新闻中心 > 产业资讯 > 正文

温县税务局“掌上”缴医保真得劲儿!

2019年11月08日09:26  来源:映象网财经频道

5034

  “从打开微信小程序到缴费完成,一分钟内就把全家的医保费都交上了,方便又快捷,真得劲儿!”在温县张羌街道南渠河村党员群众服务中心,该村村民李平通过手机微信“温县城乡居民医保缴费”小程序顺利为全家人缴纳了2020年度温县城乡居民基本医疗保险后满意的把能手机缴纳医保的消息告知在外打工的邻居。

  据了解,自温县2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作筹备以来,温县税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,联合医保部门、中旅银行全面总结工作经验做法,在保留实体缴费渠道的同时创新推出微信小程序参保缴费新模式,让缴费人既可以足不出户,也可以遵循传统,方便、快捷、舒适地缴纳医保费。

  “温县城乡居民基本医疗保险参保人达39.4万人,征缴方式虽然简单,但覆盖面广、受益人群多,要求征缴工作投入巨大的人力、物力、财力,而且往年需参保人携带身份证、户口本到户口所在村委会缴费,征缴程序复杂、期限过长,给参保人员带来诸多不便!”

  据温县税务局社会保险费和非税收入股负责人牛慧敏介绍,今年参保人员只要登录手机微信搜索关注“焦作中旅银行”公众号,进入医保缴费界面输入参保人姓名、身份证号及手机号码通过微信支付功能就能便捷缴费,缴费时长不超过1分钟,且全县征收进度实时更新,及时掌握。

  温县张羌街道南渠河村党员群众服务中心会计郑宏志从2007年开始负责在村里征缴城乡居民医疗保险工作。据郑志宏介绍,作为医保费的代征单位,这是他每年要面对的“老、大、难”工作,原来的征缴模式增加了我们的工作压力,不但要向参保人员开具城乡居民医疗保险专用票据,还要将代收的保费集中保管,定期向银行汇缴入库,工作烦琐不说,资金安全风险也很大。

  对医保微信缴费功能郑志宏感受深刻:“全村近百口在外务工人员不用再特意赶回来就能在手机上进行参保,村里工作量减少了,资金安全问题也解决了,而且进入小程序后村民缴费情况、进度一览无遗,便捷高效、省时省事!”

  据悉,自10月25日温县2020年度城乡居民医疗保险征缴工作全面启动后,微信“温县城乡居民医保缴费”小程序功能一经推出就受到了广大缴费人的普遍欢迎。目前,全县已参保212098人,其中211094人使用了微信缴费功能,占已参保人数99.53%,征缴进度达53.8%,比去年同期进度快68%。

  温县税务局党委书记、局长穆沁南介绍,为确保全县群众了解、掌握微信缴费这一便利化缴费方式,温县税务局加大宣传力度,通过微信公众号、新闻媒体等多种渠道广泛宣传,并在社区、乡镇、街道张贴宣传标语,提醒全县参保人使用微信进行参保缴费,避免了缴费人“多头跑”“往返跑”的问题,大大提高缴费人的体验感、获得感,让缴费人多走“网路”少跑“马路”!(孟圣杰)


文章关键词:温县税务局 缴医保 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 温县税务局留抵退税72.7万赢得纳税人“好口碑”

    “头一天提交退税申请,第二天下午72.7万所退税款就到了公司账户,减税降费不仅给企业送来了真金白银,更是送来了生产力和发展力,真心为‘新税务’的‘新作为’点赞!”温县中投水务有限公司总经理杨森携着“宣传政策精心 落实政策高效”的锦旗对温县税务局落实减税降费政策,高效服务赞不绝口。

  • 扶贫日,温县税务局阅卷第一书记!

    据了解,在全国第六个扶贫日到来前夕,温县税务局党委结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织广大党员干部与该局驻村干部家属和结对帮扶村党员代表集聚在一起举办“说说驻村事儿”主题党日活动,

  • 温县税务局:减税降费让企业有“奔头”

    “国家以前所未有的力度减税降费来扶持企业发展,让我们将更多的财力和精力用在市场开拓和创新创业中,给予我们奋力前进的动力,可以说是更有干劲、更有奔头!”在焦作市东方祥生电器有限公司一号车间内该公司董事长侯东方听了今年所享受的各项减免政策后兴奋地说。

  • 温县税务局优化服务“温暖”纳税人

    10月9日,一天的雨水洗礼,把温县大地滋润个透凉。伴随着绵绵秋雨,冷空气也随之而来,让这个县城布满了深秋的凉意,但在温县税务局办税服务厅办理完税务登记的纳税人王红君体验过“第一次”办税业务之后面带笑容暖暖地说:“一杯热水心都暖化了!”

  • 减税降费让“哪吒”更火!

    “电影《哪吒》火了,但“哪吒”遇上减税降费好政策更火!”温县米高梅电影院总经理任海波看着电影院座无虚席,影厅爆棚兴奋的说。

  • 温县税务局搭碾馔节文化台唱减税降费惠民戏

    “姐姐,税是什么呀?”“税就是你背的书包,爸爸开的汽车,是奶奶看病去的医院,是和家人越来越美的生活!”5月18日,在温县首届碾馔文化节上,一位来自郑州的小朋友用童稚地声音在和税务人员交流问答。

  • 税务丫头:退税再难也不怕

    “退税——太难了,金额少我都不愿意去麻烦”。提起退税,在大家的印象中是交税容易,退税难。这次普惠性退税恰恰相反,温县税务局是千方百计也要找到你,把税退给你!

  • 温县税务局减税降费微信答题“小程序”圈粉纳税

    近日,在温县纳税人的朋友圈里一个减税降费微信答题“小程序”被迅速圈粉,大家都纷纷在朋友圈转发分享。

  • 国家税务总局温县税务局落实减税降费让企业如沐

    春节前后,国家持续加大减税降费力度,不断释放政策红利。在新一轮减税降费政策实施的过程中,温县税务局集中优势力量,加强宣传辅导,优化服务,提高办税便利度和满意度,确保减税降费各项政策不折不扣落实到位,让纳税人有更多获得感!

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有