新闻中心 > 焦点图 > 正文

明日起,郑州非国标电动车重启免费上牌,最长限期一个月

2019年07月18日15:27  来源:映象网财经频道

5034

  为进一步规范全市电动自行车生产、销售和管理使用,切实解决电动自行车被盗案件多发、交通事故高发、火灾事故频发等问题,2018年10月12日,本着“政府出资、企业建设、惠及群众、保险自愿购买”原则,郑州市启动了电动自行车安全综合项目,免费为全市电动自行车登记备案并安装防盗车牌。截至目前,全市已累计登记安装电动自行车280万辆。

  目前,按照新国标强制性标准《电动自行车安全技术规范》规定,4月15日起全国范围超标电动自行车不允许生产和销售。根据此要求,郑州市自4月15日起关闭了非国标电动自行车备案登记平台,停止了黄牌安装工作。但由于一部分车主的非国标电动自行车在规定安装期内没有登记上牌,日前,一些不法之徒便利用这部分车主需求比较迫切的心理,仿造、伪造黄牌进行高价兜售,侵害群众利益。

  为切实落实办好民生实事、更好惠及群众生活的初衷,郑州市电动自行车安全综合项目决定针对2019年4月15日前购买的尚未登记备案的非国标电动自行车辆限期开放免费登记备案工作。开放登记时间自7月19日开始,在郑州市电动自行车安全综合项目总量300万辆的范围内,最长限期为一个月。

  本次限期开放登记备案的车辆如何办理?安装防盗车牌工作以来成效如何?7月18日,郑州市公安局、河南移动郑州分公司及项目监理公司的相关负责人,针对市民关心的一些上牌话题予以了回应。

  一、本次限期开放登记的对象有哪些?

  答:本次限期开放防盗登记备案的对象为群众在2019年4月15日前购买的非国标两轮电动自行车。

  二、限期登记从什么时间开始?收费吗?

  答:限期登记工作时间自2019年7月19日开始,项目完成300万辆截止(目前全市已登记备案达280万辆),期限不超过一个月。此次限期登记仍执行免费政策。

  三、一个身份证或有效证件最多能登记几辆车?

  答:考虑部分市民在办理电动车上牌过程中的实际需求,一个身份证(或有效证件) 最多办理3辆电动自行车。

  四、全市共投放非国标电动自行车安装点多少个?县(市)区有没有安装网点?

  答:通过调查及结合实际情况,全市共投放“黄牌”安装网点125个,其中市区85个,县(市)区40个,市民可通过微信公众号“智慧家园e”查询公布的“黄牌”安装网点(其他安装网点不安装黄牌)。市民可以根据自身情况合理安排上牌时间,避免集中排队安装。

  五、夏季天气炎热,安装网点的工作时间怎么安排?周末能正常安装吗?

  答:考虑到夏季天气炎热等因素,网点的安装时间为上午08:30到12:00,下午14:30到18:30。周末正常上班,如有特殊原因暂停安装,将提前一天在“智慧家园e”公告,同时安装网点张贴暂停安装公告。

  六、上“黄牌”需要网上预约吗?不会“网上预约”咋办,现场排队是否能够安装?

  答:根据核算安装点每日最大安装能力为150个,市民可通过“网上预约”或“现场排号”两种方式办理,“网上预约”每个网点每天上限50个,“现场排号”每个网点每天上限100个。同时考虑到前期可能出现市民集中排队安装的情况,专门成立安装应急小分队,做好充分准备工作,以确保市民在手续齐全的情况下能够顺利安装上防盗车牌。

  七、本次安装“黄牌”,市民需要提供什么手续?

  答: 郑州市户籍需提供本人居民身份证原件及有效购车凭证(2019年4月15日前开具的发票或盖章收据),非郑州市户籍除居民身份证及有效购车凭证外,还需提供居住证(或居住登记凭条)。市民可通过安装网点现场的《办理须知》具体了解。

  凡提供的有效购车凭证在2019年4月15日以后的,本次不予登记办理。

  八、本次非国标电动自行车“黄牌”登记备案外,“绿牌”登记是否正常办理?

  答:符合国家标准的电动自行车按流程正常备案安装绿牌,前提是必须符合国家《电动自行车安全技术规范》。

  九、怎样防止上到假车牌?

  电动自行车车牌作为电动自行车的身份标识具有唯一性,不但与车主信息绑定,而且与电动自行车辆绑定,并实行实名制。提醒广大市民提高警惕,如需登记上牌,务必通过微信公众号“智慧家园e”中明示的车牌安装网点进行登记备案上牌。

  十、保险自愿,购买保险有什么好处?

  项目始终坚持“保险自愿购买”原则,安装网点明显位置张贴服务承诺,广大市民结合自身实际情况选择是否购买保险。保险作为对电动自行车被盗(规定时间内未追回的)和意外交通事故造成的自身、财产损失的一种保障,据统计,截止到2019年6月份保险公司共受理理赔案件3842起,其中电动自行车盗抢险理赔2626起,三责意外险理赔1216起,理赔金额共计397.5184万元。

  十一、防盗设备是否影响电池寿命或车辆里程?

  项目采用的防盗设备经过河南省电子信息产品质量监督检验院质量检测,并获得中国强制性产品认证(3C认证),各项指标均符合国家相关要求,正常情况下不会对电动自行车电池或里程造成影响。

  十二、电动自行车车牌如何过户?

  电动自行车登记上牌按照实名制原则,执行一牌一车一人。为保障车主权益,车主在出售或购买二手电动自行车时,切记要办理二手电动自行车车牌过户手续。

  二手电动自行车车牌过户所需资料:新老车主有效身份证件、车辆原始购车凭证、车辆二手交易凭证等。新老车主需携过户电动自行车,到指定过户网点办理过户手续。

  二手电动自行车车牌过户网点:广大市民可关注微信公众号 “智慧家园e” 了解指定过户网点详细信息,携带资料前往办理过户手续。

  新车主在过户网点办理完毕过户手续后,可以通过微信公众号“智慧家园e”验证车牌是否过户成功:点击“电车服务”-“车牌补办”-“添加新车”,填写车牌号码和新车主信息,进行车辆绑定,确定车主信息和车辆信息是否为本人信息。

  十三、电动自行车车牌丢失后如何补办?

  电动自行车车牌补办采用线上申请、线上审批、原车牌补办,审批通过后车牌通过邮寄方式递交申请人,由申请人自行安装即可。

  车牌补办流程:微信公众号“智慧家园e”点击“电车服务”-"车牌补办",验证绑定车主信息后按照提示流程办理车牌补办。

  十四、个别已经上牌的电动自行车为何没有轨迹?

  郑州市公安局科通处在对平台车辆轨迹查询时发现,部分上牌车辆没有行驶轨迹。后经调查分析,主要存在两个原因:

  一方面,是个别车辆在安装过程中接电不牢固,车辆骑行过程发生颠簸,防盗装置接触不良,未能产生轨迹。对于安装质量缺陷的车辆,将召回进行调试,同时每个安装点已部署检测设备,以保障车辆防盗设备的安装质量。

  另一方面,是部分车主听信误传,认为防盗设备对电瓶有所损害,便私自将防盗设备拆除,导致后台查询不到车辆轨迹。针对私自将防盗设备拆除的车辆,将通过短信进行提醒。

  十五、防盗车牌安装以来效果如何?

  2019年6月份,河南易电智能科技有限公司租赁给某外卖公司的已上牌电动自行车,两次在骑手送餐后被盗。由于第一时间报案,东风路分局均在4小时内将被盗车辆追回。6月21日,该公司专程安排人员将一面绣有“神速破窃案 雄风扬警威”的锦旗送到东风路分局陈砦警务区民警手中,表示衷心感谢。

  据统计,自项目全面启动以来,郑州警方共打击处理盗窃电动自行车违法犯罪嫌疑人715人,打掉5人以上的盗窃团伙26个,捣毁销赃窝点43个,案发数量同比下降40%以上,全市丢失已上牌电动自行车的追回率从不足5%上升到40.31%,运用科技手段打击盗窃电动自行车犯罪成效显著,得到了广大人民群众的认可。

  该项目作为NB-IoT技术规模化移动应用属全国首创,创造了安装速度和安装总量等多个全国第一。2019年2月22日郑州NB-IoT电动自行车监控助力城市管理,荣获西班牙-巴塞罗那GTI移动业务应用创新奖。2019年6月27日郑州NB-IoT电动车管理系统,荣获GSMA颁发的“亚洲最佳智慧城市移动创新奖”。

  郑州市公安局相关负责人表示,下一步,警方将不断完善预警平台建设,加大对电动自行车盗窃案件的侦办力度,进一步提高破案率,把好事办好实事做实,最大限度提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  河南移动郑州分公司及项目监理公司也表示,将持续加强对安装点的监管,加大对安装工人的培训,按照《电动自行车安全技术规范》,严格执行黄牌和绿牌的上牌标准。如发现安装点违规操作,请拨打电话4001109922进行举报。


文章关键词:郑州 非国标电动车 免费上牌 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 河南移动5G手机正式开售 郑州首位5G客户已产生

    5G就在你手中!8月16日,河南移动5G手机开启销售,在河南移动和华为公司共同打造的华为Mate20X(5G版)手机首发现场,客户苏先生在郑州农业路营业厅成为郑州首位5G客户。

  • 中信银行郑州分行举办“幸福梦 阿信圆”七夕大

    为践行“助力客户、服务客户”的企业文化理念,为客户搭建一个交友平台,中信银行郑州分行于8月10日成功举办“幸福梦 阿信圆”七夕大型公益交友活动,160多名单身贵宾客户及20名分行单身员工共赴浪漫之约,在温馨浪漫的氛围中相知相识。

  • 中国电信郑州分公司携手郑州人民医院 开创医疗

    郑州人民医院、中国电信股份有限公司郑州分公司战略合作协议签约仪式于8月16日在郑州人民医院隆重举行。双方将在医疗领域深度融合,共同探索病床交互终端、救护车院前救治、数据采集、药品配送机器人、远程会诊等5G创新技术开发和应用合作,共同推进5G在医疗领域的广泛应用,形成长期稳定的战略伙伴关系。

  • “郑州造”国内最大直径 泥水盾构机在深圳始发

    8月13日,春风隧道工程“春风号”盾构始发暨建设推进大会在深圳举行,标志着我国自主研制的最大直径泥水盾构机———“春风号”正式投入使用,春风隧道建设将迎来快速施工阶段。

  • 邮储银行郑州众意西路支行举办中小企业贷款推介

    2019年8月8日,郑州中大门保税直购体验中心举行少数民族美食节开幕仪式,众意西路支行借此机会举办中小企业贷款推介会。推介会现场,工作人员现场为商户发放宣传折页、讲解相关贷款知识、进行有奖竞答互动等,现场气氛热烈,受到商户们的广泛好评。

  • 兴业银行郑州分行:优化“三农”服务体系 做强

    自2017年第一笔“粮储贷”业务落地,到今年实现服务客户和落地业务笔数再创新高,三年时间,该行从初涉粮食收储行业,正逐渐成为该领域的金融服务专家。

  • 邮储银行郑州市分行积极开展文明交通志愿服务活

    为迎接第十一届全国少数民族运动会和祖国七十华诞,提升郑州市城市影响力,近日,邮储银行郑州市分行积极响应市、区文明办号召,组织职工积极参与城市文明形象建设,在紫荆山路东大街、紫荆山城南路口进行了为期一周的文明交通志愿服务。

  • 金融服务 云端提质 郑州银行打造商贸物流银行新

    近日,中建二局第四建筑工程有限公司成功办理云商保理融资572万元。云融资,这一数字金融服务从概念到蓝图,再到助力企业高质量发展的现代金融服务方案,郑州银行用一以贯之的创新发展实践打造了商贸物流银行的新高地。

  • 中信银行郑州分行:公司客户网银激活“有礼包”

    中信银行郑州分行公司客户开通网银并在活动期间使用以下六项功能(支付转账、电子对账、代发工资、电子票据、公司理财、企业手机银行)其中两项的,公司网银经办和审核均可获得10元权益奖励;使用三项及以上的,公司网银经办和审核均可获得20元权益奖励(单个公司客户合计40元权益封顶)。

  • 农行郑州分行联合市人社局、住建局召开全市根治

    近日,农行郑州分行联合市人社局、住建局,召开全市根治欠薪夏季行动推进暨农民工工资支付监管系统培训会。各县(市、区)人社局、建设局主要领导和分管领导及业务人员,郑州市建设领域总承包单位项目经理及项目工地劳务管理员等2000余人分两批参加了培训。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有