新闻中心 > 银行资讯 > 正文

营收持续增长,不良稳步下降!郑州银行首季发展符合预期

2020年04月27日09:19  来源:大河财立方

5034

  疫情之下,河南首家A股上市银行一季度业绩如何?

  4月26日,郑州银行发布2020年第一季度报告。作为全国首家A+H上市城商行,对比上个月刚刚交出的2019年年报,该季报延续了稳中求进的表现,营收规模等指标仍保持较高增长,不良贷款率持续降低,一季度经营业绩实现开门红。

  值得一提的是,2020年是郑州银行2016~2020五年发展战略规划的收官之年,更是为高质量发展补短板、提效能的关键之年。一季度的优异答卷,将为这家老牌城商行的五年转型成果埋下怎样的伏笔?

  营收增长可观

  郑州银行一季度业绩亮眼

  受疫情影响的2020年初,郑州银行交出了一份还不错的成绩单。

  最新披露的数据显示,郑州银行一季度实现营业收入37.29亿元,较上年同期增长30.37%;实现净利润11.26亿元,同比增长4.76%;成本收入比19.00%,较上年下降7.46个百分点。

  资产质量方面,不良贷款率2.35%,较年初下降0.02个百分点;拨备覆盖率162.04%,资本充足率11.98%,流动性覆盖率323.81%,主要监管指标均符合监管要求。

  截至报告期末,郑州银行资产规模达5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金总额2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金总额3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  从各项经营指标中不难看出,郑州银行一季度业绩表现亮眼,并未受疫情太大影响。究其原因,主要得益于两大方面。

  一是该行报告期内多项重点领域业务实现突破。比如,围绕先进建筑业、物流业、医药及医疗器械批发等七大行业,制定首批非房地产非政府平台优质客户白名单;落地首笔债融计划撮合类业务;开展省内首笔以境内债券为质押的外币回购业务等。

  另一方面,得益于该行在疫情期间迎难而上、精准施策,坚持疫情防控和经营发展两不误,取得了阶段性成果。据了解,疫情暴发以来,郑州银行先后印发《郑州银行关于切实做好疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》《防控疫情九条措施》《扶持小微8条特惠政策》《关于支持企业复工复产的指导意见》等相关举措,将金融“活水”源源不断地向抗疫重点企业输送,举全行之力,为抗击疫情、复工复产保驾护航,体现“郑银”担当。

  不良率降低0.02%

  资产质量持续改善

  疫情影响下,除了经营业绩等各项指标,银行的资产质量情况也备受关注。经济下行加上新冠肺炎疫情蔓延,使得商业银行的资产质量不可避免地受到冲击,但整体可控。

  “一季度整个银行业不良贷款率是2.04%,比年初上升了0.06个百分点。其中受疫情影响比较严重的一些小微企业,餐饮、住宿等行业上升相对较快一点,这在我们的预估范围之内。”银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企日前表示。

  对于二季度和今后一段时间银行不良贷款的情况,肖远企认为还会有一些上升,但幅度不会非常大。现在复工复产正在有序开展,很多对冲政策也开始产生效果。另外,肖远企强调,银行系统现在有6万多亿元的拨备,抵御风险能力是足够的。

  就郑州银行的资产质量情况而言,报告期内,该行围绕高质量发展的经营主线,强化风险管理、稳步压降超限额授信,加大不良资产清收处置力度,不良贷款率小幅走低。

  与银行业不良率整体上升形成鲜明对比,郑州银行一季度不良率在疫情期间经受住了考验,较年初下降0.02个百分点,资产质量稳步向好,但仍略高于全国平均水平。

  对此,在4月14日郑州银行召开的2019年度业绩网上说明会上,郑州银行相关责任人表示,2020年,该行将把资产质量管理工作放在首要位置上,本着“控新降旧”的原则,一方面加强对新投放贷款的管理,另一方面通过清收、盘活、批量处置、核销等综合手段降低存量不良资产,以逐步把贷款质量控制在合理范围之内。

  多项优惠贷款政策

  全力支持地方实体经济

  作为一家地方城商行,以自身发展反哺地方经济同样是郑州银行发展的关键主题之一。

  一季度,新冠肺炎疫情对各行各业均产生了不小的影响。为更好地助力企业复工复产,郑州银行深入贯彻中央和省、市政府的决策部署,一手“抓抗疫”,一手“促生产”,用实实在在的行动,全力支持地方实体经济。

  据悉,疫情防控期间,郑州银行除了第一时间捐款捐物之外,还制定了多项特色金融优惠举措,持续加大对重点行业和受疫情影响较大的企业的信贷投放力度,全力支持企业复工复产。

  针对疫情防控重点保障单位,开通审批“绿色通道”,加大对省内医疗机构、部分应急建设项目发放应急贷款或专项贷款。疫情期间,已累计向各类医疗类保障企业授信25.74亿元。

  对于受到疫情影响逾期还款的小微企业客户,经核实后,采取征信保护措施,不纳入违约客户名单,不影响征信记录,对产生的复利、罚息、违约金等给予酌情减免。截至3月末,累计对受疫情影响的24722户个人客户执行特殊处理,延后还款期限,并予以征信保护。

  对防疫物资生产和市场保供的重点小微企业,在原贷款利率水平上再降低0.5个百分点。另外,为解决疫情期间复工复产企业资金不足等难题,郑州银行还创新推出“复工贷”产品,全力支持省内小微企业、个体工商户、农户等客户群体复工复产的信贷资金需求。据介绍,符合条件的小微客户可享受最低年息4.55%的优惠政策,最高可贷1000万元。

  系列措施带来的成效也显而易见。一季报数据显示,截至3月末,郑州银行发放贷款及垫款本金总额2086.67亿元,增幅6.51%。其中,公司贷款1333.62亿元,增幅7.06%。

  此外,作为河南省三家获得央行专项再贷款资金支持的地方银行之一,郑州银行主动对接河南省政府确定的参与防疫重点医用物品生产企业和食品生产企业,发放优惠利率贷款。截至目前,该行已对接23家企业,落地金额达7.94亿元。

  全年目标拟定

  高质量发展持续向纵深推进

  2020年,是郑州银行五年发展战略规划的收官之年。在当前经济下行压力加剧的背景下,郑州银行一季度凭借稳定的业务增长交出了一份合格的开年答卷,接下来,如何抓住高质量发展的“牛鼻子”,将高质量发展向纵深推进?该行也有了具体的规划。

  一是继续聚焦“六大指标”抓发展。所谓“六大指标”,即净利润增幅、不良贷款率、存款日均、净息差、风险资产占表内资产比、中间业务净收入。郑州银行提出,2020年将建立自上而下的联动考核机制,同时集中人才、费用、科技资源向“六大指标”重点倾斜,确保资产负债结构持续优化,经营效益稳步提升。

  二是持续深化三大特色定位建设。商贸金融方面,2020年要在业务量和打造亮点方面做文章,重点抓好云商、云物流、云融资建设。市民金融方面,坚持以客户需求为中心打造爆款产品,用好信用卡、渠道、信贷等手段,打造综合金融服务模式。小微金融方面,坚持“定位好客群,聚焦好产品”,加快产品研发及迭代,确保完成“两增两控”目标;持续强化大数据应用,建设覆盖贷前、贷后、催收各环节的闭环预警体系,织密小微业务信用风险防控网。

  三是打好信用风险防控攻坚战。继续把风险资产管理作为2020年工作的重中之重。绘制全行风险资产地图,制定全年风险资产处置方案,降存量、控新增两端同时发力,全员联动抓好风险资产压降。

  四是加快拓展基础客群规模。对于授信客群,将制定并动态调整行业营销政策和优质客户白名单,结合各地市经济发展特点,“一行一策”制定差异化授信方案,提高战略新兴产业、高端制造业等先进行业客户在本行占比。

  五是稳步推进轻资本转型。鼓励低风险、低资本消耗业务稳步发展;扩大并购、撮合、标债承销等投资银行类轻资本业务规模;建立信贷资产流转的长效机制,推动存量资产有效盘活,逐步优化信贷结构,进一步提高支持实体经济效率。(大河报·大河财立方记者 陶纪燕)

文章关键词:郑州银行 季报 营收 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州银行一季度经营效益稳健提升

    4月26日晚间,郑州银行发布2020年一季报。报告期内,该行资产规模为5326.78亿元,较年初增长322亿元,增幅6.43%;发放贷款及垫款本金2086.67亿元,较年初增长127.56亿元,增幅6.51%;吸收存款本金3188.12亿元,较年初增加295.95亿元,增幅10.23%。

  • 郑州银行一季报谈疫情影响:防控和发展两不误

    距离2019年业绩报告披露一个月后,郑州银行于今日发布了一季度报告,并在报告中对公众最为关心的疫情影响做出了解答。

  • 首期1.5亿元应急转贷周转资金已到位 缓解中小企

    4月21日下午,郑州银行与郑州市郑东新区建设开发投资总公司签署战略合作协议,设立郑东新区应急转贷周转资金,缓解郑东新区中小企业面临的临时性资金周转困难。

  • 同为逆行者,战“疫”不缺席——“一次呼吸 万

    由财联社、蓝鲸记者工作平台和郑州银行共同发起,美浮特、邦宝益智、大禹节水、尔康制药、红豆集团、健康元、羚锐制药、诺诚健华、盘龙药业、贝泰妮旗下核心品牌薇诺娜等爱心企业联合支持的“一次呼吸,万千爱意”蓝鲸记者防护包赠送活动已于日前圆满落下帷幕。

  • 有担当、有情怀、有温度——解读“金融豫军”郑

    自疫情发生以来,全国各金融机构,特别是城商行、民营银行认真贯彻落实中央决策部署,按照监管工作要求,急事急办全力支持疫情防控和小微企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献“金融力量”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有