银行共同发起,美浮特、邦宝益智、大禹节水、尔康制药、红豆集团、健康元、羚锐制药、诺诚健华、盘龙药业、贝泰妮旗下核心品牌薇诺娜等爱心企业联合支持的“一次呼吸,万千爱意”蓝鲸记者防护包赠送活动已于日前圆满落下帷幕。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有