新闻中心 > 银行资讯 > 正文

中信银行助力脱贫攻坚 打造“有温度的银行”

2020年01月07日14:16  来源:映象网财经频道

5034

近日,中信银行出资890万元,在定点扶贫的甘肃省宕昌县捐建了一座光伏发电站,温暖了甘江头乡的贫困户。

  2019年12月20日下午3时36分,甘肃省宕昌县光伏扶贫电站——理川镇汪布村联村电站正式并网发电,当天并网发电1590千瓦时。据悉,该项目将连续运行25年,平均年发电量154万千瓦时,可实现平均年收入115万元,惠及甘江头乡张家山等5个贫困村294户贫困户,每年户均收入可增收3000元以上,实现了扶贫工作由“输血模式”向“造血模式”的转变。中信银行总行、兰州分行和宕昌县县乡两级党政机关相关负责人,当地电力公司工作人员及全体施工人员共同见证了这一历史时刻。

  甘肃省宕昌县甘江头乡张家山村是中信银行兰州分行定点扶贫对象,自然条件差,山大沟深,交通极为不便,是宕昌县最贫困的山村之一。2017年,甘肃省委省政府决定对该村实施整村异地搬迁,但由于当地土地资源匮乏,搬迁后的贫困户面临无土地耕种、无工厂就业、无收入来源等新的贫困问题,要实现长期稳定脱贫举步维艰。2019年,中信银行党委响应国家打赢脱贫攻坚战的伟大号召,有效转化、彰显和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧扣当地生产生活环境和自然资源条件,主动深入调研思考,提出建设光伏电站项目,给整体搬迁贫困村贫困户找到一条长期稳定的脱贫致富之路,借此破解贫困村产业匮乏和村集体经济薄弱等难题,同时通过设置公益岗位、开展小型公益事业、设立小微奖励补助等措施做好收益分配,确保光伏扶贫政策红利更好惠及贫困群众。

  在甘肃宕昌县,中信银行除了投入890万元建设光伏扶贫电站外,还先后投入275万元用于帮扶村基础设施建设、专业养殖、扶贫助学和劳务技能培训,促使帮扶的茹树、扎峪河、坡里3个村在2017年实现整村脱贫,被甘肃省委省政府授予省外帮扶单位“民心奖”。此外,中信银行还在张家山村扶贫点投入125万元用于养殖中华蜂、种植花椒树、发放助学金、建设扶贫车间及电商平台等项目。

  多年来,中信银行党委一直致力于真扶贫、扶真贫。自2015年起,中信银行在西藏谢通门县、新疆阿克苏市和喀什市、甘肃宕昌县等脱贫攻坚重点地区开展扶贫和维稳工作,并主动联系贫困地区党政机关开展定点扶贫工作。5年来,中信银行已累计投入3750万元实施定点扶贫项目,并派出驻村扶贫干部紧盯项目落地,取得了阶段性扶贫成效。在西藏谢通门县,中信银行捐赠修建的16条总长20.9公里的“中信银行渠”覆盖了16个行政村的1200余户、6000余名群众,解决了近万亩耕地灌溉难问题,预计农田单产增加约60斤/亩,增产粮食约60万斤。在新疆阿克苏市和喀什市,中信银行面向2000余名贫困少数民族群众,开展产业精准帮扶、基础设施改造、伽师羊养殖场项目,为当地贫困户持续增加收入,并改善生态、美化环境。2019年,中信银行获中国银行业协会颁发的“助力打赢‘三大攻坚战’成效奖”年度大奖,是10家获奖银行中唯一的股份制银行。

  中信银行表示,未来将继续践行国家脱贫攻坚战略,努力建设“有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业”,为我国2020年全面建成小康社会贡献力量。

文章关键词:中信银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中信银行获“智慧企业”奖

    ​近日,微信一年一度最盛大的线下公开活动“2020微信公开课PRO”在广州举行,中信银行作为唯一一家银行代表,与招商局集团、平安人寿共同荣获2019年“智慧企业”奖。

  • 中信银行多举措打造“有温度的消保”

    ​近年来,中信银行零售银行业务坚持以客户为中心,致力于打造“有温度的银行”,高度重视消费者权益保护工作,通过深化机制体制建设、深度融合业务、打造数字化平台等多种举措,有效保障消费者权益。

  • 中信银行发行400亿元永续债

    ​12月11日,中信银行成功发行2019年400亿元无固定期限资本债券,这将有助于该行拓宽资本补充渠道,提高资本质量和资本充足率水平,增强风险抵御能力,进一步提升服务实体经济质效。

  • 中信银行郑州紫荆山路支行开展进社区服务活动

    ​为进一步回馈客户,12月13日,中信银行郑州紫荆山路支行到周边社区开展“服务进社区,爱心送福利”活动,为社区居民赠送了新鲜的大白菜。

  • “重塑价值 合作共赢”2019中信银行特殊资产推

    本次推介会以“重塑价值 合作共赢”为主题,中信集团公司、中信资产公司,国内知名房地产企业、资产管理公司、市场活跃投资机构、外资投资机构、资产交易机构等40余家机构近百人齐聚北京,分享特殊资产经营新趋势、新变化,探索特殊资产经营新平台、新价值,探讨未来合作共赢新模式、新发展。

  • 中信银行南阳分行举办贵宾客户摄影交流活动

    ​金秋时节,天高气爽,11月2日至3日,在美丽的天鹅之城,中信银行南阳分行成功举办贵宾客户摄影交流活动。

  • 中信银行郑州分行为医疗卫生系统企业提供安全优

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中信银行郑州分行快速反应,为医疗卫生系统企业代发工资业务提供安全优质服务,为凛冽严峻的防疫战增添中信温度,信守全民防疫职责。

  • 中信银行郑州分行获河南省人民政府通报表彰

    2月7日,河南省人民政府官网挂发文件,对为全省经济社会高质量发展作出重要贡献的中信银行郑州分行等12家驻豫金融机构予以通报表彰。

  • 主动、迅速、有温度 中信银行推“十一策”强化

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,中信银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将疫情防控作为当前首要工作,有效防范疫情发生,全力做好干部员工安全防护工作,全面强化金融服务保障,保持业务连续性,积极支持国家疫情防控工作,以“有担当、有温度、有特色、有尊严”的最佳综合金融服务,助力打赢疫情防控阻击战。

  • 共抗疫情 把爱传递 中信银行郑州分行开启出国金

    疫情当前,中信银行郑州分行严格落实总行要求,启动出国金融美签业务“绿色通道”服务。假日期间,分行网点分批营业,减少人员交叉接触,为节后分布在辖内14家支行返还护照的35名客户妥善解决护照领取问题,把中信温度传递给社会。

慢新闻

钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说 钟南山预测各地解除限制时间?他真没这么说

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有