新闻中心 > 银行产品 > 正文

银行理财转型进行时 净值型产品加快推出

2019年05月23日16:08  来源:中国证券报

5034

  银保监会日前发布的23号文将理财业务列为2019年银行机构“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点之一,强调理财业务新产品发行和老产品整改问题,确保资管新规过渡期间的理财业务转型平稳推进。

  中国证券报记者近日走访北京地区多家银行网点了解到,在资管新规要求下,银行在售理财产品已现明显变化,多家银行客户经理会优先推荐净值型理财产品,并多次提醒投资者“理财不保本”需谨慎购买。专家表示,当前银行理财净值化理财转型逐步提速,目前新发行的净值型产品中预期收益型理财产品仍占主导地位,投资者对净值化的接受仍需一段时间。

  优先推荐净值型产品

  记者在走访过程中了解到,多家客户经理会优先推荐净值型理财产品,并向客户介绍产品投向、警示相关风险。北京西城区某股份行客户经理介绍,该行部分净值化产品有20%-30%会投到权益市场,所以收益会有一些波动。目前针对7天之内新开户的新客专属产品业绩比较基准收益率在4.5%左右,其余产品在4.1%-4.3%之间。

  另一家股份行客户经理推荐的一款净值型理财业绩比较基准收益率在3%-5%之间,主要投向固定收益类资产,其中可投40%左右的非标类项目资产,以期获得更高收益,另外还可投0-20%的权益类资产。“我们这款产品的资产投向可以灵活调整,目前股市震荡,所以投向权益类的比例非常少。”

  从收益率看,融360数据显示,4月银行理财平均预期收益率跌至4.26%,环比下降5个基点,创26个月来新低。

  融360分析师杨慧敏认为,预计短期内银行理财收益率仍将保持低位。市场流动性持续宽松,市场利率持续走低,加之银行理财转型压力,银行理财收益率走高的可能性不大。

  老产品退出倒计时

  银保监会23号文点出诸多理财业务乱象,包括发行的新产品存在风险隔离不到位、池化运作、相互调节收益、刚性兑付、投向限制性领域、违背投资者适当性原则或违规销售等问题;老产品发行规模违规突破存量产品的整体规模等。

  值得注意的是,当前部分银行仍有一些少量固定收益类产品在售。“老产品发行额度非常少,我们也会提醒客户,未来额度只会越来越少。但不少客户都倾向于先看保本保息的老产品。”一位客户经理称。

  业内人士表示,由于投资者对银行理财“刚性兑付”的观念短期难以逆转,资管新规过渡期内保本理财需求仍在,但结构上明显向净值型产品倾斜。据普益标准数据统计,2018年银行发行的保本理财中,封闭式和开放式预期收益型产品发行量同比分别下降31.76%和1.39%,净值型产品则上升526.39%。2019年4月全国银行理财市场净值产品存续量为7013款,环比增加768款。从净值转型程度指数来看,4月全国净值转型程度指数为5.03点,环比上升0.36点,较去年同期上升3.83点。

  “银行理财净值化理财转型正逐步提速。”东方金诚首席金融分析师徐承远表示,从银行结构来看,国有行、股份行和大型城商行是转型中的主要力量。在净值化转型过程中,多数银行在合并同质化产品、探索以开放式产品为主导的产品体系;降低比较基准业务、提高客户超额收益分成;提升投资价值管理能力,推行净值化等方面进行了突破。

  投资者教育亟待加强

  记者在调研过程中发现,目前不少投资者对净值型理财产品尚有疑虑。一位投资者表示:“我的投资风格比较稳健,净值型理财有亏本的可能,还是想保证钱万无一失。”

  业内人士认为,受限于管理能力、系统建设等因素,银行理财净值化将是一个逐步推进的过程。在此过程中,加强投资者教育不可少。

  普益标准研究员余新月认为,当前银行投资经验主要集中于债券、非标等固收类资产,未来净值型理财的研发将仍以固收类产品为主,以底层投资资产范围的扩充来支持产品体系的丰富度。对于缺少净值波动管理经验的银行,过渡期内摊余成本法估值的现金管理型产品将成为净值化转型的重要突破口。

  在投资者教育方面,余新月表示,未来银行可从客户经理专业知识和营销技能培训、净值型产品营销考核体制建设等方面加大投入力度。客户经理在加强自身对净值型产品认知的基础上,应主动帮助客户了解产品及其投资需求,引导客户尝试购买低风险等级的净值型产品,逐渐树立风险自担的投资理念,同时做到投资适当性管理。


文章关键词:银行 理财 转型 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行800亿绿色金融债发行完成 累计规模创商

    7月18日,兴业银行成功发行200亿元绿色金融债,票面利率3.55%,期限3年,获得超过2倍的超额认购。这是今年以来商业银行单支发行规模最大的绿色金融债券,至此兴业银行获批的800亿元绿色金融债已全部发行完毕,绿色金融债存量规模将达1000亿元,累计发行规模增至1300亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  • 用高质量金融助力河南经济高质量发展——访光大

    光大银行郑州分行,作为一家根植中原大地的全国性股份制银行,背靠光大集团“金融全牌照、产融结合、陆港两地”的特色优势,如何紧紧围绕省委、省政府的中心工作,扛牢政治责任、经济责任和社会责任,积极支持我省经济高质量发展的?在“818光大日”到来前夕,记者对光大银行郑州分行党委书记杨光进行了专访。

  • 邮储银行漯河市分行举办党风廉政教育专题讲座

    为进一步提升全行党风廉政宣传教育效果,8月15日上午,邮储银行漯河市分行特邀市委党校李娟讲师,举办了一场党风廉政教育专题讲座。

  • 邮储银行平顶山市分行深入市场 掀起宣传新版人

    为适应人民币流通使用的发展变化,更好维护人民币信誉和持有人利益,提升人民币整体防伪能力,中国人民银行决定于2019年8月30日发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

  • 中信银行郑州分行举办“幸福梦 阿信圆”七夕大

    为践行“助力客户、服务客户”的企业文化理念,为客户搭建一个交友平台,中信银行郑州分行于8月10日成功举办“幸福梦 阿信圆”七夕大型公益交友活动,160多名单身贵宾客户及20名分行单身员工共赴浪漫之约,在温馨浪漫的氛围中相知相识。

  • 邮储银行濮阳市分行纪委积极探索多种形式日常性

    今年以来,邮储银行濮阳市分行纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重做实做细,在日常性纪律教育方面进行了多种形式的积极探索,在干部职工中持续营造“严”的氛围,取得了初步效果。

  • 邮储银行封丘县支行赴长垣县浦西街道廉政文化教

    为进一步加强党风廉政建设,教育引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,近日,邮储银行封丘县支行组织党员干部到长垣县浦西街道廉政文化教育基地参观学习。

  • 邮储银行卫辉市支行开展廉政党课教育

    为进一步引导全体党员时刻绷紧纪律规矩这根弦,增强拒腐防变能力,近日,邮储银行卫辉市支行党支部组织全体党员开展了廉政党课教育。

  • 邮储银行焦作市分行、焦作市邮政分公司联合召开

    2019年8月13日上午,邮储银行焦作市分行、焦作市邮政分公司联召开“巩固治乱象成果 促进合规建设”推进会,焦作市分行郭永健行长主持会议,邮政分公司张海燕副总经理、市分行祝志陵副行长、田红涛副行长及市分行各部门负责人、市分公司金融业务部负责人及业务骨干出席会议。

  • 邮储银行驻马店市分行开展党风廉政宣传教育月活

    近日,邮储银行驻马店市分行下发了《关于深入开展2019年度党风廉政宣教育传月活动的通知》文件,正式启动党风廉政宣传教育月活动。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有